Рецензия Смешарики. Начало. . Нашли всех своих друзей...

Лучшая анимация, конечно, преследуется студией Pixar на сегодняшний день и, пожалуй, самые лучшие мультфильмы выпускались только под их станком, однако и российские режиссёры же на что-то способны. Денис Чернов представил на отечественных просторах кинопроизводства полнометражную картину "Смешарики. Начало". Эта семейная приключенческая комедия не просто заразила детей по всей стране, но и создала поразительные вещи, вроде тех же вафелек под этим брендом, а в Германии этот мультфильм вообще выносится под названием "Kikoriki". Добрая история про сказочных персонажей дождалась своего часа, а я наконец за долгое время попытаюсь рассказать что это за чудо.

Смешарики. Начало width=

Да, пришлось с маленьким опозданием написать про этот мультфильм, но всё же. "Смешарики. Начало", отмечу, стал одной из тех кинолент, что порадовали своей наивностью, добротой и простым сюжетом в уходящем 2011 году. Те же "Иван Царевич и Серый Волк" и "Элвин и бурундуки 3", выходящие 29 декабря вряд ли порадуют детей чем-то действительно радужным, лишённым всяческих тупеньких шуточек, да и стоит только посмотреть на персонажей этой парочки, это же полная деградация анимация. Сериал "Смешарики", в принципе, конечно, лучше фильма, но это не означает, что в умах героев наступил катаклизм и вместо доброты приходится показывать низменные шутки.

Что касается остальных деталей сценария, то фильм отнюдь не то, что я ожидал. Могу понять, что создателям была необходима динамичная история и нужно было придумать и продумать каждую деталь, но ведь это не повод создавать из доброй атмосферы острова смешариков целый боевик с бредовыми элементами ужасов и разрушений. Каждый раз при виде таких эпизодов, хотелось напомнить авторам о том, что съёмки проводятся, в первую очередь, для детей, а не их родителей. Детям и так сполна хватает проливных дождей пуль и взрывов в современных боевиках, к чему ещё страдания и погромы в столь доброй сказке?

Смешарики. Начало width=

Вообще проект относительный по своей профессиональности. В России авторов подобного масштаба мультфильмов не так уж много. Хорошо, что есть хоть такие, кто ценит доброту. И хоть композиторы в лице Марины Ланды и Сергея Васильева не воссоздали по-настоящему нужной атмосферы, видно, что они старались. По крайней мере, я пытаюсь верить в это. Главный минус в этом отношении всех анимаций - вставка в музыкальное сопровождение слов. Давненько бы надо понять, что лучшие саунтреки всегда близки к классическим и нет нужды в поп-песнях с убитыми текстами. Это явно не то, чего ждёт обстановка "Смешариков".

Мне всё-таки кажется, что огромный вклад в проект внёс и Тимур Бекмамбетов, ставший одним из продюсером мультфильма. Ну и плюс к этому, радует, что в проекте участвуют два художника - Салават Шайхинуров, Ольга Овинникова - они рисовали только лишь эту анимацию и в этом особенность "Смешариков". Это единственное и неповторимое пока их творение. Как сказала мне любимая девушка, герои мультфильма так и нарываются на то, чтоб их потрогать, почувствовать ворсинки. Да, каждый из них чудесен не только своим характером, но и внешним видом, а это большой залог успеха.

Смешарики. Начало width=

В некотором смысле, жаль, что такой проект чуть подрывается плохими сторонами и не все участники проекта умеют создавать из частичек целый шедевр, но и такой мультфильм для России - чудо. В отличие от других лент, один только сериал какой уже успех завоевал! Но поставлю этой чудной разработке 6 баллов из 10, зато оставлю надежду на то, что следующая часть станет лучше и, кажется, она когда-нибудь будет, её не может не быть!
2006-2024