Рецензия Последнее изгнание дьявола. . Обман самого себя

Смешное название, не правда ли? Последний экзорцизм, если дословно с английского. Дэниэл Стамм снимал ещё 2 фильма, но они не просочились в российский прокат, да и этот должен был пролететь мимо, однако как-то умудрился приплыть в российскую гавань. Единственное, что упустило множество порталов, указать присутствие элементов комедии в данной картине, их тут точно предостаточно. Начнём кино-разрезку.

Последнее изгнание дьявола width=

Главной задумкой главного героя, преподобного Маркуса, стало научное обоснование собственных проповедей и старания через промывание мозгов дать понять людям, что всё в порядке и никакого дьявола не существует. Однажды он решается и зрителям, то есть нам, показать его одновременно положительную сторону и нахальную. Сюжет по построению заслуживает похвалы, но меня донимает чувство, что я где-то уже это видел. Сомневающегося в себе героя можно было наблюдать в "Скептике", где самые необъяснимые явления наследник хотел превратить лишь в свои же галлюцинации, не получилось.

Длительность картины 95 минут, если бы создатели комментарии озвучивали в фоновом режиме получилось бы максимум 90, а при условии, что оставались бы на одной и той же ферме вообще бы срезали до 80 или того меньше. Накрутка времени нисколько не оправдана, тем более, что оператору в те моменты даже нечего было снимать. Сперва каких-либо предметов в объективе не видно, потом вдруг даже шину снимал секунд 10, к чему? Неизвестно.

Кстати, об операторе. Зумирование получилось ужасным, камера, вероятно, любительская, я бы простил. Но фокусировка в некоторых сценах отвратительна, молчу о его старании захватить в кадр лицо героя без лишнего пространства сверху. Совершенный алкоголик снимал всё это, качая объектив вниз-вверх. В результате, кадр иногда пропускает даже глаза актёра, а вместо показа действия порой устремляется в ненужный предмет. "Монстро" однозначно был лучше, несмотря на практически такие же приёмы съёмки.

Последнее изгнание дьявола width=

Музыки, конечно же, нет, ужастики с мистическими деталями не допускают такого. Не забывайте и про любительскую съёмку. Можете вспомнить и "Паранормальное явление", конец с которым по развитию действий очень похож. В обоих случаях ты не веришь увиденному, а потом уже не можешь оправиться и проглатываешь титры. Кто-то соотносит картину и с "Репортажем 2", скорее их объединяет поведение негативных героев: дьявольскую девушку и тупых зомби. Хотя в "Репортаже" зомби то поумнее были, увидев врага, сразу нападали, да и приманивали жертву, а в этом новеньком "Последнем изгнании дьявола" даже не понимаешь, что вообще хочет этот маразматичный сатана. Убивать, в принципе, не намерен, хотя... Лучше посмотреть концовку Вам, пусть это останется секретом рецензии.

Не забыть и актёров. Девушку явно искали под именно её роль, да и её брата. Отец соответствует своему характеру, а вот с главным, Патриком Фабианом, точно не всё в порядке. Или сценарий испортил его роль, или он не доиграл, решать Вам, а я выношу приговор.

Последнее изгнание дьявола width=

Заведомо в названии содержится ложь, последним оно быть не может. Кто-нибудь ещё обязательно снимет фильм на эту тему, а вот за комедийное построение готов прибавить пару баллов. Однако, в целом, не достойно изделие столь "ужасного" искусства оценки в более 6 баллов. Золотая середина будет однозначно по вкусу гурманам жанра - 5 баллов из 10. Это не ужастик.
2006-2024