Многие мастера искусства достигают небывалых высот благодаря раскрытию таланта преподавателями, которые оказывают им индивидуальный подход. К примеру, с Пушкиным занимались один на один, а в лицеях девятнадцатого века в классе сидело не более 5 детей. Со времен Екатерины Великой образование населения и здравоохранение финансировались на одном уровне с затратами на оборону. А со времен октябрьской революции данные статьи бюджета финансируются по остаточному принципу и естественно, "вырастить нового Пушкина" в таких условиях гораздо сложнее. Но и сейчас и в прошлые века, многие таланты зарождались путем собственного усердия, к ним можно отнести и Архипа Куинджи.
Трагическое детство, молодость Архипа Куинджи, - известна практически каждому образованному человеку в нашей стране. Но мне бы хотелось остановиться на кое-каких моментах.
Архип Куинджи увидел свет пятнадцатого января тысячи девятьсот сорок второго года. Семья, в которой родился Архип, не была состоятельной. Отец работал сапожником, и семья кое-как сводила концы с концами.
К шестилетнему возрасту, Архип Куинджи теряет обеих родителей и остается полной сиротой. Он не теряется, начинает работать на хлебопекарне, пасет гусей, овец, - неизбалованному Архипу хватало и этих средств. При этом у местного грека он обучился греческому письму, устроился в училище родного Мариуполя.
С детства он интересуется рисунками, которые затем переросли в живопись. Он рисовал, где только ему разрешалось - на заборах, стенах, имеющихся кусках бумаги.
Немного повзрослев, он устраивается к фотографам ретушером, где особенно вплотную начинает изучать живопись и рисует картину "Татарская сакля в Крыму".
В шестьдесят восьмом году девятнадцатого столетия, в двадцати четырех летнем возрасте он отправляется со своей картиной в Петербург на выставку Академии художеств. Где его талант признается, картина не остается в стороне от внимания критиков. Архип Куинджи зачисляется вольным слушателем академии художеств.
В Петербурге он долго работает с Айвазовским, часть мировоззрения которого он перенимает. В семьдесят втором году девятнадцатого столетия он выставляет картину "Осенняя распутица". Картина получает много положительных отзывов, а Архипу Куинджи присуждается звание классного художника.
Первые успехи вдохновляют Куинджи и уже на следующий год, на выставке общества поощрения художеств, он выставляет картину "Снег", с которой он едет на выставки в Европе.
Работы Архипа Куинджи в Европе замечаются, и в Англии ему присуждается бронзовая медаль за картину "Снег". При этом, к этому времени, уже были представлены картины "Вид на остров Валаам", "Забытая деревня", - с последней он восторженно встречается на товариществе передвижных художественных выставок.
На следующий год Куинджи вступает в товарищество передвижных выставок и представляет картину "Лес", которая получает много положительных отзывов и копируется многими начинающими художниками.
После многократных выставок Куинджи в семьдесят девятом году своего века покидает товарищество передвижников, - причина так и остается не до конца выясненной. Но он продолжает выставляться на обществе поощрения художеств, где были представлены картины "Ночь на Днепре", "Березовая роща", "Днепр утром". Каждая картина на выставках выступает в сольном формате, - по одной картине на каждый год.
С восемьдесят третьего года девятнадцатого столетия Архип Куинджи перестает выставляться, с чем это было связано - до конца не известно. Хотя подлинно известно, что он продолжал работать, не сбавляя темпы, и многие его новые картины хранились в мастерской.
Но это не значит, что Архип Куинджи ничего не делал для развития художественного мастерства на Родине. В девяносто четвертом году девятнадцатого столетия он назначается руководителем художественного училища при академии художеств в Петербурге. В данной должности он проработает ровно три года.
Видимо, тяжелое детство способствовало тому, что он никогда не забывает о начинающем поколении и жертвует значительную часть денег (порядка трехсот тысяч рублей) академии художеств и обществу поощрения художеств. Также имение, расположенное в Крыму, было передано в фонд общества поощрения художеств.
Мечтой Куинджи было освободить художников от материальных проблем, - это бы способствовало наиболее полному раскрытию талантов, - считал он.
Архип Иванович Куинджи скончался одиннадцатого июля тысячи девятьсот десятого года. Валентин Серов долго переживал по данной утрате. Все имевшееся имущество Архип Куинджи завещал обществу поощрения художников. Все картины, которые не были представлены публике, - были выставлены и получили много положительной критики. Данные картины были также завещаны обществу поощрения художников, которым они были переданы музеям в столицах и регионах страны. На данный момент значительная часть картин Архипа Куинджи находятся в частных руках, и лишь незначительная часть выставлена в картинных галереях.
Архип Куинджи был похоронен в Петербурге. В середине двадцатого века его прах был перенесен в Некрополь мастеров искусств.
Жизнь Архипа Куинджи, еще раз подтверждает тот факт, что мы сами строим свою жизнь. Да, многие факторы на нее влияют, но только в наших силах направить ее в нужное русло.