Рецензия Ворон. . Пропадающий вместе с дыханием...

Восхищение, восклицание и криком пронзительный взгляд могут вызвать лишь те фильмы, гладкость и острота сюжета которых одновременно создают непокоримую ничем другим атмосферу в зале, когда ни попкорн, ни слезы, ни улыбка, ни одна эмоция или деталь не может двинуться, пока не произойдёт смена сцены. Пусть не блестящий, ещё не шибко популярный, но уже отличившийся режиссёр Джеймс МакТиг создал картину "Ворон", да и было бы о чём, а есть ведь повод - последние дни жизни Эдгара Аллена По. Фильм никак не претендует на какую-историческую достоверность, но и вымысел сценаристов достоин внимания, о всём подробнее далее.

Рецензия Ворон width=

Триллер? Мясо? Кровь? Может быть, но о безумных их количествах в фильме мог сказать лишь человек, явно не поглотивший изрядную порцию кровавых ужасов. Кошмары и психика По, обстановка картины должны были заискрить и посыпались осколки в виде мелких сцен и единственное лишь насилие совершенно с помощью маятника. Никаких более сумасшествий не придумали. Но и без этого, сценарий отработал на всех парах, этому способствовали Ханна Шекспир и Бен Ливингстон. Первая хоть неизвестна, зато второй не раз создавал сценарии к очень даже весомым картинам.

Импульсивный, бешеный, нервозный, застывающий от своих же эмоций Джон Кьюсак под маской Эдгара Аллена По старался оправдать ожидания как хватало сил и мастерства. История настолько грустна, одновременно нереальна и также сдвинута со стандартных стереотипов, как мысли самого По в его "последние годы", что такой фильм не может не запомниться. Искушение с течением времени только растёт и, если обычно хочется урезать фильм, то "Ворон" накаляет взгляд и мысли до той точки, когда хочется вобрать в себя ещё часов 10 подобных историй. Создатели маневрировали сценами как могли, от того становилось забавнее, и вместе с тем дрожь пробегала, но где - секрет каждого зрителя.

Рецензия Ворон width=

После фильма можно задать себе кучу вопросов, вне зависимости от того кто вы и что ум ваш предпринял в самые неповоротливые моменты, от того, где начинается мания и до того, где её конец, а, может, и чем готовы Вы пожертвовать, чтобы исполнить собою же написанный приговор. Картина несомненно проста, сценаристы не пытались закручивать сюжет, какие-то действия расписаны словно для детектива, но от этого сама сущность идеи не превращается в мокрую лужу, наполненную кровью "Ворона".

В фильме спрашивают: почему же Балтимор? Городов море, почему именно он? Для зрителя, включая меня, объясняется это не деталями рассказов, а всего лишь местом смерти американского писателя - Балтимор. От Бостона до этого загадочного места довёл его ли, психическое ли убийство самого себя, гадать можно бесконечно. Зато можно с уверенностью сказать, что только Джон Кьюсак мог так живописно сыграть По, разобрать на куски характер каждого ему противовеса и проиграть в последней схватке, хотя все шансы не только выжить были, но и это уже задумка авторов.

Рецензия Ворон width=

Упомянутый актёр играл в большом числе кинолент, включая "2012", его роль оказалась более чем великолепной, как собственно и игра. Вторым же можно отметить Люка Эванса, этот герой успел отличиться во множестве картин последних лет, в том числе "Война Богов: Бессмертные", "Робин Гуд", а также "Битва Титанов". Однако, именно "Ворон" раскрыл его потенциал ещё с большим размахом. Куда меньше внимания досталось Элис Ив, Брендану Глисону и Джимми Юиллу, но и отыграли они чуть ниже уровнем.

Оператора Дэни Рулманна ранее нигде не удалось оценить, да и перерыв у него был в целых 7 лет, поэтому это его, так сказать, возрождение в кино, у композитора Лукаса Видала репертуар и побольше, но не блещет хитами. Хотя от этого работа ни одного не пострадала, картинка оказалась превосходной, а звук таким, какого требовала обстановка, всё происходящее на экране.

Рецензия Ворон width=

Подозреваю, ни один поклонник творчества Эдгара Аллена По не сможет пропустить такой премьеры, а может большинство из них уже посетили кинотеатры. В любом случае, фильм, как я уже подтвердил всеми своими словами, заслуживает, ждет и жаждет вашего просмотра. Настолько хорошо снятый, проникновенно доносящий замысел и застывающе освежающий фильм обязан сместить пару извилин в нас, за свои я отвечаю 9 баллами из 10, да, это редкость, она того заслужила.
2006-2024