Рецензии на Хранители снов. На страже детской невинности

Грядет в отечественный прокат фильм Питера Рэмси. Режиссер практически ничем ещё не отличился в своей карьере, но уверенно шагнул в массовое кино мультфильмом "Хранители снов". Сценарий был написан дуэтом Уильяма Джойса и Дэвида Линдси-Эбейра. Первый завоевал "Оскар" за одну короткометражку и написал сценарий для ленты "В гости к Робинсонам" (2007), а другой отличился только "Чернильным сердцем" (2008). Всеохватывающий анимационный дебют настал и новинка должна покорить многих. Но, чтобы здраво рассуждать, нужно хотя бы оценить мнения зарубежных критиков, которые успели увидеть мультфильм.
Рецензии пришлось собрать воедино с нескольких ресурсов: JoBlo, Guardian, Time Entertainment, AVclub, Vulture, CommonSense, Variety, The Hollywood Reporter.

Рецензиz фильм Хранители снов width=

Журналист JoBlo воодушевляет, уверяя, что фильм стал "попыткой восстановить веру детей в сказки и легенды". Автор вопрошает: "Кто знал, что причудливая история Деда Мороза, Санта Клауса и пасхального кролика может быть настолько заразительна?" Особо отмечается роль продюсеров в создании фильма. "К счастью для малышей, у нас есть «Хранители», которые следят за всем" - таким образом автор противопоставляет добро внезапно появившемуся злу в мультфильме. Немало внимания уделили характерам героев, заканчивается же рассказ хвалой DreamWorks и оценкой в 9 баллов из 10.

Ксан Брукс, рецензист Guardian, сравнивает героев мультфильма с тремя мушкетерами, во главе которых идет отважный Джек Фрост. Один из его непредсказуемых комментариев: "Я даже получил кайф от одного жуткого момента, когда Дед Мороз заглядывает в дыру в земле и слышит голос из прошлого, жалобно зазывающий его из темноты". Магия журналисту понравилась, но веру, о которой сказал JoBlo, он превратил скорее в "черные дыры" логики картины.

Рецензиz фильм Хранители снов width=

Time Entertainment также упомянули детскую невинность. Мэри Пойс, журналист, призывает не завидовать: "Режиссер пытается показать оригинальный праздничный фильм". По её словам, у него это получается. Мэри пытается подогнать читателя и будущего зрителя к фильму с помощью углубления в истории персонажей, включая "Песочного человека". Не вдаваясь в подробности, перенесу последние слова: "... чтобы спасти детей от цинизма и неверия. Это не парадоксально, но вряд ли и удивительно, как и случае с большинством детских фильмов. "Хранители снов" имитирует форму развлечения для взрослых. Где в этом магия?"

По мнению издания AVclub, "самым интересным элементом анимационного фильма "Хранителей снов", вдохновленного книгой Уильяма Джойса, является последовательность, в которой антагонист Питч Блэк пытается завербовать героя Джека Фроста в качестве союзника и спутника".

Рецензиz фильм Хранители снов width=

Журналист издания Vulture спрашивает о том, не исчерпали ли мы ещё существ для создания подобных мультфильмов? Интересно как журналист сравнивает "Хранителей снов со "Мстителями" (их сказочный вариант): это "анимационный фильм, который объединяет Санта-Клауса, Пасхального кролика, Зубную фею и песочного человека в маловероятный союз для защиты детской невинности от зла ​​и страха". По его мнению, можно ждать продолжения, а этот мультфильм стал "эффективным сочетанием нового и старого".

CommonSense отметил также фильм как эранизацию по мотивам книги, упомянул детей, персонажей, добавив, что "Хранители снов" - "изысканно созданное 3D приключение с гениальным сюжетом и удивительными основными моментами". По его впечатлению - "Режиссер Питер Рэмси сделал впечатляющее, творческое фэнтази, где безраздельно властвуют чудеса детства".

Рецензиz фильм Хранители снов width=

Гиперактивная фантазия, как выразился журналист Variety, преподнесла нам "Доступные элементы сказок и острые 3D-ощущения эстетики должны создать настоящий бизнес праздник, хотя, вероятно, не на уровне мультяшек DreamWorks". Ну и, в заключении, пара слов из The Hollywood Reporter. По их мнению это "Очень странный ассортимент сказочных детских персонажей, некоторые из которых страдают эмоциональной неуверенностью и комплексами".

Вновь журналист упомянул "Мстителей", признание мультфильма на фестивалях, отметил заслуги всей команды создателей, даже подчеркнул "как чудесно озвучил Алек Болдуин" своего персонажа. В целом, судя по всем его и другим отзывам, "Хранители Снов" заслуживают внимания.
2006-2024