Многие современные молодые люди небезосновательно считают, что в данном мире без отсутствия каких-либо связей в высших слоях общества пробиться к ним же довольно сложно. При этом наличию таланта в той или иной области для достижения цели отводится совсем малая роль. Когда же более старшие их коллеги пытаются доказать им обратное, то получают жесткий отпор в виде словосочетания: "Тогда времена были другие, не надо сравнивать". Если же более глубоко попытаться разобраться в данном вопросе то станет ясно, что в каждой точке зрения имеется доля правды. На примере короткой биографии Эжена Делакруа, мне бы хотелось показать, что и в девятнадцатом веке - "Решительный шаг вперед, был результатом хорошего пенка сзади".
Эжен Делакруа родился двадцать шестого апреля тысячи семьсот девяносто восьмого года в семье, в которой уже было трое детей. По всем документам Эжен Делакруа проходит сыном Шарля Делакруа, который признал его. Но ходили упорные слухи о том, что Эжен Делакруа был внебрачным сыном министра иностранных дел Наполеона - Тайлейрана. Именно данный факт объясняет многие легкие пути преодолевания препятствий Эженом Делакруа при восхождении к вершине искусства.
Другом детства юного Эжена был известный писатель Дюма, который отмечает непоседливый и слишком вспыльчивый характер будущего мастера.
В качестве начального образования Эжен получает индивидуальные уроки от известных преподавателей того времени. Но в шестнадцатилетнем возрасте, еще недостигнув совершеннолетия Эжен Делакруа остается полной сиротой. Несмотря на это, он собирается сил и оканчивает Императорский лицей, параллельно работая в мастерской Герена. Естественно, столь сильная приверженность к живописи зародилась у Эжена не случайно, во всем ему помогал знаменитый художник того времени, его дядя Анри Ризенер.
Через год, после окончания Императорского лицея Эжен Делакруа поступает в школу изящных искусств. При этом он сразу отказывается от направления своих учителей и проявляет явную приверженность к работам представленным в Лувре. После знакомства с работами, представленными в Лувре, Делакруа окончательно определяется своим стилем и направлением. При этом нельзя сказать, что академизм, который ему преподавали его учители, не помог ему в будущем искусстве. Именно академизм, позволил Делакруа перейти в другое направление в живописи наименее болезненно. В эпоху Эжена Делакруа, в Лувре были представлены одни из самых лучших картин из стран, которые были захвачены Наполеоном и перевезены оттуда. Это позволило молодому Делакруа наиболее полно ознакомиться с направлениями мирового искусства.
При этом наиболее сильное влияние на Делакруа оказали работы Теодора Жерико, - француского живописца, ученика Верне К. и Герена П. При этом Делакруа неоднократно позировал Жерико, и после первого взгляда на законченную картину "Плот Медузы", Делакруа понял, что он был свидетелем зарождения нового направления в живописи и очень заинтересовался им.
Одной из первых картин Делакруа можно считать картину "Ладья Данте", которая увидела свет в 22-м году девятнадцатого века. Данная картина со стороны критиков была встречена довольно прохладно. Но Эжен Делакруа продолжал работу в полную силу и в 24-м году девятнадцатого века представляет картину "Резню на Хиосе". В данной картине изображена сцена борьбы греков за независимость. При этом Делакруа получил довольно много критики, осуждения за чрезмерную черствость и похвалу жестокости. Но при этом, это ни сколько не удручало самого Делакруа, так как его фамилия была на устах у каждого, а до этого его практически никто не знал. Таким образом, произошел дебют молодого мастера. Позже данной работой ознакомились многие русские живописцы, в том числе, Илья Репин.
Следующей скандальной работой мастера была картина "Смерть Сарданапала", которая вызвала не меньший резонанс в обществе. Многие называли Делакруа излишне натуралистичным и даже богохульником.
Дальнейшее творчество Делакруа неразрывно связана с историей самой Франции. В 30-х годах девятнадцатого века, народ Франции выходит против имперской власти и требует свободы. Данное стремление народа разделяет и Эжен Делакруа, что отразилось в его картине с одноименным названием "Свобода, ведущей народ". После свержения старой власти и установления новой, данная картина появляется в Елисейском дворце, но вскоре отправляется в архив из-за излишнего натурализма сцены.
Дальнейшим этапом жизни Эжена Делакруа, повлиявшим на его творчество, можно отметить поездку в Африку, а именно в Морокко. Ранее мастер никогда не бывал в Африке, здешний мир, устои, условия жизни производят на него неизгладимые впечатление, которые отразились в его последующих нескольких работах.
Довольно большую часть жизни он провел в выполнении государственных заказов, ему доставались такие заказы как роспись потолка в Лувре, работа в Люксембургском дворце. Данный этап жизни занимает значительную долю работ мастера.
Практически тринадцать лет работал он над фресками, что ему особенно нравилось.
В середине 30-х годов девятнадцатого века, здоровье Делакруа дало о себе знать, в виде атрофического ларингита, который не поддавался никакой терапии. Но это не мешало Делакруа развиваться. В 53-м году девятнадцатого века он награждается орденом Почетного легиона.
Скончался Энже Делакруа тринадцатого августа тысячи восемьсот шестьдесят третьего года в Париже. Ему было всего шестьдесят пять лет, когда погасла его звезда. Причиной всему было осложнение рака гортани, к которому привело долгое существование атрофического ларингита.
Несмотря на это, работами Энже Делакруа восхищаются практически все посетители Лувра и выставок, где периодически появляются его картины. Похоронен Энже Делакруа в Париже.