Рецензия: Служанка / Agasshi

Безукоризненно красивый, чувственный и местами обескураживающий фильм «Служанка» (Agasshiг) от режиссёра «Олдбоя» Пака Чхан-ука — по-настоящему любопытная киноновинка этого года, которая умело сочетает интригующий сюжет, необычную подачу и откровенность на грани скандала... В кино — с 25 августа.

Действие происходит в оккупированной японцами Корее 30-х годов прошлого столетия. Харизматичный мошенник по прозвищу Граф (Ха Джон-у) притворяется знатным японцем господином Фудзиварой, чтобы стать вхожим в аристократическую семью. У него есть хитроумный план: очаровать наследницу Хидеко (Ким Мин-хи), убедить её бежать с ним в Японию (девушку планирует взять в жёны собственный престарелый дядюшка-извращенец), а после свадьбы объявить сумасшедшей и упечь в психушку, завладев состоянием. Чтобы осуществить задуманное, он берёт в напарницы воровку Соке (Ким Тхэ-ри), которая нанимается горничной к Хидеко.

В доме, полном тайн и странностей, царит удушающе-больная атмосфера. Соке проникается сочувствием и симпатией к своей госпоже и, кажется, готова помешать Графу. Но какова на самом деле его афера? И кто на самом деле верховодит в этой запутанной истории?

Откровенный восток

Южнокорейская лента может показаться довольно экзотичной для нашего зрителя, привыкшего к западной кинематографической манере: это другая культура и иной бэкграунд, с которым лучше познакомиться заранее. С 1910-го по 1945 годы Корея находилась под властью Японии, именно поэтому корейская знать пыталась подражать японской и всячески преклонялась перед культурой завоевателей (чем и воспользовался аферист-Граф). К тому же манера общения и язык тела героев кажутся непривычными, — специфический этикет и традиции накладывают свой отпечаток. Впрочем, к этому быстро привыкаешь и начинаешь с любопытством вникать в крайне запутанную ситуацию, которая разворачивается вокруг троицы главных персонажей. История символически разделена на 3 главы, в каждой из которых восприятие зрителем происходящего кардинально меняется. Недаром некоторые критики с уверенностью называют «Служанку» эротическим триллером.

Как правило, главная беда многих эротических картин в том, что откровенные сцены «заполняют эфир», вытесняя смысл и интригу. «Служанке» слава с сюжетом явно не грозит, хотя здесь практически всё пропитано ом. Пак Чхан-ук умело нагнетает напряжение, аккуратно переходя от чувственных намёков, разговоров, взглядов и прикосновений к демонстрации «процесса». Впрочем, благодаря умелой «подготовке», происходящее на экране не вызывает отторжения и не выглядит пошло. Наоборот, вкусом постановщика и эстетичностью увиденного можно только восхищаться!

«Служанка» — тот фильм, где эротический контекст и интрига тесно переплетаются, — и это только подогревает интерес к происходящему. Более того, главная «фишка» фильма — история (номинирован на Квир-Пальмовую ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино) нетрадиционных отношений, которая позволяет совершить основной сюжетный маневр. Можете выдохнуть: никто тут не собирается жаловаться на то, как тяжело несчастным гомоуалам и как сурово с ними консервативное общество. Сочувствовать здесь нужно далеко не им!

Если вы ищете чего-то необычного, свежего и в высшей степени эстетичного, то сходить на «Служанку» стоит. Пусть вас не смущает эротика и гей-тематика — они тут не во главе угла, однако без них эта занимательная история лишилась бы своих уникальных сюжетных виражей и тонкой интриги. Если это вас не убедило, то добавьте к этому оригинальную подачу, в чарующе прекрасный визуальный ряд (спасибо оператору Чону Джон-хуну), потрясающие костюмы, локации и, конечно, актрис — Ким Мин-хи и Ким Тхэ-ри.

• В кино с 25 августа

• Жанр: драма, мелодрама

• Режиссёр— Пак Чхан-ук