Рецензия: Жених (Майские)

После измены мужа и болезненного развода Алёна (Светлана Смирнова-Марцинкевич) отправляется в на отдых в Берлин, где знакомится с элегантным миллионером Гельмутом (Филипп Рейнхардт). Очарованный русской красавицей немец понимает: это судьба! Вот он уже мчится с кольцом в далёкую Россию, — знакомиться с родственниками и делать предложение.

Прозревший и раскаявшийся Толя (Сергей Светлаков) намерен во что бы то ни стало вернуть экс-супругу. Он настырно караулит девушку в доме брата (Дмитрий Никулин), чтобы сорвать знакомство и отправить супостата восвояси.

Тем временем бизнесмен Ерофеев готовится гульнуть на майские с небывалым размахом: он не только достроил свою резиденцию, но и спас её от сноса, — федеральная трасса пройдёт не по его владениям, а по свежеприобретённому участку соседей. Вдруг у алкоголика Алексея (Никулин) что-то перемыкает и он, набравшись «смелости» на семейном торжестве, идёт объявлять «барину» о расторжении сделки ради сохранения родового гнезда. Гнев власть имущего немедленно обрушивается на мирно празднующих соседей...

Эх, несчастный Гельмут даже близко не может себе представить, что может поджидать немца в русской глубинке 9 мая!..

Долгие 6 лет после премьеры комедии «Наша Russia: Яйца судьбы» (2010) канал ТНТ не брался за продюсирование кинофильмов. Однако ради дебютного режиссёрского проекта комика Александра Незлобина, который сам написал сценарий вместе с исполнителем главной роли Сергеем Светлаковым, «пост» был нарушен: 15 сентября в прокат выходит комедия «Жених».

Изначально фильм планировали назвать «Майские» и выпустить в аккурат к праздникам, но в марте этого года съёмочная группа поняла, что лента требует доработки и нового финала, поэтому, чтобы не пороть горячку, премьеру перенесли на осень и, понятное дело, картину переименовали, сместив акцент с патриотической темы на романтическую.

Назвать эту картину милой и развлекательной язык не поворачивается: «Жених» — это настоящий хардкор, жесткий и язвительный. (Романтическая линия тут хоть и вынесена в заголовок, но всё-таки так и не становится ведущей.) Смешно ли то, что происходит на экране? Безусловно, однако за всеми хлёсткими гэгами чудится настоящая тоска. Почему? Сейчас расскажем.

Фильм начинается с того, что окрылённый светлым чувством Гельмут собирается в Россию, попутно снимая видео для будущих детишек, которых он хочет завести в перспективе с Алёнушкой. И наверняка чуть ли не каждая первая зрительница втайне ей завидует: невесту ждёт кольцо с внушительным бриллиантом, огромный дом, обставленный по последнему слову техники и дизайна, гражданство Евросоюза, медовый месяц на тропических островах...И главное — отличный мужик: красивый, умный, богатый, обходительный... Непьющий! Но мы, разглядывая на афише физиономию Толика-Светлакова, понимаем, что светлое будущее Алёны в чудном граде Берлине находится под угрозой...

И вот счастливая пара приезжает в гости к российской родне. Алёна, грешным делом, хочет похвастаться образцово-показательным мужчиной и проститься со старым дедовым домом, который уже завтра снесут, чтобы проложить федеральную трассу. Вообще, взглянув на семью невесты, диву даёшься, как она умудрилась не разъесться до состояния автобуса, выучить английский и укатить в Европу. Наверное, бывший сильно допёк! Хлебосольная и громогласная Люба (Ольга Картункова), её затюканный муженёк-алкоголик Лёха (Дмитрий Никулин) и дородная вечножующая дочка (Наталья Паршенкова) принимают Гелечку как родного и тут же принимаются его напаивать до своего культурного уровня. Затесавшийся на семейном торжестве под нелепым предлогом Толик приступает к своему романтическому «блицкригу»: очаровать Алёну, избавиться от немца. Или хотя бы второе.

Застольные сцены смотрятся весело и живо во многом благодаря тому, что большая часть реплик выдавалась экспромтом. Говорить по-русски на вольные темы натренировали даже Филиппа Рейнхардта, который ради этого усиленно тренировал разговорный язык. А Сергей Светлаков и вовсе признался, что застольную речь про деда-фронтовика не выдумал, а рассказал реальную семейную историю.

Сражение за сердце красавицы далеко от понятий о рыцарском турнире. Потому что рыцарь там только Гельмут. А Толик — феерический мудак в вакууме. Клинический случай. И смотреть, как в Алёне, несмотря ни на что, просыпаются похороненные чувства к бывшему — просто больно. Для любого здравомыслящего человека. И в этом, пожалуй, главная трагедия картины.

Романтическая драма происходит на фоне развесёлой вакханалии. Обозлённый на выходку Лёхи бизнесмен, подогретый алкоголем, принимает решение показать, кто в деревне хозяин, и затевает войнушку. Благо, декорации и антураж готовы: наряженные в немецкую форму проститутки, таджики-реконструкторы в советской форме и картонных танках, пейнтбольные ружья и самый настоящий вертолёт. Богатое ошалевшее от вседозволенности и алкоголя быдло совершает карательную операцию против быдла менее обеспеченного. Однако оно, хоть и не обладает большим материальным ресурсом, подтверждает пословицу «голь на выдумку» горазда и выходит мстить под покровом ночи. Несмотря на то, что славный праздник 9 мая оказался под завязку наполнен беспорядками и межклассовой ненавистью, многострадальный финал авторы сценария делают позитивным и милым: враги примиряются и заканчивают гулянку совместным застольем, а зритель вместе с Гельмутом восхищается широтой и загадочностью русской души.

Развесёлая вакханалия, показанная в комедии «Жених», вызывает странный эффект: вроде бы и смешно, чуть ли не до слёз, и характеры правдивые, и типажи узнаваемые, и шутки — не в бровь, а в глаз... Но всё-таки грызёт зрителя смутное сожаление и чувство вины за нашу дикость, пьянство и пресловутую неполиткорректность (за ряженых таджиков особенно). Наверное, это Гельмут виноват, — перед ним как-то совестно.

• В кино с 15 сентября

• Жанр: комедия

• Режиссёр— Александр Незлобин

• Сценарий: Александр Незлобин, Сергей Светлаков

• В главных ролях: Сергей Светлаков, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Филипп Рейнхардт, Ольга Картункова, Дмитрий Никулин, Наталья Паршенкова, Сергей Бурунов, Александр Демидов, Георгий Дронов, Тимофей Зайцев

2006-2024