Компании Mandriva и Turbolinux объявили о создании совместной лаборатории Manbo-Labs. Разработчики планируют осуществлять обмен ресурсами и технологиями с целью создания базовой системы, которая будет выпущена в апреле 2008 г. и сможет использоваться в продуктах каждого из них. В состав Manbo-Labs войдут более десяти человек из Японии, Бразилии и Франции, а также программисты из сообщества.
Mandriva базируется во Франции и поставляет свои дистрибутивы в основном на европейские рынки. Turbolinux родом из Японии и, в свою очередь, обслуживает азиатских пользователей. «Я очень надеюсь, что проект Manbo-Labs, запущенный двумя нашими компаниями, которые обосновались в Европе и Азии, позволит создать новый тренд в разработке Linux по мере того, как мы преодолеваем 10-летний рубеж в истории развития коммерческих Linux-систем», — отметил Коичи Яно (Koichi Yano), генеральный директор Turbolinux.
Напомним, что объединение Mandriva и Turbolinux для создания базовой системы — это уже вторая попытка разработчиков Linux противостоять возрастающей конкуренции на рынке Open Source. В мае 2002 г. Turbolinux совместно с SUSE, Conectiva и SCO Group (бывшая Caldera Systems) уже пытались создать консорциум United Linux. Основной его целью было противостояние Red Hat. «Тогда начинание не принесло успеха, — вспоминает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора Alt Linux. — К сожалению, консорциум не продержался и двух лет, распавшись в январе 2004 г., но мы желаем Mandriva и Turbolinux успеха в их новой попытке».
Нынешний альянс, по мнению ряда наблюдателей, призван помочь Mandriva удержаться на рынке под давлением Ubuntu. Созданный в 2004 г. дистрибутив Ubuntu с самого начала рассылался бесплатно всем желающим и за несколько лет смог стать безусловным лидером на рынке десктопов для начинающих. В 2005 г. Mandriva предприняла попытку усилить свои позиции за счет покупки бразильского разработчика Conectiva, однако, по оценкам экспертов, Ubuntu до сих пор продолжает удерживать лидерство.
В Mandriva и Turbolinux рассчитывают, что объединение инженерных ресурсов позволит им больше инвестировать в технологии и качество продукции. Например, это даст возможность повысить совместимость аппаратного обеспечения и укрепить взаимоотношения с сообществом независимых производителей ПО (Independent Software Vendors, ISVs) и сообществом независимых производителей аппаратного обеспечения (Independent Hardware Vendors, IHVs).