Мы рассмотрели многих русских художников, - у всех жизнь складывалась по-разному, но практически все они достигали своей цели и становились художниками мировой значимости.
В сегодняшней статье мне бы хотелось рассмотреть жизненный путь Карла Брюллова.
Фигура Карла Брюллова выбрана не случайно. Связано это с общемировым признанием мастера. Величайшей картиной, которая сделала его знаменитым на весь мир, стала картина - "Последний день Помпеи". При жизни, талант Карла Брюллова ставили на один уровень с Рембрандтом, Рубенсом. В народе его называли просто - "Великий Карл".
Карл Брюллов родился в семье академика двенадцатого декабря тысячи семьсот девяносто девятого года. Отец занимался резьбой по дереву и гравировкой. Семья проживала в Санкт-Петербурге. Семью Брюлловых по праву можно назвать - семьей художников. Отец Карла Брюллова также относится к художественному цеху, дед и прадед Карла также были художниками. Поэтому, вполне возможно, что имеется генетическая предрасположенность к искусству в роду по мужской линии Брюлловых.
У Карла были старшие и младшие братья, которые проходили обучение в Петербургской академии художеств. Сам Карл Брюллов также идет по их стопам и в десятилетнем возрасте зачисляется в академию художеств в Петербурге.
Брюллова очень привлекала учеба в академии, - ко всему относился с полной ответственностью. И уже в первые годы начал наблюдаться разрыв, при котором способности Карла Брюллова значительно превосходили способности его одногрупников.
Несмотря на довольно строгие принципы обучения в академии, Карл Брюллов довольно рано получил разрешение на рисование собственных картин. Одной из первых работ считается его картина "Гений искусства". В картине наблюдается тонкость форм, плавность переходов, которые связаны с работами, которые наиболее часто копировал мастер в Академии. Чаще всего он работал с картинами Веласкеса, Лаокоона.
Изменения в политической жизни в стране доходят до академии художеств, и Брюллов все больше обращается к натурализму.
В двадцати двух летнем возрасте Карл Брюллов оканчивает Петербургскую академию художеств с золотой медалью. Выдается грамота за преуспевания в исторической живописи. Вместе с медалью прилагается грант на поездку за границу для дальнейшего обучения, на средства которого он отправляется в Италию. Поездка в Италию также была поддержана обществом художников, в котором Карл Брюллов уже находил своих сторонников.
Карл едет в Италию со своим братом Александром, с которым они останавливаются в Риме. Но первая остановка оказывается не долгой, они в течение года ездят по всей Европе и изучают западное искусство.
В двадцать третьем году девятнадцатого века Карл Брюллов и Александр Брюллов возвращаются в Рим. Здесь выполняются его жанровые работы "Итальянская ночь" и "Итальянское утро". Длительное время Карл занимается копированием фресок известных мастеров представленных в Риме. После очередного извержения Везувия, Карл Брюллов получает заказ на картину с названием: "Последний день Помпеи", которая была выполнена по эскизам Помпеи, остатки которой посетил Брюсов. Заказчиков картины выступал Демидов А.А.
После презентации картины "Последний день Помпеи" Брюсов знакомиться с Самойловой Юлией, которая относилась к династии Екатерины I. Выполняются несколько картин с ее участием. В частности: "Всадница", "Ю. Самойловой, с воспитанницей и арапчонком".
В середине тридцатых годов девятнадцатого столетия Брюсов снова отправляется путешествовать по Европе. При этом желание вернуться на Родину никогда не покидает его и в тридцать шестом году девятнадцатого столетия он возвращается в Москву.
В Москве знакомится с Пушкиным А.С, выполняет его портреты. Был этап работы с Толстовым А.К. Но в Москве Карл Брюсов не может задерживаться на долго, - его ждали в Петербуржской академии художеств, где уже находилась его картина "Последний день Помпеи". Картина успевает побывать на многих выставках мира, где получает лестные отзывы. Только в Париже, находящийся на стыке времен, приняли картину довольно прохладно. В Петербурге картину встретили с восторгом, - это был триумф Карла Брюллова на Родине. Каждое поколение художников не устает восхищаться картиной, в том числе Алексей Кондратьевич Саврасов, который почти сутки стоял перед картиной. До сих пор картиной восхищается весь мир.
Судьба же картины была следующей. Картина была передана заказчику Демидову А.А., который подарил картину Николаю I. Долгое время картина находилась в императорском Эрмитаже, затем была подарена академии художеств в Петербурге. На данный момент картина выставлена в Русском музее.
В течение десяти лет Брюсов живет и работает в Петербурге. Его назначили академиком Академии художеств, где он выполняет множество портретов, расписывает Исаковский собор, начинает работу над картиной "Осада Пскова", которая, к сожалению, так и не была закончена.
В сорок девятом году девятнадцатого века Брюсов снова уезжает в Европу. Вначале посещает Испанию, ее острова, где лечится, поправляет здоровье и в пятидесятом году девятнадцатого столетия снова возвращается в Италию, - источник его вдохновений.
Два года он трудится в Италии, не покладая рук. Одиннадцатого июня тысячи восемьсот пятьдесят второго года Карл Брюллов скончался. Похоронен он был на кладбище под Римом.
Работы Карла Брюллова представляются на самых различных выставках. Несмотря на то, что довольно значительную часть жизни он проводил за пределами родины, во всем мире Карла Брюллова считают великим русским художником.
В России у Карла Брюллова были последовали его стиля, методики, которые способствовали внедрению и развитию живописи в стране. Данные последователи, зачастую сделали больший вклад в развитие его направления на Родине, нежели он сделал сам.