На заметку руководителю: этика телефонных разговоров

На заметку руководителю: этика телефонных разговоров width=Звонящий не должен начинать разговор с фраз: «Куда я попал? Кто это?». Начните с нейтральных выражений «Алло» или «Да» и избегайте фразы «Я вас слушаю», говорящей о некотором самомнении. Прежде всего следует поздороваться, дождаться взаимного приветствия, а затем представиться, а при официальных разговорах назвать фирму.


На сегодняшний день телефон – это наиболее эффективное средство связи. Как руководитель справочной службы в городе Кирове, скажу без преувеличения... И любой руководитель ежедневно посвящает значительное время разговорам по телефону. И поэтому для поддержания делового имиджа необходимо контролировать свою речь, прежде всего ее четкость и грамотность.

Очень часто в начале телефонного разговора допускается грубейшая ошибка, когда говорящие не представляются друг другу или представляются настолько быстро, что собеседник не успевает услышать и понять, с кем говорит. Также грубым нарушением этикета является невыполнение обещания перезвонить, особенно если этот звонок очень важен и его ждут. Можно выделить пять стадий телефонного разговора.

На заметку руководителю: этика телефонных разговоров width=

  • На начальной стадии создается атмосфера взаимоотношений между собеседниками, происходит выявление ситуации разговора.
  • Основная стадия посвящается рассмотрению проблемы, собственно, по поводу которой и происходит беседа.
  • На вспомогательной стадии обсуждаются детали, условия, варианты решения проблемы.
  • На этапе заключительной стадии разговора собеседники уточняют сроки, действия, подводятся итоги.
  • И последняя стадия завершает беседу выражением благодарности и прощанием.


  • Прежде, чем звонить кому-либо, подумайте, так ли необходим разговор, какие цели вы поставили и подготовили ли вы необходимый материал для деловой беседы. Можно даже подготовить план разговора. Я всегда пишу мини план даже если звоню из Кирова в область

    Старайтесь говорить кратко, лаконично, не забывая о четкости фраз, их внятности и убедительности. Избегайте грубых и обидных фраз. Не забывая о том, что тон голоса несет в себе 30% информации, придавайте своему голосу приятную интонацию.

    И, наконец, самое важное в телефонном разговоре – создать ощущение заинтересованности беседой, какой бы ни был ваш собеседник. Это сделает телефонный разговор наиболее эффективным для вас.

    И напоследок: будьте терпимее к своему телефону, несмотря на то, что он может вас раздражать, поскольку звонит в самое неподходящее время. Все-таки он средство, делающее жизнь лучше.

    Андрей Сомов, Справка Кирова

    МегаОбзор
    ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
    Яндекс.Метрика
    2006-2023
    © MegaObzor