Благодаря цифровизации сеть играет все более важную роль в развитии инноваций, при этом к сети предъявляется все больше требований. Наступает новая эра сетевых технологий, связанная с появлением интенционно-ориентированных сетей, работающих на основе намерений.
Интенционно-ориентированные сети — это не какая-то конкретная технология. В них сочетаются все последние сетевые инновации, включая SDN, виртуализацию, машинное самообучение, модельно-ориентированные программные интерфейсы API и разработки, связанные с безопасностью.
Такие сети оперируют множеством подключенных устройств как единой фабрикой, поэтому отдельные устройства не нужно настраивать вручную. Вместо конкретных команд операторы могут указывать намерение, и сеть трансформирует его в определенные настройки. Данные, поступающие в реальном времени, сеть использует для оптимизации своей работы. Эта интуитивная система предвосхищает действия, обнаруживает и устраняет аномалии, предотвращает угрозы безопасности и непрерывно совершенствуется.
Программы-вымогатели останутся серьезной проблемой. Недавние атаки WannaCry и Nyetya продемонстрировали, с какой скоростью способны распространяться и какой урон могут нанести вредоносные программы, значительно более опасные, чем обычные вымогатели, под которые они маскируются. Эти события предвещают появление угроз, которые Cisco назвала атаками типа «прерывание обслуживания» (destruction of service attacks). Они способны нанести огромный ущерб, не оставляя при этом бизнесу возможности восстановления. Создать атаку-вымогатель в 2018 году будет еще проще, учитывая распространение программ-вымогателей, предоставляемых в виде услуги (Ransomware-as-a-Service), которые существенно облегчают реализацию преступных замыслов, независимо от уровня технической подготовки исполнителей. Одновременно происходит и нарастающее возрождение таких традиционных атак, как DDoS (Distributed Denial of Service), спам, шпионское и рекламное ПО. В то же время организации начинают сталкиваться и с другими, менее известными атаками. Злоумышленники начинают получать немалые доходы, используя компрометацию бизнес-почты (Business email compromise, BEC) с помощью социального инжиниринга (атака, при которой в сообщении электронной почты предлагается перевести деньги под фальшивым предлогом).
Для защиты организаций будут все шире применяться автоматизация, машинное самообучение и искусственный интеллект. Для сокращения оперативного пространства атак и уменьшения их отрицательных последствий немалую роль играет время обнаружения. Важно, что сеть впервые сможет идентифицировать и ограничивать вредоносные коммуникации в зашифрованном трафике, не нарушая при этом конфиденциальности.
В следующие 10 лет искусственный интеллект и машинное самообучение внесут кардинальные перемены в процесс проведения производственных совещаний.
В 2018 году виртуальные помощники будут участвовать в проведении совещаний с помощью ботов с искусственным интеллектом, умеющих распознавать речь и понимать контекст. Они смогут выполнять простые инструкции: например, «отправить эту презентацию Николаю».
К 2020 году виртуальные помощники будут готовы подвести ключевые итоги совещания («Протокол совещания готов»). А после 2022 года искусственный интеллект будет способен подключить к совещанию того коллегу, компетенции которого важны для проведения встречи.
Публичное облако знакомо нам уже почти 10 лет. За это время мы довольно быстро прошли путь от скептицизма и экспериментирования до горячих дебатов о преимуществах частного облака по сравнению с публичным. В процессе дебатов стало очевидным, что облачные технологии будут применяться подавляющим большинством организаций (по оценкам Cisco, к 2021 г. облачные сервисы будут генерировать 95% глобального трафика ЦОД). Также стало очевидным, что мы будем использовать одновременно и частные и публичные облака.
При этом, как бы банально это ни звучало, управлять гибридной средой и дорого, и сложно. Публичные и частные облака имеют существенные отличия, и не так просто создавать приложения, которые с легкостью способны перемещаться между ними, не говоря уже о создании непротиворечивой среды для разработчиков. Например, при необходимости разрабатывать что-либо в публичном облаке, а разворачивать — в частном. И сейчас, когда практически всем понятно, что возможности гибридного облака необходимы, инженерным коллективам всей отрасли предстоит совместно поработать над новыми решениями.
