Ситуация на рынке недвижимости на конец 2012 года

Несмотря на то, что многие эксперты сулили отечественному рынку недвижимости различные проблемы - с ничем подобным в 2012 году мы не столкнулись. Начальный интенсивный рост стоимости недвижимости в предвыборный период плавно перешел в его стагнацию. Во многом это связано как с уменьшением интенсивности роста доходов у населения, так и с увеличением процентных ставок по ипотечным кредитам государственными банками.

Куда же подевалась вторая волна кризиса, которую ждали на протяжении 2010-2011 годов? Экономисты в единый голос говорят, что второй волны кризиса нет только потому, что еще не закончился сам кризис. На рынке недвижимости не отмечается каких-либо явлений кризиса - стоимость недвижимости уже давно перешагнула докризисный период, а во многих городах в связи с поступлением наличности из государственных источников на Олимпиаду, Универсиаду отмечается опережающий рост стоимости недвижимости. Если я сегодня куплю недвижимость в Сочи, то уже через полгода ее можно будет продать с хорошей выгодой. Аналогичная тенденция не отмечается в других городах страны - стоимость недвижимости не только не растет, но и постепенно снижается на уровень конца 2011 года. Есть ли смысл возврата бурного роста стоимости недвижимости в ближайшее время?

Ответ достаточно прост - все зависит от ситуации на западных рынках. Отсутствие притока ликвидности с западных рынков не может увеличить стоимость национальных активов только за счет внутренних средств, так как это неизбежно приведет к стремительному росту инфляции. Западные страны и Соединенные Штаты Америки, пожалуй, нашли разумных выход из ситуации - печатание новых денежных банкнот с постепенным наращиванием государственного долга стран. Естественно, подобный подход не является выходом из ситуации. С одной стороны, подобный рост денежной массы неизбежно должен приводит к росту стоимости недвижимости. С другой стороны, вместе с ростом объема денежной массы растет и инфляция с одновременным "отъеданием" основного объема денежной массы у населения, тем самым объективного роста стоимости квадратных метров по стране мы не наблюдаем.

рынок недвижимости

Прошедшие президентские выборы положительно сказались на рынке недвижимости. Если в предыдущие годы мы отмечали традиционное "сезонное" снижение стоимости квадратных метров в зимне-весенний период, то в текущем году мы наблюдали рост стоимости квадратных метров по всей стране. Тем не менее, никаких политических потрясений не произошло, марши протестов поутихли и достигнутый рост стоимости недвижимости постепенно ушел на нет.

На сегодняшний день продать коммерческую недвижимость не является проблемой, так как спрос на нее поддерживается за счет низкого количества предложений. Другое дело жилая недвижимость. Каких-либо объективных подвижек на данном рынке не наблюдается. Повышение процентных ставок по ипотечным кредитам снизил спрос не только на первичном рынке, но и на вторичном рынке. Тем временем многие ли в нашей стране готовы приобрести жилье даже в ипотеку?

Малоимущие слои населения сами проживают за счет дотаций государства, поэтому для них существует государственное социальное жилье, которое достается не каждым и не всегда. Люди со сверхдоходами практически не интересуются недвижимость на территории нашей страны, так как их инвестиционные интересы выходят далеко за пределы интересов нашей страны. Считается, что в текущей экономической ситуации заработать на квартиру могут все представители среднего класса.

К среднему классу относятся высококвалифицированные востребованные специалисты, руководящие менеджеры, предприниматели среднего звена, то есть те, которые имеются стабильный уровень дохода на протяжении длительного времени и, главное, на достаточном уровне.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor