Рецензия: «Джезабель» — с приветом из тёмного прошлого

Профессиональный монтажёр и начинающий режиссёр хорроров Кевин Гротерт («Пила 3D», «Пила 6») решил наконец-то оторваться от замусоленной франшизы и сосредоточиться на собственном аутентичном творчестве. Получился неплохой мистический триллер— не вершина жанра, зато крепкий середняк с неожиданно оригинальным финалом: недаром сценарий написал Роберт Бен Гарант («Ночь в музее»).

Стечение обстоятельств

По сюжету юная Джезабель (Сара Снук) в один миг лишается всего: в аварии гибнет муж, она теряет нерождённого ребёнка и оказывается прикованной к инвалидному креслу. Девушке ничего не остаётся, кроме как вернуться к отцу (Дэвид Эндрюс) в родное луизианское захолустье, откуда она благополучно уехала в «большой мир» много лет назад.

Старый дом у озера и загадочная красота местной природы мало радуют Джесси, родитель выпивает и не слишком добродушен, а из друзей остался лишь школьный бойфренд Престон (Марк Веббер), чья супруга откровенно против их общения.

Привет из прошлого

А теперь самое «приятное»— чертовщина. Гротерт, видимо, поработав над «Пилами», устал от стиля «кровь-кишки-распидарасило». В этой картине зло больше промышляет психологическим насилием, не стремясь непременно убить главную жертву.

Злоключения начинаются со странной находки: стопки кассет, записанных матерью Джесси до её смерти: у Кейт (Джоэль Картер) обнаружили опухоль мозга, когда она была беременна. Ради дочери она отказалась от вредного для плода лечения и вскоре после родов умерла. Подавленная и одинокая девушка хватается за возможность «пообщаться» с матерью, которую она не помнит, хотя бы таким образом. Но записи начинают её откровенно пугать: Кейт предсказывает ей ужасную смерть и предупреждает о том, что дома живёт некое зло. Или, вернее, демон-двойник Джезабель. Отец вообще в бешенстве от находки и ведёт себя как заправская истеричка.

Вуду и потусторонние силы

Естественно, вскоре и начинается «представление»: скрипы, шорохи, ночные кошмары, голоса. Создатели картины дают нам вдоволь наглядеться на призрака: девушка в белом саване с серой кожей и черными волосами в стиле «Звонка» любит подолгу оставаться в кадре. Напуганная жертва потусторонней активности принимается за расследование вместе со своим другом Престоном, однако то, что они находят, оставляет больше вопросов, чем ответов.

Источником паранормальных явлений тут выступает культ вуду: кадры зрелищных магических ритуалов становятся настоящим украшением фильма. Талантливо снято, нечего сказать. Джесси и Престон натыкаются то на одну зацепку, то на другую. Следы ведут к тёмным семейным тайнам и тесно связаны с верованиями чернокожего населения Луизианы. Приятно, что в целостную картину детали собираются только к концу, так что заранее угадать финал и зевать, в ожидании развязки, вряд ли придётся. Бонус для внимательных: многие якобы проходные моменты обретают новое значение.

Ложка дёгтя

Из явных минусов можно выделить плохо проработанную линию взаимоотношений Джезабель и её школьного приятеля. В свою очередь, не совсем ясно, почему призрак проникается симпатией к Престону. Много вопросов вызывает друг матери Моисей и его туманная связь с эпизодически появляющимся стариком-колдуном с обгоревшим лицом.

В целом картина не слишком страшная и, скорее, выглядит, как мрачная головоломка. Для «слабонервных» — самое то. Иногда сюжет «провисает», и зритель начинает скучать, но крен быстро выправляется. Ряд моментов можно и вовсе выбросить.

Nothing personal

Финал получается довольно-таки неожиданным, интересным и, с точки зрения морали, очень жизненным (насколько это слово можно применить к ужастику). Выясняется, что единственный погибший— получил по заслугам. Сама Джезабель, фактически, попадает в классический переплёт: nothing personal just business. Она ни в чём не виновата, просто в своё время оказалась не в то время не в том месте. Умысел потусторонних сил даже нельзя назвать злым, просто они завершают начатое много лет назад. И их цель, как это ни странно, не смерть, а жизнь. Вот чья— другой вопрос.

«Джезабель» — картина «ненапряжная», подойдёт для пугливых и брезгливых, а закрученный сюжет и неожиданный финал не дадут скучать. Живописные топи Луизианы, болота, леса, старые дома и зрелищные сцены вуду-ритуалов станут бонусом для эстетов.

• В кино с 27 ноября

• Режиссёр— Кевин Гротерт

• В главных ролях: Сара Снук, Джоэль Картер, Марк Веббер, Дэвид Эндрюс, АнаделаРегера, Эмбер Стивенс, Крис Эллис, Брайан Хэллисей, Вон Уилсон, Лариса Олейник