Рецензия Мелодия для шарманки. . Поиски лучшего безнадежны...

Посчастливилось мне попасть вновь на кинопоказы в КГФЭИ. Для широкой публики скажу, что это очень малоизвестные, но бесплатные мероприятия в стенах одного из ВУЗов города Казани, а если точнее, то сейчас организаторы решили переместить его в кафе "Большая перемена", где как раз сквозь сонные веки я посмотрел фильм режиссёра Киры Муратовой. К несчастью, это единственное, что я вообще у неё смотрел, а, к радости, эту картину будут показывать уже 20 января в "Закрытом показе" Гордона на Первом канале. Чтобы заранее ввести Вас в курс дела, расскажу что за творение пришло к нам из Украины.
Стоит сразу отметить, что "Мелодия для шарманки" получала 4 награды, одну как "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" в прошлом году от Ники и три от ММКФ в 2009 году: за лучшую женскую роль (Елена Костюк), Приз Федерации киноклубов России и Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ). Такой вот сборник, сам же фильм был снят в 2008 году и к сегодняшнему дню вот решили вспомнить былое.

Мелодия для шарманки width=

Начну с самого любимого - расстрела за жанровую смесь. Может это и украинский арт-хаус, а сама режиссёр решила не изучать как реагируют на украинский говор другие народы, но смешивать комедийные отрывки с драмой явно не тактично. Сам я понимал, что это драма, поэтому старался вникнуть в происходящее и всё же есть ряд недостатков, который присущ как российскому кинематографу, так и украинскому.

Первое что видим на постере? Какая-то королева... Действительно так, со сказочными персонажами у режиссёров явно сдвиг не закончился. Второе - излишняя эмоциональность героев, которую проявляют чуть ли не все персонажи сей пьесы. Ну и третье выходит из первого - очередной избыток, только уже артистичности. Фильм так и отдаёт наигранностью, нереалистичностью. Вроде где-то далеко в себе понимаешь, что в принципе сам сюжет хороший, а то каким образом он преподносится выходит за рамки этой самой "тяжёлой жизни".

Может, история максимально пытается отобразить деградацию современности, ужасающее положение сирот, бедноты, может и вообще пороки человека, только почему девочка Алёна в фильме не похожа на сироту? Один единственный грим её спасает, а как актёры произносят свои тексты? Зал принял их за зомби и был в чём-то прав. Видимо, прямо зачитывали тексты. Стоит прислушаться к словам Алёны и чуть замираешь от удивления, какие познания девочки в этой безмерно утопающей в грехах жизни!

Мелодия для шарманки width=

Разберёмся детальнее с актёрами. Главные герои в лице Никиты (Рома Бурлака) и Алёны (Елена Костюк) в половине сцен полностью утопили себя, после их разговоров и якобы переживаний не появляется ни капли сожаления, хотя, при этом, жалко становится тех людей, которые попадают в такие ситуации. Второстепенные персонажи в лице Олега Табакова и Ренаты Литвиновой старались выглядеть хорошо, но их характеры, цели, смысл самой игры не раскрыт, появлялись по принципу "зашёл - вышел". Про остальных и говорить нечего - наигрывали на каждом доступном шагу.

Сама картина получилось безумно долгой. 153 минуты можно было значительно урезать. Операторская работа Владимира Панкова, в целом и в частностях, устроила, хотя и были планы опять же подчёркивающие сказочность картины. Композитор у фильма остался для меня неизвестной личностью, видимо, поэтому песня Земфиры попала туда как ядерная ракета без предупреждения.

Мелодия для шарманки width=

Итак, если все собранные положительные и отрицательные стороны объединить, получится та самая "Мелодия для шарманки". Попытка показать пороки, ужасы, несправедливость, бедность нравов современного человека и одновременно традиционная для близкого к нам кинематографа фантастичность, сказочность, наигранность. Идея хорошая, но воплощение плохое - предсказуемый вывод, а как же он ещё будет? 4 балла из 10, да и то за ту женщину на вокзале, уж больно распелась хорошо.
2006-2024