Рецензия: «Тупой и еще тупее 2». Прошли лучшие времена

Пришли суровые времена, когда всякий уникальный киношедевр прошлого может быть подвергнут беспощадной «сиквелизации». Спустя20лет после выхода легендарной комедии «Тупой и ещё тупее» творческий тандем Питера и Бобби Фаррелли представляет вторую часть. Правда, в душу сразу закрадываются сомнения: окажется ли продолжение достойным оригинала?

Картина Dumb & Dumber, вышедшая в свет в далёком1994-мгоду, стала уникальным примером неожиданного и бешеного успеха, моментально прославив Джима Керри и Джеффа Дэниелса. Она заработала в мировом прокате$250миллионов, моментально разлетелась на цитаты и получила заслуженное место на полочке с семейным видео на все времена.

Юмор в «Тупом и ещё тупее», мягко говоря, специфический (для отечественного зрителя)— просто классический пример «смешного по-американски»: 2откровенных идиота с «ужимками и прыжками», множество совершенно нелепых и, частенько, мерзких ситуаций, безумного драйва, неполиткорректности и шуток ниже пояса. Однако искренность, смелость и оригинальность картины покорили публику всех возрастов. О сиквеле долгое время никто и не помышлял. Как можно повторить гениальную случайность? Почти никак. Но продюсеры всё-таки решили испытать удачу.

Новинку Dumb and Dumber To, прежде всего, предназначена для фанатов первой части. Только они смогут разобраться в хитросплетениях отношений героев, вспомнить, кто есть кто, и распознать аллюзии на шутки из оригинала (вроде «Второй самый противный звук на свете»). Новая история старательно, чуть ли не с маниакальной дотошностью пытается попасть в колею первой. Однако, замусоленное изречение Гераклита тут будет кстати: в одну реку дважды не войти.

В подающем надежды начале зритель наблюдает очень трогательную встречу закадычных друзей: постаревший добряк Гарри Данн (Джефф Дэниелс) вот уже 20лет самоотверженно посещает своего друга Ллойда Кристмаса (Джим Керри) в психушке,— тот так расстроился из-за расставания с Мэри, что впал в кататонию. В этот раз Гарри заявляет, что болен и вряд ли сможет навещать товарища, пока не поправится... Но тут Ллойд «оживает», посчитав, что пора раскрыть свой самый гениальный розыгрыш.

Посыл ясен: несмотря на то, что парней уже хорошенько потрепала жизнь, они ничуть не изменились и готовы чудить дальше в том же духе. Внезапно выясняется, что в1991-м у Гарри родилась дочь от «титанической шлюхи» Фрейды (Кэтлин Тёрнер). Что очень кстати, потому как она может помочь больному отцу, став донором почки. Только вот незадача: мать отдала её в приёмную семью и теперь парочка должна разыскать Пенни (Рэйчел Мелвин) и убедить исполнить «дочерний долг». Новая серия в стиле роад-муви стартует!

Гарри и Ллойд, как и в прошлый раз, попадают в самую гущу коварных козней умных злодеев. И, естественно, дуракам снова феерически везёт. Старые шутки, наскоро перелицованные на новый лад, уже не «зажигают»: если гэги оригинала казались аутентичным и безумным трэшем, то пародия на них вызывает недоумение. Вроде бы всё предельно узнаваемо... но не смешно. Лишь иногда, в особенно мерзкие и бронебойные моменты, зал разражается нервным хохотом, который сродни смеху от насильной щекотки: ржу и плачу.

Попытка максимально точно повторить успешный оригинал, естественно, провалилась: фильм потерял столь необходимую комедии спонтанность. Конечно, приятно снова увидеть Керри и Дэниелса в классических образах, но не покидает ощущение, что они вместе со своими шутками безнадёжно устарели. А новое поколение придурков в лице симпатяжки Пенни вызывает лишь сочувствие: такая милая и такая дура! Жалко её.

Как это ни печально, синдром сиквела не пощадил «Тупого и ещё тупее2». Смотреть советуем лишь преданным фанатам оригинала.

Оценка: 4 из 10

• В кино с 22 января