Рецензия: Великолепная семерка, или Вестерн-блокбастер удался

, Автор - ; Продукт - The Magnificent Seven; [1493]

Бодрый и зрелищный ремейк классики — новая «Великолепная семерка» (The Magnificent Seven) уже в прокате. Лихие герои против злобных бандитов,  — в современном понимании, конечно...

Сюжет

На скромную деревню близ золотого рудника нападает банда циничного «капиталиста» Бартоломью Боуга (Питер Сарсгаард) с целью завладеть перспективной территорией. Злодеи убивают самых прытких и граждански ориентированных жителей, показательно палят церковь и наслаждаются эффектом. Поняв, что Господь не будет помогать забитым тихоням, вдова одного из почивших защитников прав и свобод Эмма (Хейли Беннетт) отправляется за помощью. В соседнем городке она натыкается на опытного охотника за головами Сэма Чисэма (Дензел Вашингтон) и предлагает ему внушительный мешочек с золотишком, которое собрали всем миром крестьяне. Впечатляет даже не размер вознаграждения, а то, что это реально «всё», что осталось у несчастных.

Сэм соглашается. Однако им движет не сколько сентиментальное желание помочь бедным людям, сколько личные счёты с Боугом. Понимая, что сразиться придётся с настоящей армией до зубов вооружённых наёмников, Чисэм набирает свою небольшую, но отчаянную команду.

Старая история на новый лад

Теперь, более полувека спустя эта классическая ковбойская история заиграла совсем иными красками. Постановку доверили крепкому ремесленнику от кинематографа Антуану Фукуа. Пусть его звёздный «Тренировочный день» остался в далёком 2001-м году, он своей «ровной» фильмографией доказал, что хороший средний результат предпочтительнее взлётов и падений. Особенно когда дело касается щекотливой темы ремейка.

Надо отдать Антуану должное, он поступил с оригиналом весьма бережно. Вся лента пропитана ностальгическим духом старых добрых вестернов, однако новый сюжет и герои написаны с учётом нынешнего положения дел. Конфликт формально тот же: семеро героев за простых крестьян против банды злодеев. Но детали выдают: мир за более чем полвека сильно изменился.

Если раньше семёрка защитников состояла из образцово-показательных светлокожих американцев, то теперь наш отряд — просто ода политкорректности. Предводитель (как и режиссёр, заметьте) — темнокожий. Учитывая, какие нравы тогда царили на Диком Западе, мужеству, стойкости и невозмутимости вольноотпущенного Чисэма стоит позавидовать. Так что вдовушка сразу смекает: этот парень буквально способен на невозможное, а также лучше остальных понимает, что такое притеснения и несправедливость. Верный тактический ход.

Кого берёт наш охотник за головами в помощники? О, контингент знакомых у него весьма специфический! И нельзя сказать, что все рекрутёры горят желанием (как их прототипы) наносить добро и справедливость, да и вообще — они далеко не образчики морали и честности. Зато Чисэм знает подход к каждому, — и это отнюдь не всегда воззвания к милосердию. Так к нему присоединяются из благодарности языкастый игрок-ирландец Джош Фаррадей (Крис Пратт) и скрывающийся от закона мексиканец-головорез Васкез (Мануэль Рульфо). Француз с тонкой душевной организацией по прозвищу Стрелок Робишо (Итан Хоук) имеет с Сэмом старые счёты. С ним в комплекте идёт его верный спутник-азиат Билли Рокс (Ли Бён Хон) со зрелищными навыками владения холодным оружием. Добродушного вида богатырь англосаксонских кровей Джек Хорн (Винсент Д’Онофрио) просто мается от безделья после того, как государство перестало платить за скальпы краснокожих. Для полного счастья в отряд вступает колоритный индеец Красный Урожай (Мартин Сенсмейер), которому родное племя настоятельно посоветовало найти «свой путь». Присматриваясь к новому разношёрстному составу, приходишь к выводу, что узнаваемые черты классической семёрки поделили между собой четверо, оставив мексиканца, китайца и индейца почти бессловесными элементами экзотики и гарантами политкорректности.

