Рецензия на Ледниковый период 4: Континентальный дрейф. Черствые чувства героев...

Мультфильмы в последнее время несколько преуменьшаются зрителями. Почему-то премьера боевика становится взрывной для кинотеатров, а вот качественной анимации лишь галочкой для репертуара. Выход несомненно и грандиозные премьеры вроде "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф", только нужно понимать, что здесь играет роль бренд серии фильмов, персонажи, но как новый мультфильм эта лента не воспринимается. Если кто-то и спросит у нас про "Ледниковый период", скорее вспомним белку, нежели, как частность, 4-ую часть. Но она вышла и пришло время давать вердикт создателям за свежие преобразования истории мамонтов, их друзей и безумного грызуна.

Ледниковый период 4: Континентальный дрейф width=

Стив Мартино уже давненько перешёл из сценариста этой серии фильмов в режиссеры, а вот Майк Трумейер стал свежим лицом в дуэте со Стивом. Можно с 50%-ной уверенностью сказать, что картина в четвертый раз воссоздавалась только для лишнего пучка прибыли. В ней нет столько запала, сколько было в первом фильме, переполнение новыми персонажами контрастирует с недосказанностью о характере каждого из них. Дрейфующий не только в названии, но и в сценарии новый "Ледниковый период 4" чуть подробил и моменты, посвященные известному грызуну Скрату, хотя концовкой всё-таки чуть компенсировали полный упадок идей развития героя.

Присутствуют и очень скользящие моменты в дрейфующей ленте. К примеру, появление семьи Сида происходит настолько моментально, что фактически можно было обыграть этот момент и другим способом. Введение новых персонажей происходит очень плавно, без каких-то эксцессов для внимания зрителя. Возможно создатели и постарались создать соответствующую атмосферу доброго мультфильма, но не все диалоги хороши (может и вина дубляжа), улыбка при просмотре не превращается в смех, а радость и жалость не вызывают той парадоксальной кривой, которая должна вызывать одновременно несколько чувств. Я бы назвал 4-ую часть самой бесчувственной, безусловно.

Капитан Гатт, его помощники, бабуля, кит, краб, хомяки - всё очень здорово, но большинство из них лишь призваны разрядить обстановку, но никак не сконцентрировать на чем-то одном, важном. История семьи уже теряется далеко-далеко и место самых настоящих приключений в картине занимает конфликт между пиратами и уже знакомой кампанией мамонта, ленивца и льва Диего. Неужели так необходимо было запутывать беззаботные путешествия в бесчисленные тропы вражды с примесью львиной доли любви.

Мультфильм не мог получиться злым, сущность осталась добрейшей, как и все герои из полюбившейся кампании, только от комедии в четвертой части почти что ничего не осталось. Хрупкие и скользкие шуточки и нисколько не запоминающиеся моменты поисков орехов.

В проект был привлечен новый художник Нэш Данниган, неизвестно с чего это вдруг. В любом случае, его мастерства как-то не приметил. Прошлые картины были обрисованы лучше. Композитором оказался вновь Джон Пауэлл, очень знакомый деятель кино. Музыкальное сопровождение было поставлено на соответствующий уровень, как и весь звуковой аппарат киноленты. Всё же ни один из них не повлиял так сильно, как сценаристы. Без Майкла Берга ничего бы не вышло, его присутствие было обязательным условием, непонятно что здесь делал Джейсон Фучс. Актер залез в танк сценариев и слегка напортачил, промахи заметны.

Как-либо отметить персонажей, не думаю, что будет верным шагом. Однако, наиболее запоминающейся оказалась бабуля Сида, которую представляла Ванда Сайкс. Сам по себе же капитан Гатт не был настолько уж и ужасным для своего предводительства над пиратами. Необходим был поистине зловещий образ, вселяющий страх, хоть как-то. Макаку представили в плохом свете, поэтому комедийная сторона отыгралась на нем и увидели скорее цирк, нежели развитие событий.

В конечном счете, вышедшая в прокат новинка "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф" достойна и маленькой похвалы, и крупицы порицания. Вытягивание свежего из черствого - не лучший путь к успеху. Остались лишь 7 из 10, да и те ставлю скорее за подвиги серии, чем за эту 4-ую часть эпопеи.
2006-2024