Иван Иванович Шишкин, - художник Родного края.

Сам я родом из Татарстана, пожалуй, в нашем регионе нет ни одного человека, который бы не знал, что великий русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин родился и вырос на просторах нашей родины. Очень приятно осознавать, что на нашей земле были выращены такие мастера, которые стали знаменитыми во всем мире.


Иван Иванович Шишкин увидел свет 13 января по новому календарю или 25 января по старому тысячи восемьсот тридцать второго года. Родился он в семье купца, фамилия Шишкиных была известна в волго-вятском регионе, и к ней относили целую династию. Среди которых можно отметить Шишкина Николай Павловича, - министра иностранных дел РФ в девятнадцатом веке; Шишкин Сергей Александрович, - губернатор одной из губернь Российской империи.

Семья же Иван Ивановича проживала на территории Елабужского уезда Вятской губернии, - в городе Елабуга. Город Елабуга по праву считается одним из старейших городов волго-вятского региона, если недавно мы праздновали тысячелетие Казани, то исторические корни Елабуги имеют еще большую историческую ценность. На данный момент, Елабуга тихий городок Республики Татарстан, где с особой гордостью почитают Иван Ивановича Шишкина. Одна из центральных улиц носит его фамилию, имеется исторические места, где любил работать Шишкин и где он проживал длительное время.

Родители Шишкина Иван Ивановича всячески старались обеспечить ребенка и уже в двенадцатилетнем возрасте, молодой Иван был зачислен в одну из казанских гимназий. Окончить Казанскую гимназию он так и не смог, так как в семнадцатилетнем возрасте поступает в Московское училище живописи, где учится в течение долгих четырех лет.

Иван Иванович Шишкин width=

После окончания московского училища живописи Иван Иванович Шишкин поступает в петербургскую академию художеств, где продолжает свое обучение. Иван Иванович был прикреплен к профессору Воробьеву, у которого не хватало времени на раскрытие молодого таланта. Но усердство самого Шишкина никогда не покидало его, он рисовал пейзажи в окрестностях академии и северной столицы.

Упорный труд самого Иван Ивановича не остался не замеченным, как это часто бывает, и в первый год обучения в академии ему были присуждены две серебреные медали за лучшие картины в своей категории. Данными наградами Иван Иванович награждался и в последующие годы, - по одному - два раза в год. Особенностями всех этих наград является приложение - в виде поездки за границу за счет Академии.

Именно с этим связан заграничный этап творчества мастера. В шестьдесят первом году девятнадцатого века Шишкин отправляется в поездку в Мюнхен, где знакомиться с работами немецких мастеров, не остаются без внимания и работы француских мастеров, - в частности, Поль Сезанн лично встречался с Иван Ивановичем на одной из выставок.

Уже в шестьдесят третьем году девятнадцатого века Шишкин начинает свою работу под руководством профессора Колера, который был одним из лучших зоописцев того времени. После нескольких лет работы с профессором Колером в Цюрихе, Шишкин получает заказ от Быкова на картину с изображением Дюссердольфа, для чего мастер направляется в данный город.

Закончив работу над картиной "Вид в окрестностях Дюссельдорфа", Шишкин пересылает ее в Санкт-Петербург, после знакомства с которой в академии, Иван Ивановичу заочно присуждается звание Академика.

Разлука с Родиной трудно дается мастеру и уже в шестьдесят шестом году девятнадцатого века он возвращается обратно в Санкт-Петербург. Затем в течение длительного времени художник путешествует по России изображая те или иные пейзажи. В первые годы Иван Иванович выставляет свои картины на выставках Санкт-Петербурга, но после организации Товарищества передвижных художников он становится одним из активных членов данного общества.

Иван Иванович Шишкин поправу считается одним из самых неутомимых "рисовальщиков" своей эпохи. Многие его картины представлены в самых различных музеях мира. Но наиболее богатая по количеству работ мастера - это Третьяковская галерея, в которой можно встретить такие работы как "Сосновый лес", "Рожь", "Еловый лес" и т.д.

Иван Иванович Шишкин width=

После возвращения на родину, тематика картин Иван Ивановича направлена в сторону жизни русских лугов, полей, лесов, самостоятельная жизнь которых, вызывала в нем неизгладимые впечатления, которые непременно отражались в картинах мастера.

По праву шедевром мастера считается картина "Утро в сосновом лесу". Индивидуальный жанр картины, ее особенность, состояние леса в утренние часы, когда туман еще только начинает рассеиваться, - сделали данную картину настоящим шедевром мировой живописи.

В семьдесят третьем году девятнадцатого века за свои работы художник получает звание профессора, и через несколько лет приглашается руководителем пейзажной мастерской в академии живописи. Как раз в то время, мастер занимался одной из своих крупнейших картин, - "Корабельная роща". По этой картине было видно, что мастер готов на новые шедевры, но судьба распорядилась иначе, - 8 марта по новому календарю или 20 марта по старому календарю восемьдесят девятого года девятнадцатого века жизнь мастера обрывается во время работы над картиной "Лесное царство".

Но работы мастера на веки остались с нами, которые раскрывают и передают его широкую русскую душу. Его взгляд на мир, и в особенности на Родину, которую он очень сильно любил.

И в Санкт-Петербурге после его смерти остались исторические места, где жил великий мастер, которые находятся по следующим адресам: 5-я линия, 10 и 5-я линия, 30, кв. 3

Похоронен был Иван Иванович Шишкин на Тихвинском кладбище Санкт-Петербурга, на могиле которого, до сих пор всегда лежат живые цветы.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor