Рецензия: «Семейка монстров» — чудовищно очаровательны

Студия LAIKA, известная своей любовью к старой доброй покадровой анимации, выпустила новый мультфильм.

Тёплая ламповая анимация

После «Коралины в Стране кошмаров» (2008) и «Паранормана» (2012), которые были номинированы на премию «Оскар», новая анимационная картина студии по определению должна быть тепло принята зрителем.

LAIKA намеренно сохраняет классическую технологию создания мультфильмов, невзирая на более длительный и трудозатратный процесс. Для покадрового мультфильма нужно вручную создавать всех персонажей (и не в одной версии), шить миниатюрные костюмчики, выстраивать локации. А потом — снимать, кадр за кадром меняя положение кукол.

Старания не напрасны — мультфильмы LAIKA любят именно за уникальную анимацию, которая разительно отличается от популярных рисованных конкурентов аля Disney. Есть в этих «олдскульных» картинах душа, особое очарование и, конечно, стиль.

В «Семейке монстров» (The Boxtrolls) решили объединить классику и прогресс, использовав 3D-камеру. Картинка вышла, пожалуй, идеальной. События разворачиваются в небольшом выдуманном городке под названием Сырбург. Узкие и извилистые — характерно европейские — улочки, вымощенные брусчаткой, остроконечные крыши причудливых зданий, шпиль ратуши — всё это напоминает картинку из детской книжки.

Сказочный мир Сырбурга

В общем-то, так оно и есть. Мультфильм снят по мотивам книги Алана Сноу «Здесь живут монстры». Обаятельная и добрая детская сказка о мальчике, выращенном эксцентричными, озорными и очень милыми коробяками, покорила команду студии не только сюжетом, но и иллюстрациями. В них черпали вдохновение художники Микель Бретон и ведущий аниматор Стивен Найт.

В туманном Сырбурге царят чопорные викторианские нравы и дух диккенсовской эпохи: общество разделено на классы, а правит всем закрытый «клуб» белошляпых (изысканный головной убор — своеобразный символ власти) во главе с Рокфором Де-Бри (Джаред Харрис). Не то чтобы эти «государственные» умы были сильно озабочены общественным благом, скорее, джентльменам больше нравится запираться по ночам в дегустаторской и пробовать изысканные сыры. Так веселее коротать время после комендантского часа. Да-да, в городке уже много лет «чрезвычайное положение», — в темных катакомбах под улицами живут ужасающие монстры — коробяки (дословно — «коробочные тролли»), которые, якобы, не брезгуют человечинкой!

Милые монстры и чудовищные люди

Покой горожан бережёт команда красношляпых охотников во главе с коварным Арчибальдом Хватсоном (обладатель премии «Оскар» Бен Кингсли). С первых кадров понятно — этот отвратительный тип явно темнит…Видели бы люди этих самых «монстров»! Милые, любознательные и добрейшие существа. По ночам они роются в мусоре, разыскивая детали для своих причудливых изобретений. Коробяки застенчивы и пугливы — чуть что, прячутся в свои коробки, словно улитка в панцирь. Зачем их уничтожать? Избавив город от несуществующей опасности, Хватсон получит вожделенную белую шляпу, то бишь власть.

Красношляпые могли бы планомерно изничтожить подземных жителей, если бы не причудливый кульбит судьбы. Когда-то давно к ним попал человеческий ребёнок. Эггз (Айзек Хэмпстен-Райт) вырос в полной уверенности, что он коробяка. Но ради спасения своей семьи ему придётся осознать, что он другой. Ведь его инаковость — смелость и решительность — помогут победить коварных врагов и установить мир между наземными и подземными обитателями.

Гграндиозные перемены в Сырбурге не состоялись бы без деятельного участия юной дочки мэра — Винни (Эль Фаннинг). Эта самоуверенная, настойчивая и храбрая особа помогает Эггзу понять, кто он. А уж вместе «реактивная» парочка ставит на уши весь город.

Сила вечных истин

Сюжет, как и в любой детской сказке, предельно наивен и прост, но, между тем, наполнен мудростью и глубоким смыслом, которые очаровывают даже скептичных взрослых. Добро, как и всегда, сражается со злом. Хотя не все горожане сразу понимают, кто есть кто в этом противостоянии. У зла — якобы благие намерения. У добра — страшноватая наружность. У благородной Винни — отвратительный характер. Но мораль проста: первое впечатление обманчиво.

Сильна в мультфильме классическая линия отцов и детей. Рокфор Де-Бри, папа Винни, почти не обращает внимания на дочь, и только экстремальная ситуация заставляет его вспомнить о родительской любви. Эггз, наоборот, хоть и выращен коробяками, всегда чувствует их поддержку. Старший наставник, Шпрот, трогательно заботится о приёмыше, как и шебутной Туфлик.

Злобная команда красношляпых, если приглядеться, тоже не сплошь пропащие парни. Без пропаганды Хватсона Подлз, Вантуз и Свинтус — вполне безобидны и не лишены благородства. Но, что греха таить, их предводитель — гениален! Его коварные тирады и разрушительные погони за коробяками составляют самый смак фильма.

Для всей семьи

Мультфильм «Семейка монстров», пожалуй, лучший выбор для семейного же просмотра. Малыши наверняка будут очарованы необычной картинкой и колоритными персонажами, а мудрая мораль сказки явно внесёт свою лепту в воспитательный процесс. Взрослым, кстати, тоже будет, о чём задуматься — особенно о своих отношениях с детьми. И о том, что монстров можно найти вовсе не в страшных подземельях, а в собственной душе.

Единственное, что огорчает, — невозможность посмотреть в оригинальной озвучке в кино.

Советуем всем: даже самый чёрствый и циничный зритель вряд ли сможет устоять перед обаянием этой картины.

В кино с 25 сентября