В конце 2008 года, когда стало ясно, что мирового финансового кризиса не миновать, многие эксперты в один голос начали говорить о крахе рынка страхования и автострахования, - в частности. Предрекали закрытие большинства страховых компаний в связи с отсутствием какой-либо ликвидности от работы большинства из них. Тем не менее, по мнению многих аналитиков, кризис идет к завершению, а мы наблюдаем, что закрытия рынка автострахования не произошло, - он остался жив. "Что же изменил кризис на рынке страховании в нашей стране?" - это тот вопрос, на который мы хотим дать ответ в сегодняшней статье.
Многие эксперты считают, что кризисный 2009 год большинство поставщиков услуг автострахования пережили без глубоких потрясений. Тем не менее, добровольное автострахование значительно сократилось, а страховые компании оказались вынуждены пойти на сокращение своих издержек, - теперь каждый рубль оказался у них на счету. Многие клиенты, получавшие выплаты по автострахованию, "охали и ахали" в связи с низкими суммами, не соответствующими размерам причиненного ущерба. На кардинальное ущемление интересов клиентов решились только мелкие страховые компании, крупные старались выжить за счет сокращения внутренних издержек. Прежде всего, за счет сокращения штата сотрудников компании. Тем не менее, количество возмущенных клиентов по автострахованию увеличилось в два с половиной раза, количество которых достигло цифры в тридцать две тысячи человек.
Столь драматичная ситуация не могла не вызвать волну проверок со стороны Росгосстрахнадзора РФ, который выявил массу различных трактований, установленных правил автострахования, отнюдь не в пользу клиента. Федеральная служба страхового надзора Российской Федерации, также не пожелала остаться в стороне и принялась за разработку унифицированного страхового договора, который бы позволил в будущем исключить различного рода разночтения и снизить количество возмущенных клиентов страховых компаний.
Особенно драматично ситуация выглядела в начале кризисного года, когда ужас перед кризисом, заставил страховые компании максимально удлинять страховые выплаты по автострахованию, а при удобных случаях вовсе в них отказывать. Некоторое снижение напряженности наблюдалось во второй половине года, когда все участники рынка отметили увеличение объема выплат, как по ОСАГО, так и по КАСКО.
Самым стабильным оказалось страхование КАСКО, по которым уровень выплат держался в районе 86% в течение всего года, чего не скажешь по массовому сегменту ОСАГО. Федеральная служба страхового надзора отметила, что в кризисном году страховые компании значительно увеличили объем страховых сборов по ОСАГО и параллельно сократили объем выплат по страховым случаям.
Если же смотреть на страхование в целом, то в прошлом году было отмечено общее сокращение объема рынка страхования, которое составило порядка 8% в относительном исчислении. Объемы сокращения рынка страхования разнятся от региона к региону. К примеру, в Уральском регионе сокращение рынка составило двадцать четыре процента, а Центральный регион вовсе отметил рост рынка на 2%. Тем не менее, эксперты очень высоко оценивают проделанную работу страховыми компаниями, которые, не обращаясь за помощью ни к банковской системе, ни к государству смогли самостоятельно устоять "на ногах".
Отнюдь не радужно о страховых компаниях отзываются в Федеральной службе страхового надзора. В первую очередь планируется отзыв лицензий более чем у ста пятидесяти компаний, которые предоставляют страхование КАСКО. Тем не менее, в федеральной службе ждут улучшения ситуации в текущем году, первые месяцы которого, уже продемонстрировали рост рынка страхования КАСКО. По мнению руководителей федеральной службы, возвращение рынка страхования КАСКО к докризисным уровням они ожидают уже в следующем 2011 году.
Кризисный 2009 год, выявил большие проблемы у страховых компаний в отношении качества активов. Бывали случаи, когда страховая компания не могла выплатить по КАСКО несколько сотен тысяч рублей при угоне автомобиля, а при этом имело активов на несколько миллиардов рублей. Это было связано с хранением активов в различного рода векселях, которые было не выгодно обналичивать раньше наступления срока по выплатам. Данную проблему пытаются решить в министерстве финансов Российской Федерации, которая предлагает сократить перечень возможного вложения активов страховыми компаниями, что должно позволить стабилизировать выплаты по КАСКО.
Количество страховых компаний в кризисный год уменьшилось не значительно. Лицензии отзывались у мелких и средних страховых компаний, в руках которых был небольшой объем рынка страхования КАСКО. Многие мелкие страховые компании, были поглощены крупными игроками рынка, что позволило им расширить объем своего рынка страхования.
Тем не менее, в прошлом году не было крупных и резонансных поглощений. В основном проводилась работа по переманиванию клиентов и персонала из одной страховой компании в другую. При этом крупные страховые компании отмечают, что полисы КАСКО клиентами на новый год не продлеваются. Снижение спроса приводит к тому, что стоимость страхования КАСКО растет. Если взять калькулятор КАСКО и сравнить стоимость страхования в текущем и прошлом году, то можно отметить увеличение стоимости полисов на 10-15%. По прогнозам экспертов данная тенденция будет усугубляться, что связано с сокращением рынка автокредитования, который был основным поставщиком клиентов для страхования КАСКО.
Учитывая все это, необходимо с определенной настороженностью выбирать страховую компанию в текущем году, так как ее дни могут быть сочтены уже в текущем году.