Фальшивые антивирусы как проявление очередного монополизма

По интернету в очередной раз проносится волна новостей об антивирусах. На этот раз главной темой стало распространение фальшивых продуктов, которые якобы под видом современных антивирусных программ как-то попадают на компьютеры пользователей, последние в свою очередь, не предполагая о сомнительности программного обеспечения, платят за них немалые деньги.

Как ни обойти данную проблему и не рассказать чем рискуют крупные компании подобными высказываниями. Будем разбираться.


Я, конечно, не исключаю появление подобных антивирусов, ведь интернет - "гибкая" штука. Но чтобы говорить о массовом распространении, необходима такая же массовая причина. На деле же всё совсем по-другому: неужели не разбирающийся в ПК пользователь будет покупать неизвестное ему ПО? Он лучше возьмёт, к примеру, Антивирус Касперского или NOD32. Вот только вдуматься в слова некоторых источников: "По данным компании Symantec, сегодня в США насчитывается несколько десятков миллионов компьютеров, зараженных мошенническими программами, за которые пользователи добровольно платят деньги." - откуда такие данные? И как может пользователь добровольно платить деньги?

Антивирусы width=

При этом на нашем портале уже была новость о причастности России, как лидера, к таким недобросовестным размножениям. Это, на мой взгляд, в первую очередь, критический взгляд американских специалистов на российских программистов. А вот второй мотив интереснее первого. Для чего такая бурная реакция на фальш-антивирусы? Просто могли бы объявить о новых троянах или червях. Нет, корпорации переходят на новый уровень извращения над рядовыми пользователями.

Несколько монополистических компаний во главе с Лабораторией Касперского и NOD32 видимо хотят укрепить свои позиции не просто рекламой или совершенством технологий, а контр антирекламой, не называя причастников к такому бурному всплеску фальшивок.

Вице-президент Symantec Винсент Уифер больше других решил увековечить память о развивающихся антивирусах следующим высказыванием: "Они получают все - данные о ваших кредитных картах, ваши личные данные и даже доступ к вашему ПК. Более того, ваш компьютер может стать одной из зомби-машин какого-нибудь ботнета". Откуда такие немыслимые технологии без определённого названия? Единственное чем оперировали представители компании заоблачными - наименованиями "Antivirus 2010" и "SpywareGuard 2008".

Panda Security тоже не стали топтаться и объявили о неимоверном вреде "TotalSecurity2009". Если набрать такое название в Google, первым, что вы увидите, будет упоминание о вредоносном коде программы. Так зачем устраивать массовую компанию против трёх жалких псевдо-антивирусах, если большинство за даром их не скачает? Похоже всё-таки кризис заметно ударил по бюджетам компаний.

Мало этого, Panda Security вместо разработки целенаправленных средств для уничтожения таких антивирусов, разместили на сайте серийные номера от фальшивого продуктов.

Антивирусы width=

Раздутые интервью лидеров антивирусного программного обеспечения опять пытаются сбить пользователей с пути выбора свободно-распространяемых программ. Не удивлюсь если следующим шагом будет предложение компаний о покупке их лицензий с целью предотвращения попадания данных вредоносных утилит.

Приложение «КнигаКит» на «Фабрике видеоигр»…
Среди участников «Фабрики видеоигр» от АКИ есть не только шутеры и платформеры, но также развивающие детс…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor