Рецензия на Параллельные миры. Отрадные откровения науки...

Мелодрамы вновь решили покорить зрителей, только действовать начали слишком вяло. Состоялась премьера фильма "Параллельные миры" в России, а "Киномакс" в Казани, к примеру, вообще не включил его в прокат, что произошло с чудо-кинотеатром - неизвестно. Пришлось быстро съездить в другой. Возможно, по пути в залы кто-то верил в "фильм-сенсацию", однако, мастерства Хуану Диего Соланасу, как мы и предполагали ранее, чуточку не хватило. Фэнтези мелодраму явно переигрывала новинка "Неудержимых 2", тупой и плоской по смыслу ленты, о которой уже мы написали, описав мнения нескольких авторов. Чтобы забыть, наконец, о деградирующем шедевре Саймона Уэста, хотелось бы рассказать скорее о тех мирах, в которых любовь рождает чудеса.

Параллельные миры width=

Не, конечно, я сразу потребую не читать рецензию тех, кто ненавидит мелодрамы и ни под каким предлогом не захочет их посетить. Собственно потому и прошу, что "Параллельные миры" сняты в жанре мелодрамы с жуткой примесью фэнтези. Хоть изначально и разит переигранной сказкой от картины, через некоторое время сам пытаешься адаптироваться под происходящее и невольно становишься обитателем верхнего и нижнего миров. Фильм действительно стал сенсацией! Однако, есть в этих словах и ложь.

Идея такой силы любви, объединяющей два мира, безусловно нашла уже первых поклонников, я так подозреваю. Только воплощение идеи сыграло злую штуку с создателями и эффект от просмотра не был настолько фантастическим, как хотелось бы. Несмотря на всяческие номинации Бенуа Шаре (композитор), в этом фильме его стоило бы распороть за такое надругательство над сценами, это не музыкальное сопровождение, а какая-то месть работам команды. Снять погоны и вышвырнуть из планируемых проектов - не иначе.

Параллельные миры width=

На самом деле, идеализировать сюжет и сценарий не буду, а вот идея, вне всяких сомнений, хороша и стоило бы подумать создателям о продолжении фильма, второй части, которая сможет раскрыть не просто идею, а воссоздать поразительный эффект от её воплощения, будто объединение миров происходит не где-то в фэнтези-сказках, а в реальном мире, где люди начинают понимать какая революция произошла в их собственном сознании. И, кстати, чересчур большая доля сказки сыграла свою безжалостную роль. Нельзя сказать, что я был поглощен тем миром фильма, вселенной, придуманной авторами, слишком уж она фантастична и несколько не отшлифована.

Зато самую потрясающую работу проделал Пьер Жиль с несколькими художниками, Алексом Макдауэллом, Изабеллью Гюэ, Жаном-Пьерром Паке и другими. Эту команду стоит похвалить, картинка у "Параллельных миров" очень изобретательная и многогранная, переливается практически весь фильм, но, возможно, кому-то такая манера съемки не понравится, не исключаю.

Параллельные миры width=

И, пусть весь мир хвалит игру Кирстен Данст и Джима Стёрджесса, а я похвалю Тимоти Сполла, сыгравшего в "Гарри Поттере" очень изысканную роль. Возможно, кто-то вспомнит его выражение лица, мимику и сможет нарисовать другого персонажа. Перевоплощения у него не отнимать, остальных как-то и упоминать не хочется на его фоне. Не сказать, чтоб актерский состав был блестящим, однако, эта троица смогла приворожить скучные сцены.

Параллельные миры width=

Не буду отдавать слишком много команде, снявшей "Параллельные миры", достаточно наверняка будет и 6 баллов из 10, всё-таки много испорченного в ленте, что можно было поднять до очень высокой планки, просто каких-то деталей не хватило. Если и смотреть фильм, то разве только из-за идеи и красок, какими пестрил оператор с художниками.
2006-2024