У Стёрджеса американцы защищали хороших затюканных мексиканцев от обнаглевших мексиканцев. Фукуа решил, что здесь заварушка будет происходить на территории Северной Америки. (Тем более в своё время с мексиканцами были заморочки, из-за которых пришлось менять сценарий.) Если тогда зритель не удивлялся, что семеро защитников довольствовались одними золотыми часами и воспалённым чувством справедливости, то нашим современникам такой альтруизм показался бы сказочным. Вообще, та первая «Семёрка» была ещё близка к фильму-притче Куросавы. Мы гораздо циничнее, — нам подавай мотивацию посерьёзнее! Поэтому пострадавшие в версии 2016-го года превратились в золотодобытчиков, которые сумели для наёмников наскрести по сусекам внушительный мешок!

Злодей тоже трансформировался: в Боуге мы узнаём дельца, идеолога капитализма с современными замашками. Если в былые времена семеро защитников нуждались в достойном оппоненте, то теперь такой злодей не вписывается в концепцию. Антагонист должен быть под стать «антигероическим» героям, — то есть законченным мерзавцем. Боугу, конечно, не занимать харизмы и обаяния, но он не собирается размениваться на какие-либо реверансы: нанимает армию и тащит с собой пулемёт. Для него это не сражение с равными, а устранение помехи. Кто будет устраивать достойную дуэль с тараканами на кухне?

Линия взаимоотношений с униженными и оскорблёнными крестьянами и вовсе лишилась былой сложности, неоднозначности и драматизма, став максимально ровной и пасторальной. В картине 60-го года крестьяне выглядели жалкими слюнтяями, недостойными защитников: пришедшие на помощь первым делом высмеяли их трусость и пассивность!. Более того, пострадавшие сопротивлялись спасению, подло пытаясь сдать деревню бандитам. Семеро ковбоев, фактически, сражались во имя своих личных убеждений, святых понятий о справедливости и чести, именно нанося добро недалёким и боязливым крестьянам. Именно поэтому в финале они были вынуждены подвести неутешительный итог: «Крестьяне победили, а мы опять проиграли. Мы всегда проигрываем…».

У современного массового зрителя подобная расстановка сил вряд ли бы встретила понимание. Их спасают, а они ещё и гадят? Нет, мы с вами практичнее и конкретнее. Поэтому у Фукуа крестьяне хоть и выглядят поначалу трусами и слабаками, но всё-таки выступают единым фронтом. Да, над их боевыми навыками можно посмеяться, но они упорно учатся, старательно готовят своё поселение к обороне под чутким контролем семёрки. Эти люди располагают к тому, чтобы им помогали. Именно общаясь с ними банда разношёрстных и, по-хорошему, разобщённых головорезов превращается в слаженную команду благородных героев-спасителей, которые уже готовы сражаться не за награду, а за людей и убеждения. Если в старом формате личные счёты Чисэма с Боугом наверняка бы разрушили стройную концепцию, то в новом сценарии они стали цементом конфликта, дополнительной гарантией того, что семёрка доведёт дело до конца. Надо ли говорить, что, при тех же численных потерях, в финале ремейка звучали уже другие выводы, другие слова.

Вердикт

Сохранив «скелет» той истории, сценаристы-профи Ричард Уэнк («Великий уравнитель», «Механик») и Ник Пиццолатто («Настоящий детектив») нарастили ей современное «мясо»: наполнили актуальным и понятным массовому зрителю содержанием. «Великолепная семёрка» Джона Стёрджеса писалась с драмы Куросавы и переняла её философские построения, озаботившись лишь тем, чтобы натурализовать ту историю для американской аудитории. Фукуа уже работал на весь мир: правильному блокбастеру нужна универсальность, максимальная доступность материала. Именно поэтому мотивации героев тут гораздо более приземлённы, практичны, понятны, — чтобы никто не кинул: «Не верю!»

Современная аудитория, пресыщенная зрелищами, привыкла к стремительному, яркому и максимально плотному видеоряду: Фукуа жертвует тщательным раскрытием характеров героев ради динамики, — главное, вы научились их отличать друг от друга. (Безусловно, больше всего запоминается обаяшка Фаррадей в исполнении звезды «Стражей Галактики» Криса Прэтта.) Большую часть фильма занимает эпическое сражение семерых смельчаков и их народного ополчения против несметных полчищ наёмников. И тут рассуждать о философии, аллюзиях, преемственности и прочих тонких материях уже некогда. Практически 2 часа экранного времени пролетают незаметно. В конце нас ждёт всё то же число могил, но уже иной вывод и настроение, — мещанское удовлетворение от первоклассного зрелища перебивает грусть о погибших.

Хороша ли «Великолепная семёрка» 2016-го года как ремейк, — спорный вопрос. Во всяком случае, она не оскорбляет оригинал, не пародирует, но вдумчиво перерабатывает «исходник». А уж как качественный зрелищный блокбастер этот фильм более чем удался.

Оценка: 7 из 10

Трейлер

  • В кино с 22 сентября
  • Жанр: боевик, вестерн
  • Режиссёр — Антуан Фукуа
  • Сценарий: Ричард Уэнк, Ник Пиццолатто, Акира Куросава, Синобу Хасимото, Хидэо Огуни
  • В главных ролях: Дензел Вашингтон, Крис Пратт, Итан Хоук, Винсент Д’Онофрио, Ли Бён-хон, Мануэль Рульфо, Мартин Сенсмейер, Хейли Беннетт, Питер Сарсгаард, Люк Граймс
  • © Текст: Анастасия Выговская.


    Поделиться в социальных сетях:


    Intel представила своего вице-президента...
    Intel представила своего вице-президента в РоссииНа официальный пресс-конференции, прошедшей 16 марта в единственном гаджет-кафе «Gadget Studio», корпорация Intel представила...
    Обзор Realm Defense. Давно не было TD...
    Обзор Realm Defense. Давно не было TDПримерно года два назад индустрия мобильных игр переживала настоящим бум игр в жанре Защита Башни. Дело в том, что игроки не ...
    Предварительный обзор Lenovo K5 Note. Ин...
    Предварительный обзор Lenovo K5 Note. Интересное решениеПоявилась информация о том, что смартфон Lenovo K5 Note планируют продавать уже с 12 марта, это будут первые партии и на моме...
    FireEye – принципиально новое средство з...
    FireEye – принципиально новое средство защиты от вирусов приходит в РоссиюТрадиционные методы защиты на основе сигнатур, такие как межсетевые экраны, системы предотвращения вторжений, антивирусные пр...
    Обзор TrendVision TV-103 GPS. Видеорегис...
    Обзор TrendVision TV-103 GPS. Видеорегистратор зеркалоВидеорегистартор, выполненный в форм-факторе салонного зеркала один из самых удобных и функциональных вариантов из доступных ...
    Пресс-конференция от МТС по итогам работ...
    Пресс-конференция от МТС по итогам работы в 2016 году Важно отметить, что в пятницу, 17 марта 2017 года, прошла мини пресс-конференция с директором одного из самых популярных ...
    Обзор EZVIZ C2W. Видеонаблюдение с удале...
    Обзор EZVIZ C2W. Видеонаблюдение с удаленным доступомВ августе 2016 года во время детального тестирования EZVIZ C3C мы среди прочего говорили о возможности масштабирования видеон...
    Обзор LoveYoyToBits. Игра вас растрогает...
    Обзор LoveYoyToBits. Игра вас растрогаетИгра LoveYoyToBits в корне отличается от того, что вы привыкли видеть на своем смартфоне. Обычно мы во что играем? В стратеги...
    Предварительный обзор Doogee Shoot 2. Дв...
    Предварительный обзор Doogee Shoot 2. Две камеры - мастхэвОфициально представлен смартфон Doogee Shoot 2, который отлично подойдет тем пользователям, которые не хотят тратить много де...
    Обзор PNY The DiscoVRy Headset (VRH-DIS-...
    Обзор PNY The DiscoVRy Headset (VRH-DIS-01-KK-RB). Шлем VR с удобным креплениемVR-шлемы были одним из главных трендов в прошлом году в сфере IT. Проводились специализированные выставки, к созданию контент...
    Обзор Fly FS514 Cirrus 8. Симпатичный и ...
    Обзор Fly FS514 Cirrus 8. Симпатичный и недорогой смартфонСмартфоны Fly хорошо известны российским пользователям, на сегодняшний день они располагают внушительным арсеналом моделей и ...
    Обзор Realpolitiks. Политика в игровом р...
    Обзор Realpolitiks. Политика в игровом режимеВ большинстве случаев игры про политику или экономику делают достаточно казуальными, так как создать что-то действительно кру...
    Тесты
    Превью
    В центре кадра
    Рецензии
    Презентации
    Бренды
    Тэги
    О проекте

    МегаОбзор
    МегаОбзор

    2006-2017 © MegaObzor