Рецензия на фильм Сталинград.

Военная драма. 1942-й год, Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие берег Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу — 19-летнюю Катю. Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. «Сталинград» — первый отечественный фильм, выпущенный в формате IMAX 3D.
Это краткое описание фильма можно встретить везде: и в рекламе которую крутят по телевизору, и на листовках, и на форумах в Интернете. Как обычно далее за описанием, много оставленных отзывов на этот фильм, просмотрев часть отзывов, более 90% которые негативные, все же решилась сходить и посмотреть этот фильм и решила оставить свой комментарий к этому фильму.

Многие пытаются сравнить «Сталинград» с такими фильмами, как: «Они сражались за родину»; «Летят Журавли»; «Отец солдата»; «А зори здесь тихие», но ведь это совсем другие фильмы и сняты совсем в другое время, тогда когда память о событиях была еще очень жива, когда были живы все те, которые нас защищали.

Если честно после просмотра фильма мне была не понятна столь масштабная неприкрытая ненависть наших «кинокритиков». Мне фильм понравился, он меня эмоционально зацепил. В зале не было даже свободных мест, пришли люди и с детьми, и пожилые люди. И в конце фильма многие аплодировали, я в первый раз видела такую реакцию на фильм. Да в фильме есть небольшие ляпы, к примеру, обручальное кольцо капитана Кана на правой руке, однако у католиков принято носить кольцо на левой руке, и еще очень салонная красота героини Маши на фоне всех ужасов голода и смерти на каждом шагу, некоторые актеры выглядели слишком чистыми для событий тех времен. Но это все мелочи.

Сценарий картины основан на нескольких главах из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», а также истории героической обороны Дома Павлова. По сюжету, несколько бойцов во главе с капитаном Громовым закрепляются в доме, занимающем стратегически важную позицию вдоль реки, потому немцы под командованием гауптмана Кана пытаются раз за разом их атаковать и захватить этот дом.

В самом начале фильма показывают трагедию, которая произошла не так давно в Японии после цунами. Режиссер проводит аналогию, - руины после произошедшей трагедии на Фукусиме напоминают Сталинград. Офицер российского МЧС спасает группу немецких туристов после аварии на ядерной станции в Фукусиме. Одна их немок говорит ему, что потеряла отца, на что спасатель рассказывает женщине историю своей мамы, чтобы поддержать нескольких человек лежавших под бетонными плитами. Он рассказывает, как у него было пять «отцов» оберегающих их мать и любивших ее, каждый по-своему и отдавших свои жизни.

В фильме нет никакой пропаганды, здесь показаны живые люди волей руководства своей страны отправленные за тысячи километров от дома на самую страшную битву Второй мировой войны. Кроме того, режиссер пытается нам показать, что не все немцы, воевавшие в этой страшной войне были бесчеловечными тварями. Что у них тоже были эмоции, любовь и жалость даже к тем людям, против которых они воевали. Безусловно, в фильме показаны и те, которых оболванила фашистская идеология, превратила в зверей без чувств и эмоций, с жаждой насиловать, избивать и убивать всех и вся, даже детей.

Некоторые сцены фильма вызывали ужас и сопереживание. Каждая следующая минута фильма страшнее предыдущей. Жестокость, зверство, страшные увечья, бесславные смерти товарищей. Это настоящая война, настоящая боль и страдание. Ужас войны показан со всех сторон, и радость куску хлеба со сгущенкой и самодельной свечкой на День Рождение, кусочек мыла в подарок, возможности помыться. Да, конечно, не возможно передать все те эмоции, ужас и страх, что испытали те, которым довелось через это пройти. Но режиссер попытался это сделать, передать хотя бы частичку тех эмоций, и я считаю, что это у него не плохо получилось.

Сталинград стал могилой для десятков тысяч немецких солдат, сражение за этот город переломило ход всей войны и для немецкой армии поражение под Сталинградом стало самой трагической страницей за всю ее историю. Фильм эмоционально смотрится очень тяжело и такие же впечатления оставляет после просмотра, но это нужно увидеть.

И напоследок хотелось бы добавить, что в фильме есть два особо запоминающихся, сильных момента, которые берут за душу. Один из которых, это когда советские войска, горящие и кричащие от боли продолжали атаку на фашистские окопы, и когда, стараясь наказать русских за «невежество» по отношению к телам немецких солдат, в автобусе немцы решили сжечь заживо женщину с ребенком, забивая автобус досками и просто поджигая его на глазах у измученных детей и взрослых.

2006-2024