Обзор запуска в работу концентратора GEPON OLT BDCOM P3310C

Концентратор BDCOM 3310С из семейства, разработанного Shanghai Baud Data Communication Co., LTD для построения небольших сетей. Они хорошо себя зарекомендовали, не требуя в эксплуатации наличия специалиста. В рамках статьи мы рассмотрим базовые действия, которые помогут запустить сеть из нескольких клиентов.

Концентратор BDCOM 3310С из семейства, разработанного Shanghai Baud Data Communication Co., LTD для построения небольших сетей с простым обо. Они хорошо себя зарекомендовали, не требуя в эксплуатации наличия специалиста. В рамках статьи мы рассмотрим базовые действия, которые помогут запустить сеть из нескольких клиентов.

При запуске «с нуля» понадобится свежая прошивка Р3310С
Типовая прошивка 3310C BDCOM включает в себя основной функционал, но есть мелочи, которые придётся отслеживать после обновления, так что лучше начать с этого этапа.

Стандартная процедура выглядит так:

  • Проверяем текущую версию БДКОМ, сравниваем с доступными вариантами в интернете.
  • Если есть более свежая, сохраняем файл с текущей прошивкой;
  • Скачиваем последний файл и меняем его название, после чего удаляем активную прошивку и вместо неё размещаем новую;
  • Перезагружаемся.

Наш OLT терминал обновлен, пошаговая инструкция на Рис.1

Теперь можно приступать к рабочему включению.

Первичная настройка BDCOM Р3310С с примерами
Подключаемся к бдком 3310 так же, как для смены ПО, и входим в режим конфигуратора:

1. enable

2. config

Это стандартный вход для конфигурирования, просмотр текущего состояния откроется после ввода:

1. show configuration

Далее выставим основные параметры в соответствии с вашими требованиями:

  • Удаляем прописанный vlan (по умолчанию 1);
  • Добавляем vlan управления и клиентский (в примере 203 и 311);
  • Разблокируем входящий порт (COMBO или другой по типу ввода);
  • Создаём шаблон для автоматической регистрации ONU;
  • Открываем EPON порт и задаём пароль для администратора;
  • При необходимости ограничиваем доступ админа списком IP адресов, синхронизируем время;
  • Настраиваем SNMP, задаём имя терминала и длину консольной строки;
  • Конфигурируем HTTP (отключаем или ограничиваем проверенными IP);
  • Проверяем конфигурацию и подключаем ONU.

Первичная конфигурация готова. Заводим администратора и добавляем доступы – Рис2. Осталось протестировать работу нескольких пользователей, используя ONU.

Большинство из них дополнительных настроек не требуют, но данный вопрос лучше уточнить у консультантов. Сама процедура тестирования (без дополнительных изменений конечных устройств) довольно проста – Рис3.

Если всё заработало, то дальше можно уже расширять функциональность BDCOM 3310С, используя возможности устройства. Если нет, стоит проверить все действия, чтобы устранить ошибку, не забывая про сохранение – write.

После запуска концентратор OLT 3310 можно конфигурировать как угодно
Основные технические характеристики 3310C BDCOM не дают представления о возможностях. Самое важное это простота переконфигурирования, широкий диапазон ограничений и даже биллинг трафика.

Не специалисту трудно оценить эти достоинства, но этот недорогой терминал OLT 3310 BDCOM позволяет получать ввод по разным линиям, одновременно обеспечивая доступ пользователей. Опять же, по разным линиям (оптика, медь, Ethernet).

Консультанты LanMArket помогут подобрать необходимые адаптеры и коннекторы, а также ONU. Правильный набор не вызовет никаких затруднений при формировании первого сегмента, а с расширением работать намного проще.

Напомним про моменты, о которых часто забывают:

  • Сохранение имени и пароля админа по умолчанию с открытым каналом HTTP, это даже не уязвимость, а открытая дверь;
  • Обновление и изменение конфигурации нужно проводить только по защищённым каналам, а получаемые файлы необходимо проверить. Даже если они получены из надёжных источников;
  • Сомнительные ресурсы с «новейшими программами» это мошенничество и фишинг. OLT BDCOM 3310 с 4 портами GEPON обновляется не так часто, следите за новостями на сайте производителя. Ещё лучше, зарегистрировав покупку устройства, запросить свежее ПО у поддержки. Но полученный файл всё равно проверьте;
  • Время от времени проверяйте соответствие назначенных правил для ONU фактическому состоянию политики разрешений. В интернете гуляют разные программы, позволяющие повысить скорость, снять ограничения и прочее. Лечится это перепрописыванием ONU в системе, а как запретить дальнейшие изменения, можно посмотреть в прилагаемом списке наиболее ходовых (в том числе не документированных) команд для бдком 3310.

Настройка и работа с этим мощным концентратором действительно не вызывает трудностей. Надеемся, список наиболее необходимых команд, поможет сделать эту работу ещё проще (скачать полный список команд OLT BDCOM 3310с можно здесь - https://goo.gl/4nE2AZ).

Комментарии и отзывы
Обзор набора LEGO Super Mario 64 «Знак вопроса» (LEGO 71395)…
Обзор набора LEGO Super Mario 64 «Знак вопроса» (LEGO 71395)В октябре 2021 года компания LEGO объявила о выпуске нового набора LEGO Super Mario «Блок «Знак вопроса» …
Huawei представила интерактивную панель для создания цифрово…
Huawei представила интерактивную панель для создания цифровоКомпания Huawei представила интерактивную панель с оптической технологией защиты от синего света - IdeaHu…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor