Рецензия: «Ёлки 1914» — наконец-то хорошо!

После трёх лет «Ёлок» народ уже было разочаровался в способности современного отечественного кинопрома выпустить хороший новогодний фильм. Анонс четвёртой части вызвал волну скепсиса и шуток. Однако на деле оказалось, что картина очень даже ничего...

100 лет назад

Исторические фильмы, чего греха таить, нам всегда давались хорошо. А если учитывать, какой нынче выдался год... Почему бы не вернуться, например, на100лет назад? Что, там тоже плохо? Первая мировая? Ну ок. Зато чётко прослеживается преемственность.

Связь поколений— основной мотив новинки. С одной поправкой: в Российской империи основным зимним торжеством считалось Рождество, а Новый год— так, приятный бонус. (Хотя, если посмотреть на активную деятельность РПЦ, всё может вернуться.) Ну да ладно: семью днями раньше, семью днями позже. Совершенно не важно, начало ли ХХ или XXIвека на дворе, главное— праздник собирает вместе родных и близких, объединяет семьи, помогает встретиться любимым, заставляет забыть про ссоры, противоречия и трудности.

По традиции в мы встретим старых знакомых в привычных амплуа (с поправкой на другое столетие, конечно), а также увидим новых персонажей.

6 историй

Увы, в 1914-м он оказался под угрозой: император посчитал, что война— это повод на время забыть о развлечениях и издал указ, согласно которому в России запрещается отмечать Рождество и ставить наряженные ёлки. Измотанный и подавленный народ хочет хотя бы на одну ночь забыть о невзгодах... Но разве попрёшь против монаршей воли?

Царские ёлки

Только Ваня (Александр Паль) из новеллы «Царские ёлки» готов предпринять решительные действия, чтобы добиться отмены указа. И дело тут не в супергеройских наклонностях или воспалённом чувстве справедливости... Просто он мечтает завоевать сердце неприступной медсестры Тани(Вера Панфилова). Иван решается на отчаянную авантюру— собрать миллион подписей под петицией в защиту Рождества. Тогда-то НиколайII точно смилостивится. По всей стране энтузиасты, окрылённые надеждой, собирают заветные бумаги. Но принципиальная Таня по-прежнему холодна. Только отчаянный подвиг сможет растопить её сердце и возвратить людям заветный праздник.

Эта история связывает воедино все 6новелл от разных режиссёров. В этом году в ряды постановщиков вернулся автор идеи Тимур Бекмамбетов— видимо, понял, что проект без него загнётся. И это помогло: новинка вернула себе статус главной российской новогодней премьеры. Сюжеты всех частей связаны, конечно, общей темой борьбы за праздник. Правда, в канун Рождества многим приходится заодно отвоёвывать благополучие для себя или близких.

Постоянный закадровый голос всех четырёхчастей, Константин Хабенский, наконец-то появился в кадре, сыграв офицера, который помогает Ивану исполнить задуманное, и, по совместительству, папу детей из новеллы «Шаляпин».

Дом

В новелле «Дом» блистает извечный дуэт— Светлаков и Ургант. Это их первая работа в историческом кино, но оба прекрасно вписались в колорит эпохи: Иван сыграл денди Бориса Ефимовича, которому нужно во что бы то ни стало покорить богатую красавицу Беллу (Евгения Брик), для которой он покупает усадьбу недалеко от Анапы у Евгения Павловича (Сергей Светлаков). Но вот незадача: горе-продавец надеялся напоследок справить Рождество со всем своим большим семейством в родовом гнезде, а невеста ультимативно требует выгнать экс-жильцов. Чтобы все остались условно «довольны», герои решают провернуть сомнительную авантюру...

Добровольцы

Конечно, нашёлся сюжет для Александра Головина и Александра Домогарова-мл., которые уже привыкли соперничать за сердце Анны Хилькевич. В «Добровольцах» друзья-студенты отправляются на фронт и у них есть всего 2дня, чтобы выяснить, кого любит Катя. Хитрая девушка устраивает им испытание своей бабушкой Маней (Галина Стаханова). Суровая старушка задаст жару парням!

Фигуристы

Из новоприбывших— Артур Смольянинов («Мой парень— Ангел», «Духless»). В новелле «Фигуристы» он мечется между любовью к фигурному катанию и партнёрше и службой в царской полиции. На одной чаше весов уважение начальства, на другой— участие в международном чемпионате и зазноба Ксения (Екатерина Шпица). Примечательно, что в этом отрывке зритель сможет полюбоваться не только на танец, который, кстати, поставил Авербух, но и освежит свои знания о Серебряном веке: в кадр попадут кубисты, футуристы и даже сам Маяковский!

Медведь

Присоединился к «Ёлкам» звезда «Горько2» Ян Цапник, который сыграл в новелле «Медведь» сумасбродного барина-выпивоху. Но, безусловно, главная «знаменитость» тут мишка по кличке Степан— актёр со стажем («Край», «Сибирский цирюльник», «Орда»).

По сюжету деревенский парень Сенька (Антон Богданов) пытается спасти своего мохнатого друга от помещика, который за неимением диких, решил устроить охоту на ручного зверя. И всё ради благосклонности графа (Виктор Вержбицкий)! Хотя дуэт Богданова и Степана выглядит очень мило и убедительно, Антону на съёмках пришлось несладко: «обнимашки» с этой громадиной вылились в нешуточные травмы.

Шаляпин

На десерт самая трогательная часть— «Шаляпин», история о девочке-подростке Глаше (Софья Хилькова) и её маленьком брате Грише (Даня Зотов), которые пытаются в канун Рождества достать деньги на лекарство больной маме (Мария Порошина). Наивный мальчик верит, что люди добры и обязательно случится чудо, а старшая сестра мыслит более прагматично. Вот здесь-то зрители начинают по-настоящему хлюпать носами.

Малыш, сыгравший Гришу,— настоящий самородок! Съёмочная группа не ожидала, что Даня переплюнет старших ребят и окажется настоящим профессионалом, который даже знает, что такое «войти в состояние». В этой же новелле состоялся дебют оперного певца Ильдара Абдразакова, который сыграл самого Шаляпина. Внимательные зрители наверняка заметят звезду «Ёлок3»— пса по кличке Пират.

Секретный финал и рекордное селфи

В этом году «Ёлки1914» особенно ждут жители 7-ми городов: Воронежа, Иркутска, Казани, Красноярска, Омска, Перми и Саратова— они увидят свою — местную — версию финала с участием наших современников. Прочие города посмотрят петербургский (то есть столичный по тем временам) вариант.

По правде говоря, основные съёмки прошли в Москве. Панорамы городов, которые наблюдают зрители во время подводок к новеллам, созданы с помощью цифровых технологий. Современный облик этих населённых пунктов так сильно изменился, что пришлось тщательно воссоздавать исторические детали в студии.

На съемках фильма был установлен весьма специфический рекорд страны по самому массовому селфи: «самострел» в рамках акции сделали: 349пермяков, 441саратовец, 423казанца, 369иркутян, 312омичей, 318воронежцев и 420красноярцев.

Удивительное дело, но новые «Ёлки»— это действительно праздничное кино в лучших традициях жанра. Здесь есть место трогательным сентиментальным моментам, любви, доброте, вере в чудо и самоотверженности. Декорации, костюмы и дух эпохи— на уровне. Отличная семейная картина для взрослых и детей. Советуем с чистой совестью.

Многие, конечно, иронизируют: мол, на следующий год придётся снимать сюжет о будущем— скажем, «Ёлки2114». Но чем чёрт не шутит? Одно ясно— это далеко не последняя часть.

• В кино с 25 декабря

• Режиссёры: Ольга Харина, Тимур Бекмамбетов, Александр Котт, Юрий Быков, Александр Карпиловский, Дмитрий Киселёв, Андрей Кавун, Екатерина Телегина, Заур Засеев