Рецензия: «Экстрасенс 2: Лабиринты разума» (Mindscape)

Какое отношение «Экстрасенс 2: Лабиринты разума» (Mindscape) имеет к картине «Экстрасенс» (TheAwakening) Ника Мёрфи можно гадать долго. Эти истории никак не пересекаются, так что желание связать более-менее запомнившийся зрителю фильм с новинкой— это просто попытка обеспечить минимальную узнаваемость творению малоизвестного испанского режиссёра Хорхе С.Дорадо. Впрочем, мнимый сиквел неплох сам по себе.

В новой картине действие перемещается в некое недалёкое альтернативное будущее, где людей с экстрасенсорными способностями научились использовать в полицейских расследованиях. Они считывают воспоминания, буквально погружаясь в мысли «клиента». Джон (Марк Стронг) считался одним из самых перспективных сотрудников конторы под названием «Лабиринты разума». Однако после смерти супруги он погрузился в депрессию. Но вот деньги на исходе: Джон готов взяться за любое дело.

Естественно, начальник (Брайан Кокс) подсовывает возвращенцу самое сомнительное предложение. Юная Анна (Таисса Фармига) объявила забастовку: отказывается есть, пока её не выпустят из комнаты. Родители жалуются на девиантное поведение дочери: мол, с ней всегда были проблемы, она не ладит со сверстниками, конфликтует со старшими и даже способна навредить себе. Анна, безусловно, девушка необычная и чрезвычайно одарённая, намекает, что отчим просто пытается найти законный способ отправить её в психушку, чтобы самому распоряжаться внушительным наследством.

Официально Джон должен выяснить, что стало причиной психологической травмы, которая привела к конфликту, и, конечно, убедить забастовщицу поесть. Анна, загадочная, красивая, трогательная и очень хитрая девушка, настоящий гений. Она с лёгкостью может манипулировать взрослыми. Но как обмануть человека, который читает твои мысли? Возможно ли такое?

Начинающая актриса Таисса Фармига, младшая сестра Веры, безусловно, сделала фильм. Её героиня не красавица в классическом понимании, но её трогательная бледность, большие глаза, тоненькие руки создают по-настоящему волшебный образ. Умная и проницательная девочка с ходу обезоруживает Джона. Опытный и побитый жизнью экстрасенс понимает, что этой школьнице палец в рот не клади. Однако при всей своей внутренней силе она безоружна перед юридической властью опекунов.

Главная интрига закручивается по вполне понятным правилам: в конфликт вступает третья сторона, которая должна вершить праведный суд. Все заинтересованные лица пытаются склонить неподкупного Джона на свою сторону. Девочка показывает, как над ней глумились сверстницы? Из материалов личного дела становится ясно: «потерпевшая» отомстила так, что хватило на судебное разбирательство. Дальше — больше... Кому верить?

Развязка, которая должна, по задумке, оказаться неожиданностью, вполне угадывается по заботливо оставленным намёкам. Однако фильму это не вредит: финал всё равно выглядит изящным завершением любопытного сюжета. Главное достоинство картины — стильная визуальная составляющая: Оскара Фаура можно смело хвалить за отличную операторскую работу. Мрачные краски, дождь, пасмурные будни и на контрасте — алые розы. Они становятся центральным символом картины и, естественно, отождествляются с главной героиней — прекрасные нежные цветы с острыми шипами.

В «Лабиринтах разума» смешиваются явь и сон, правда и вымысел, реальность и воспоминания. Завораживающая и таинственная атмосфера поглощает зрителя, а музыкальная дорожка Лукаса Видаля элегантно завершает целостность картины, которая станет настоящей находкой для эстетов. Пусть заядлые киноманы видели нечто подобное уже 20 раз, смотреть всё равно приятно. У режиссёра явно отличные перспективы, да и юная Таисса смогла раскрыть свой потенциал.

Оценка: 6,5 из 10. Весьма и весьма.

• В кино с 6 ноября

• Режиссёр— Хорхе С. Дорадо