Рецензия: «Земля будущего» (Tomorrowland).

Создатель «Стального гиганта», мультфильмов «Рататуй» и «Суперсемейка» Брэд Бёрд снял новую фантастическую сказку — «Земля будущего» (дословно— «Завтралэнд»). Очаровашка Джордж Клуни в главной роли и потрясающие пейзажи футуристического города подкупают сходу. Но есть ли в новинке нечто большее, чем симпатичный видеоряд?

Начинается повествование весьма сумбурно и флэшбечно: герои, изобретатель Фрэнк Уокер (Джордж Клуни) и его юная спутница Кэйси Ньютон (Бритт Робертсон), перебивчиво рассказывают, о том, что Земле грозит опасность, попутно пускаясь в воспоминания о прошлом. Общая картина вырисовывается с трудом, зато великолепие видеоряда поражает. Из воспоминаний Фрэнка мы узнаём о том, как в далёком 1964-мон ещё совсем мальчишкой знакомится на Всемирной Выставке в Нью-Йорке со строгим членом жюри Никсом (Хью Лори) и его маленькой помощницей Афиной (Рэффи Кэссиди). Благодаря таинственному подарку девочки, значку, парнишка попадает в параллельную реальность— в поселение Tomorrowland, где земные гении создали свой уютный закрытый мирок и наслаждаются чудесами прогресса. Уокер, как талантливый мальчик, остаётся здесь жить и со временем становится одним из ведущих умов Земли будущего.

Много лет спустя в идилличном городе прогресса не всё гладко: Никс изгнал Фрэнка из-за таинственного конфликта. Отныне Tomorrowland закрыт для новичков с Земли, потому что совсем скоро некий глобальный катаклизм сотрёт человечество с её лица. Никс, потирая руки, спокойно ожидает финала: мол, так этим идиотам и надо. Уокер же отчаянно стремится предотвратить конец света и собственную кончину, соответственно. И помочь ему в этом может только Кэйси Ньютон— весьма одарённая, бойкая и (чего уж греха таить) наглая дочка бедного инженера. Как именно? Это и предстоит выяснить парочке.

С первых минут картина покоряет своей свежестью и наивностью. Сразу стоит уяснить: это территория сказки,— с роботами, фантастическим оружием, странными изобретениями, головокружительными полётами, погонями и сумасшедшими видами футуристических локаций нашего и параллельного миров. Рассуждения о тахионах и всяких квантовых теориях пытается неким образом объяснить происходящее, но, честное слово, лучше не вникать и не соотносить услышанное с реальными научными данными. Логика здесь явно прихрамывает, однако динамичный сюжет, юмор, визуальный ряд и обаятельные персонажи успешно маскируют недочёты. Остаётся только покорно таращиться в экран, раскрыв от восторга рот.

Джордж Клуни явно становится главной «заманушкой» картины, однако «тащат» сюжет именно Бритт Робертсон и несравненная (без преувеличения) Рэффи Кэссиди. Девочку однозначно ждёт большое будущее. Кэйси, в отличие от потерявшего надежду и задор Фрэнка, полна энтузиазма и способна расшевелить унылое болото, в которое Никс превратил Землю будущего. Однако в дуэте Клуни и Кэссиди невероятно органичны. Лори, несмотря на колоритный образ главного злодея, несколько не дотягивает: хорош, но не цепляет. Его обидно мало в кадре.

Фильм не шедевральный, но однозначно приятный со всех сторон и, главное, воодушевляющий. Этот тот редкий случай, когда выходишь из зрительного зала с горящими глазами и желанием сворачивать горы. За что честь ему и хвала.

600" height="338"

• В кино с 21 мая

• Режиссёр— Брэд Бёрд