Фильм Питера Берга «Глубоководный горизонт» (Deepwater Horizon) основан на реальных событиях: 20 апреля 2010 года на одноимённой нефтяной платформе произошла авария, за которой последовали взрыв и пожар. Разлив нефти превратил её в одну из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества: в Мексиканский залив вылилось около 5 миллионов баррелей, — пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров.
«Глубоководный горизонт» — картина практически документальная, примерно того же толка, что и вышедшее на экраны чуть раньше «Чудо на Гудзоне». Разве что в последнем никто не пострадал. А здесь нам придётся поволноваться: неумолимая статистика указывает на 11 жертв из 126 человек, находившихся на борту. Но в одном эти ленты сходятся — основные проблемы исходят от жадных дилетантов-бюрократов.
На Deepwater Horizon заступает новая смена: только что прибывший главный техинженер Майк Уильямс (Марк Уолберг) сразу попадает «с корабля на бал», точнее — с вертолёта в гущу жарких споров. Начальник платформы Джимми Харрел (Курт Рассел) негодует, ведь арендаторы из BP пожадничали и не провели проверку цемента у основания скважины. Мол, и так всё в порядке, отстаём, давай быстрее. Джимми упирается, протестует и проводит тесты, однако жадные владельцы месторождения давят на персонал, заставляя завершить работы как можно быстрее: мол, пронесёт. Не пронесло...
Сценаристы Мэттью Сэнд и Мэттью Майкл Карнахан не особенно заморачиваясь состряпали для картины стандартный и весьма подходящий для такого случая сценарий: в центре повествования несколько персонажей, за чьими судьбами мы наблюдаем, к кому испытываем эмпатию. Так как зритель с самого начала знает, что произойдёт и сколько человек погибнет, то сама катастрофа перестаёт быть «центром тяжести» этой картины, превращаясь лишь в декорацию. Кто виноват? Нам какбэ намекают (точнее, у тыкают в виновных) с самого начала. В чём же тогда смысл этой ленты? На ум приходит образовательно-просветительская миссия!
За что можно уважать американцев, так это за то, что они частенько признают свои ошибки и устраивают себе эдакий сеанс кинопсихоанализа: вот, мол, мы дураки и то-то и вон то-то было зря. Кроме того, «Глубоководный горизонт» ненавязчиво знакомит обывателей с механизмами работы на подобных буровых установках, что минимум — полезно для общей эрудиции. Эта картина в который раз напоминает нам, что на опасных производствах не может быть места халатности и жадности. Пытаясь сэкономить 125 тысяч на цементометрии, начальство из BP лишилось многомиллионной установки и, самое печальное, человеческих жизней. «Авось сработает» сотню раз, а на сто первый — рванёт. Наблюдать за тем, как кучка главных персонажей мечется по пылающей платформе, пытаясь спасти жизни и оборудование, конечно, увлекательно. Праведный гнев вызывает жадность управляющих, которые до последнего (несмотря на очевидный %*$#ец) пытаются сохранить лицо и денежки. На берегу, как полагается, страдают жёны и родственники.
Питер Берг, постановщик «Морского боя» (2012), отлично справился, снимая огненный ад на платформе «Глубоководный горизонт». Масштабы аварии по-настоящему впечатляют и заставляют проникнуться уважением к прозаичной профессии «нефтяник». Однако, несмотря на все эти живописующие кадры, особого накала страстей зритель не испытывает, — всё идёт по плану: начало, середина, конец. По всему — хороший проходной фильм-катастрофа, сделанный по всем законам ремесла: правильный, сочный, поучительный. Мы поняли, как не надо делать. Надеемся, те «плохие дяди» тоже.
720" height="405"