Рецензия: «С любовью, Рози» (Love, Rosie), или 12 лет френдзоны

Романтическая комедия о дружбе между мужчиной и женщиной, феерическом кретинизме, превратностях судьбы и экстренной контрацепции.

Сладко, но не приторно

А именно: иногда таблетки лажают. Причём в самый неподходящий момент, в чём Рози Данн (Лили Коллинз) пришлось убедиться на собственной шкуре. Залететь от почти незнакомого парня в 18лет и остаться одной с ребёнком на руках, вместо того, чтобы ехать в колледж— разве может быть хуже? Может: оказаться разделённой с единственным родным человеком Атлантическим океаном и чередой нелепых случайностей на добрую дюжину лет. Впрочем, обо всём по порядку.

«С любовью, Рози» (Where Rainbows End), бестселлер популярной британской писательницы Сесилии Ахерн, автора нашумевшего романа «P.S.Я люблю тебя», ожидал экранизации добрых 10лет, почти повторив судьбу главных героев. Незамысловатый, но очень милый сюжет стал отличной возможностью для немецкого режиссёра Кристиана Диттера, постановщика популярного сериала «Турецкий для начинающих», дебютировать в международном прокате с полным метром. Всё, что требовалось,— создать обаятельную и в меру «ванильную» историю, не обременённую всякими философскими размышлениями. Диттер справился достойно. Сюжет, конечно, не блещет новизной, но не за этим барышни идут на сеанс. Зато картину можно похвалить за какую-то особую лёгкость, изящество и атмосферность: сладко, но не приторно.

В основе сюжета— классическая история дружбы между мужчиной и женщиной, которой дорасти до полноценной любви мешают то обстоятельства, то откровенная глупость участников «процесса». Но давайте отнесёмся к этому снисходительно: где замешаны чувства, мозги частенько отдыхают.

Цена случайности

Алекс (Сэм Клафлин) и Рози были неразлучны с детства и к совершеннолетию почти дошли до того, чтобы закрутить роман. Если бы девушка не напилась до беспамятства в свой день рождения, то, вполне возможно, её судьба сложилась бы иначе. Друзья почти добрались до долгожданного поцелуя, когда именинница позорно вырубилась и в утро своего первого серьёзного похмелья напрочь позабыла о проскользнувшей искорке. Или сделала вид, что забыла. Поди пойми этих баб? А мораль тут такова: не бухайте, дети. И не тупите. Идём дальше.

Как это часто бывает, одно неверное решение спровоцировало целую лавину неприятностей, которая перевернула жизни главных героев. Они оба, жители английского захолустья, мечтали вместе уехать в «большой» мир. Алекс поступил в Гарвард, Рози получила приглашение от Бостонского университета. Но тут эта самая неожиданная беременность от безответственного красавчика-одноклассника (Кристиан Кук). Девушка беспечно полагала, что родит ребёнка, отдаст в приёмную семью, и не придётся отступать намеченного плана. Однако материнский инстинкт взял своё, стоило лишь взглянуть на новорождённую дочку.

Хождение по мукам и граблям

Представляете, все планы, образование, шансы на исполнение мечты, Алекс, в конце концов,— всё это оказалось в миг безвозвратно утеряно. Надо заново, по кирпичику выстраивать новую судьбу, не жалеть ни о чём и не сдаваться. Зрителю сразу понятно, что главные герои созданы друг для друга, но не могут же они сразу признаться в этом себе и друг другу и зажить долго и счастливо? Нет, законы жанра требуют испытаний, проб и ошибок, хождений по мукам и граблям.

12лет постоянных звонков, писем, чатов и редких встреч. Естественно, хорошенько помурыжив героев, судьба, а точнее, романистка Ахерн, соединит несчастных. Иногда её старания создать проблему на ровном месте становятся слишком очевидны, что немного раздражает. Но, с другой стороны, без этих ухищрений не о чем было бы снимать фильм.

Стандартное сопровождение

Набор второстепенных героев стандартен до безобразия, но прописаны они неплохо, с душой. Кэти, дочка Рози,— образцово-показательный ребёнок, который вполне может ослабить ужас залетевших девушек перед нечаянным материнством. Эдакая противоабортная пропаганда. Грег (Кристиан Кук), её симпатичный папашка, становится настоящим предостережением для наивных дурочек: красивый торс и куча обещаний— не повод простить предательство и покорно наматывать на уши лапшу. Эксцентричная подруга главной героини с малиновыми волосами в исполнении Джэми Уинстон— оптимальный персонаж с нужной долей цинизма и юмора, который разбавляет сопливый сюжет. Естественно, в пару ей подсовывают «зеркальное» отражение— друга Алекса Херба (Ник Ли), чтобы эти двое на своём бодром примере показали, как быстро и просто строить отношения. (Ну хоть кто-то не тормозит!) Естественно, не обходится без стервозной антагонистки-блондинки-успешной-топ-модели (Суки Уотерхаус), которая эффектно оттеняет незавидную долю Рози. Кстати, есть в фильме и одно мимолётное камео-сюрприз, которое развеселит зрителя.

Долой френдзону!

Фильм «С любовью, Рози»— симпатичная и обаятельная мелодрама, которая наверняка придётся по вкусу женской аудитории от15-тидо30-ти. Это как раз тот случай, когда получаешь ровно то, за что платишь: романтику, положительные эмоции, капельку бабьей мудрости и эффектные кадры. Тема френдзоны, которая стала весьма популярна в последнее время (вспомним недавний ромком «Дружба и никакого а?» с Дэниэлом Рэдклиффом и Зои Казан), делает картину особенно актуальной. Многим девочкам пора перестать «мариновать» своих симпатичных друзей противоположного пола. Потому что жизнь— это вам не кино, хэппи-энда можно не дождаться.

• В кино с 13 ноября

• Режиссёр— Кристиан Диттер

• В главных ролях: Лили Коллинз, Сэм Клафлин, Суки Уотерхаус, Тэмзин Эджертон, Кристиан Кук, Арт Паркинсон, Джэми Уинстон, Лили Лэйт, Ник Ли, Джейк Мэнли