Рецензия: «Воин». Зачёт по спортивной драме!

Отечественный кинематограф продолжает осваивать жанр спортивной экшн-драмы: «Бой с тенью», «Легенда № 17», «Поддубный»... Новинка этого года — картина Алексея Андрианова «Воин» — кажется, максимально приблизилась к западным образцам.

Сюжет закручивается вокруг клана Родиных. Когда-то давно талантливый тренер по боксу Андрей Родин (Фёдор Бондарчук) был примерным семьянином и отцом двоих мальчишек, из которых мечтал вырастить настоящих чемпионов. Однако всё пошло наперекосяк: с женой расстался, запил, рассорился с детьми, те — между собой... Много лет спустя из в родной Калининград возвращается Роман Родин (Сергей Бондарчук). Его, бывшего морского пехотинца, ищет военная прокуратура. Чтобы выпутаться из сложной ситуации и, кстати, благородно помочь семье погибшего друга, нужны деньги. Подходящий способ их быстро раздобыть — победить в разрекламированном турнире MMA Fight Nights. Понимая всю шаткость своего положения, Роман переступает через старые обиды и просит отца тренировать его.

Тем временем его старший брат Вячеслав (Владимир Яглыч), тоже бывший военный, пытается найти средства на операцию для дочки,— девочке срочно требуется пересадка сердца. Простому работяге и его жене-танцовщице (Светлана Ходченкова) неоткуда взять огромную сумму. Слава подаёт заявку на участие в Fight Nights, прекрасно понимая, что каждый бой может оказаться последним из-за последствий полученных на войне ранений. Братьям, которые не общались уже много лет, суждено встретиться на ринге.

Даже шапочное знакомство с сюжетом сразу наводит на мысль, что картина ориентирована на западные образцы. Более того, синопсис «Воина» практически идентичен американской «тёзке»— ленте Warrior(2011). Продюсер Дмитрий Рудовский специально уточнил: мол, нет, не плагиат, а адаптация оригинального сценария Дэвида Фриджерио Taste for Blood, права на который честно выкупила ArtPicturesStudio. На русский лад скрипт переложил Илья Тилькин. Картина действительно буквально лоснится от западного лоска— в хорошем смысле слова. Пусть это подражание, зато качественное и зрелищное— массовому зрителю должно понравиться. Будет, конечно, за что поругать детище Алексея Андрианова, но начинать лучше с приятного.

Во-первых, надо отдать должное актёрскому составу. Семья Родиных вышла на удивление органичной: тут не обошлось без удивительных совпадений. Например, Фёдор и Сергей Бондарчуки играют отца и сына. Ходченкова и Яглыч— в недавнем прошлом состояли в браке. Экранные братья Родины в реальной жизни занимаются единоборствами у одного тренера. Не удивительно, что разыграли, как по нотам.

За выбор места действия— Калининград и его окрестности— съёмочную группу стоит похвалить отдельно. Красивый, аутентичный приморский город с разноплановыми локациями: от фактурных автомобильных свалок и обшарпанных доков до живописного побережья, от покосившихся деревянных лачуг и современных спортивных центров и клубов. После приевшихся Москвы и Питера получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие от просмотра. У «Воина» вообще отличный визуальный ряд: сочный, яркий, по-голливудски качественный. За это, безусловно, стоит благодарить оператора Владислава Опельянца.

Сцены боёв поставили настоящие спортсмены MMA: Бату Хасиков, Али Багаутинов, Владимир Минеев, Максим Гришин и Егор Зинчук. «Реальность» происходящего на экране сомнения не вызывает. Да и исполнители главных ролей далеко не новички в единоборствах.

А теперь ложечка дёгтя. В основе картины действительно хорошая, правильная история — о любви, семейных ценностях, дружбе, прощении. Сюжет, правда, никаких сюрпризов не несет. Уже с первых минут понятно, чем всё закончится и кто выиграет турнир. Конечно, заботливый сценарист втыкает своим персонажам палки в колёса, но их хлипкость и безвредность сомнений не вызывает,— в конце нас ждёт обязательный благородный хеппи-энд. В фильме немало действительно сильных сцен, которые непременно схватят за живое каждого зрителя. Однако, в целом, истории взаимоотношений братьев и отца не хватает деталей. Мы видим напряжение между героями, драму, накал страстей, но вот первопричина прописана шапочно, многое приходится додумывать. Из-за этого картина выглядит несколько ученической: будто наши «киноделы» старательно готовились к зачёту по предмету «Каноническая спортивная драма». Урок усвоен, молодцы. Но в следующий раз давайте сделаем что-то своё.

• В кино с 1 октября

• Режиссёр— Алексей Андрианов

• В главных ролях: Фёдор Бондарчук, Сергей Бондарчук, Светлана Ходченкова, Владимир Яглыч, Юрий Яковлев-Суханов, Александр Новин, Александр Балуев, Мария Андреева, Владимир Селиванов, Екатерина Мельник

2006-2024