Рецензия Стрелок.

Современный кинематограф все больше отдаляется от классики, и мы больше видим боевики с длинными бессмысленными диалогами между героями, любовные сцены с эротическим подтекстом, а не любимые перестрелки настоящих мужчин.

Это не желание уступить моде или прогнуться под рынок, просто неудачные попытки выйти за рамки привычной перестрелки. Зрители уже насмотрелись на картины, в которых Сталлоне или Стэтхэм бьют всех подряд, отстреливают противников пачками и при этом даже не потеют и режиссеры решили радовать нас чем-то новым, увлекательным, тем, что берет за душу от первой секунды фильма и до последнего кадра. Именно такой картиной является «Стрелок» - вы увидите достаточно стрельбы и тестостерона в кадре тоже предостаточно, но, при этом, зритель так же заметит переживания героя, обманутого всем миром, а диалоги между персонажами не заставят вас зевать на весь зал кинотеатра.

Видео

Сюжетная линия

Картина развивается вокруг международного оперативника Джима Терье. Джим долгое время работал на правительство США и выполнял самые разные задачи, которые далеко не каждому оперативнику под силу. Правда, в ходе последней своей операции он узнает, что его боссы его организации предали сотрудника и, фактически, скормили его врагам. Спасая свою жизнь, Джим Терье бросается в бега и пытается скрыться от преследования в Европе. Конечно же, картина никогда бы не получила право на жизнь, если бы агент так просто скрылся от своих бывших покровителей. У организации, на которую работал Джим, очень много связей и сил, так что ему придется приложить немало усилий ради выживания. Как Джим решит свою проблему и будет ли он всю жизнь скрываться от погони, вы узнаете из самого фильма, мы не будем портить вам впечатление. Правда, не ждите гениальных поворотов сюжета и нереально крутой концовки – это не «оскароносец» и звезд с неба фильм не хватает.

Съемочная группа

Главную роль в картине получил Шон Пенн, хотя на счет «получил» мы немного слукавили – актера долго уговаривали сняться в картине и лишь после долгих раздумий он согласился на картину. На экране так же будет часто мелькать Идрис Эльба – темнокожий актер снимается на второстепенных ролях практически во всех кассовых фильмах за прошедшие пару лет и делает свою работу на отлично. Режиссерское кресло занял Пьер Морель, снявший в далеком 2002 году первого «Перевозчика». Больше в арсенале Пьера блокбастеров нет.

Интересные детали

Картина не является проблеском фантазии сценаристов – это лишь экранизация книги Жана-Патрика Маншетта «Позиция для лежачего стрелка», которая уже была один раз перенесена на кинопленку в 1982 году. Тогда фильм «Шок» произвел неизгладимое впечатление на зрителей и современный вариант тоже должен повторить успех «старшего брата». Несмотря на размах картины, сцены снимались лишь в двух странах – Испании и Португалии. Во время съемок на актера, снимающегося в главной роли, сильно давили фанаты – первая картина «Шок» вышла с Ален Делоном в главной роли и переплюнуть -символа будет очень непросто.

Итог

Фильм отлично подходит для тех зрителей, которые соскучились по классическим боевика. Здесь не будет ненужных сцен со смутными диалогами, эротики и большой, светлой цели, к которой стремиться главный герой. Все довольно просто и жизненно – главный герой всю жизнь вкалывал на благо страны, а его решили продать, чего он просто так простить не может. С этого момента начинается тихая война между одним воином и целой армией. Кто победит, спросите вы? Это же Голливуд, здесь плохие парни никогда не побеждают.

2006-2024