Новости о беспилотных автомобилях появляются чуть не каждый день, и споры по их поводу не утихают. Сократится ли число ДТП или возрастет? Как будет беспилотный автомобиль реагировать на непредсказуемые движения обычных водителей? В то же время, такая техника обладает огромным потенциалом, как, например, такие автономные подключенные объекты, как дроны и роботы в промышленной среде и в IoT-проектах, в особенности в сочетании с искусственным интеллектом и распыленными вычислениями. Автономные роботы, способные самообучаться и самоподдерживаться, найдут применение в самых разных отраслях, от горной промышленности до сбора и переработки отходов. Вскоре они станут нашими коллегами.
Беспилотные автомобили пока еще не заполнили автострады, но вскоре они могут появиться в аэропортах и логистических центрах. То же относится и к автономным дронам. На последние либо возлагались большие коммерческие надежды, либо обращали внимания не больше, чем на другие высокотехнологичные игрушки. С появлением Интернета вещей дроны привлекли внимание бизнеса. Автономные дроны с искусственным интеллектом могут автоматически выбрать оптимальную траекторию полета, автоматически изменяя ее на лету, чтобы избежать плохих погодных условий, деревьев, линий электропередач и других препятствий. Дроны помогут землемерным и топографическим компаниям в съемке труднодоступной местности. Сфера применения дронов стремительно расширяется — от инспекции трубопроводов и вышек сотовой связи до складской инвентаризации.
Биткойн, наверное, самое известное приложение технологии блокчейн. В то же время она предлагает множество других приложений, не ограничиваясь цифровой криптовалютой.
Технология блокчейн позволяет любой экосистеме участников, будь то предприятия, машины или люди, прозрачно, четко и безопасно обмениваться товарами, услугами, данными и деньгами. Поэтому она и привлекла внимание инноваторов, интересы которых далеко выходят за рамки цифровой криптовалюты. Проекты, пилотные решения и опытные образцы появляются практически в каждом секторе, от финансовых и банковских организаций до беспилотных автомобилей и горнодобывающей промышленности, от международных поставок и розничной торговли до здравоохранения.
«Зона наилучшего восприятия» технологии блокчейн вполне может лежать на ее пересечении с Интернетом вещей. Например, энергетическая компании будет использовать ее для управления взаимодействием энергосистемы с солнечными панелями. Автомобилестроители рассматривают блокчейн как средство аутентификации обмена данными между подключенными автомобилями. Но чтобы раскрыть всю ценность и обеспечить широкое применение технологии, отрасли необходимо обеспечить ее стандартизацию и взаимную совместимость.
По аналогии с Интернетом и Интернетом вещей можно сказать, что развитие технологии блокчейн — дело не одного года. Сейчас мы стоим в самом начале этого пути, мы переживаем интереснейшее время, когда новаторы в различных отраслях экспериментируют с новыми возможностями ее применения.
Распыленные вычисления, иначе называемые туманными, приближают облако к земле. В сочетании с Интернетом вещей, 5G и встроенным искусственным интеллектом они дают объектам, приложениям и устройствам возможность быстро соединяться и ускоренно обрабатывать большие массивы данных. В традиционной модели пакетная аналитика выполняется в облаке. Сегодня распыленные вычисления расширили сферу действия облака до границы сети, где генерируются данные. Чтобы сэкономить полосу пропускания и обеспечить обработку данных в реальном времени, распыленные узлы перерабатывают горы данных и пересылают для дальнейшей обработки в облако только те, что соответствуют тем или иным критериям. Когда критично время задержки, распыленные узлы в реальном времени передадут аварийный сигнал, например, о перегреве буровой коронки, что позволит своевременно принять необходимые меры.