Ни для кого не является секретом, что в последние дни отечественная валюта рубль укрепляется как к европейской валюте, так и к доллару США, на что есть вполне объективные причины. Во-первых, та валатильность, которая наблюдалась на валютном рынке в последние месяцы сменилась иным трендом - курс рубля так и болтается на уровне 60-68 рублей по отношению к доллару США, что вполне нормально, учитывая плавающий курс национальной валюты. Во-вторых, в конце марта 2015 года осуществляются налоговые выплаты крупными экспортерами, как результат - отечественная валюта укрепляется. В-третьих, ставки по депозитам в рублях настолько высоки, что многие предпочитают положить деньги под 14-15% годовых, чем хранить их в валюте под 3-5% годовых.
Многие соотечественники с помощью консалтинговой компании ТКС активно пользуются услугами брокера и инвестируют в фондовые рынки западных стран, что требует наличие валюты на счетах. Именно поэтому приобретение данной валюты в конце марта 2015 года оказывается наиболее выгодным, чем в предыдущие месяцы нового года. Именно поэтому, если вы долгосрочный инвестор - лучше хранить денежные средства в валютах резерва - это долларе США и золоте, если же вы спекулянт, то можно активно играть рублевыми активами, так как из-за наличия высокой процентной ставки ЦБ РФ - ликвидности ни в банковской системе, ни в промышленности не хватает, как следствие, за рубли многие готовы платить больший процент. Но следует понимать, что высокая процентная ставка так или иначе вызывает либо сокращение экономики, либо приводит к очередному витку инфляции. Продемонстрируем это на наглядном примере.
Напечатали и дали банку 100 рублей. Эти 100 рублей банк выдает в виде кредита своему клиенту, который к концу года будет вынужден вернуть уже 130 рублей при наличии процентной ставки 30% годовых. Если напечатано всего 100 рублей - откуда этим 30 рублям взяться? Ни откуда. Как следствие, регулятору вновь придется напечатать еще 30 рублей, то есть на 30% увеличить объем денежной массы. Все бы это не приводило к инфляции, если бы первоначальные 100 рублей пошли на развитие производства и увеличение ВВП страны. Но при процентной ставке под 30% - врятли эти деньги сможет себе позволить обычный производитель. Именно поэтому валюты резерва оказываются более выгодными в плане долгосрочного хранения средств.