Рецензия: Союзники / Allied

Громкий развод Питта и Джоли сыграл «Союзникам» на руку: слухи о якобы интрижке Бреда с партнёршей по съёмочной площадке Марион Котийяр сразу привлекли внимание к новой картине Роберта Земекиса. И не зря. Потому что этот стоящий фильм мог затеряться в череде громких франшиз и новогодних комедий со своей драматической интригой на фоне декораций Второй мировой.

1942 год. Разгар Второй мировой. Британский разведчик Макс Ватан (Брэд Питт) высаживается в Северной Африке для устранения немецкого посла в Марокко. В этой опасной миссии ему помогает законспирированная участница французского сопротивления Марианна Басижур (Марион Котийяр). Хотя эти двое видят друг друга на задании впервые, они сразу вписываются в роль супругов и с успехом «отыгрывают» сложную операцию. По окончании задания Макс возвращается на родину с Марианной, где молодые счастливо женятся под грохот немецких бомбёжек.

Поселившись в пригороде Лондона, супруги становятся счастливыми родителями. Через год идиллии начальство Ватана обвиняет его жену в шпионаже в пользу противника. Но как? Она же плечом к плечу с ним убивала немцев, родила ему дочь... Или это хитрая проверка руководства? У Макса есть всего пара дней, чтобы узнать правду.

Грустно и красиво

«Союзники» — это, прежде всего, эстетская лента. Художники, вдохновлённые классическими фильмами «Касабланкой» (1942) и «Вперед, путешественник» (1942) создали потрясающий антураж и костюмы той эпохи: простотой и изяществом каждой детали не устаёшь восхищаться. Персонажи органично вписываются в эти прекрасные декорации: героями Питта и Котийяр невозможно не восхищаться. Сколько в них харизмы и обаяния! Они настолько органично смотрятся вместе и взаимодействуют, что таки да, ревность Анджелины можно понять.

Подогревает интерес к взаимоотношениям этой пары их опасная работа: зритель с напряжением следит за опасной миссией шпионов в экзотической стране. И, главное, за тем, как под «коркой» сурового профессионализма пробивается романтическое чувство. И вот они счастливо выбираются из Африки, женятся, заводят ребёнка... Это был бы отличный финал для романтической мелодрамы, но впереди у нас ещё 2/3 действа. Идиллия начинает разрушаться подозрениями и недоверием Макса, которому обстоятельства подкидывают то подтверждения его опасений, то, наоборот, надежду на лучшее. Вместе с ним и мы скачем по этим эмоциональным «американским горкам». Больно видеть, как рушится сказка.

На первый взгляд может показаться, что перед нами «Мистер и миссис Смит» в декорациях 40-х годов прошлого столетия. Впрочем, лента Земекиса гораздо драматичнее, глубже и серьёзнее. Потому что вокруг — война, люди живут по жестоким законам военного времени, ставки высоки, как никогда, и плата за измену — смерть. «Союзники» — это светлая и печальная драма о том, как мировые войны, шпионские операции, интриги, политика, бомбёжки, законы логики, чести, нравственности тускнеют и искажаются, когда в игру вступает настоящая любовь.

• В кино с 1 декабря
  • Жанр: боевик, триллер, драма, мелодрама, военный
  • Режиссёр— Роберт Земекис