Совсем недавно мы с вами разговаривали о великих выходцах с Поволжья. Одним из представителей оказался И.И.Шишкин, который был родом из города Елабуга волго-вятского района. Борис Кустодиев, которого мне бы хотелось представить в данной статье также является представителем Поволжья. Родом он из Астраханской области, где прошла его большая часть молодости, с чем и связано воспевание родного края в своих произведениях.
Борис Михайлович Кустодиев увидел свет седьмого марта тысячи восемьсот семьдесят восьмого года. Семья, в которой родился будущий мастер, была небогатой. Отец работал преподавателем в гимназии. Вскоре после рождения сына отец семейства скоропостижно скончался и все заботы, по содержанию семьи легли на плечи матери.
Видимо недостаток средств в семье, привели молодого Кустодиева в духовную семинарию, где он проводил большую часть времени и видел себя священником. Но если духовное училище он закончил, то духовную семинарию нет. Связано это было с острым тяготением к искусству. Во время обучения в духовной семинарии на накопленные средства он едет в Санкт-Петербург, где пробует себя на вступительных экзаменах в Петербургскую академию художеств. После получения информации о зачислении в академию художеств в Петербурге он бросает духовную семинарию и целиком посвящает себя любимому делу.
В академии художеств ему удостаивается честь работать в мастерской Ильи Репина, где он преуспевает и знаменитый к тому времени Репин приглашает его к работе над картиной "Заседание Государственного совета".
Поиски себя в широком мире художественного искусства никогда не покидают Кустодиева, и только по прошествии нескольких лет он видит себя не плохим портретистом. В течение нескольких лет он изображает несколько заказных портретов, которые приобретают заслуженную популярность.
В двадцатипятилетнем возрасте Борис Кустодиев оканчивает Петербургскую академию художеств с красной медалью, которая давала ему право на заграничную поездку для дальнейшего обучения. Данное признание Кустодиев получил благодаря представленной картине "Базар в деревне", которая, к сожалению, не сохранилась.
Кустодиев непременно спешит воспользоваться данной ему возможностью и на следующий год отправляется в Париж, для знакомства с французской живописью того времени. Пробыл Борис Кустодиев в Париже не более полугода, - его тяготило к Родине. Но все же, полгода, проведенные в Париже, не прошли даром, на французской земле была изображена картина "Утро".
Вернувшись на родину, с тридцати трех лет мастер берется за иллюстрации книг классической литературы и оформление сатирических комиксов, которые часто печатались с революционным толком. Им были проиллюстрированы такие литературные произведения как "Шинель" "Мертвые души" Гоголя, "Свечка" Л.Н. Толстого.
При этом Борис Кустодиев не забывает о своей портретной направленности в искусстве и продолжает рисовать портреты многих людей. Многие критики, наблюдая портреты Кустодиева, отмечали, что данный мастер довольно легко достигает как внешнего, так и внутреннего сходства портрета и персонажа. Среди подобных портретов хотелось бы отметить картины: "Портрет священника и дьякона", "Монахиня".
Всеобщее признание Кустодиев получает за картину "Ярмарка", на которой изображен народ, движущийся вдоль торговых рядов.
В пятом году нового двадцатого столетия Кустодиев избирается действующим академиком академии искусств. В течении семи лет он трудится не покладая рук, но болезнь заставляет его сделать небольшую передышку.
После длительных обследований у Кустодиева был в выявлен туберкулез позвоночника, который в то время был неизлечимым заболеванием. По рекомендации личных врачей Кустодиев отправляется на лечение в платную клинику Швейцарии, где он находится в течении нескольких лет. При этом, находясь даже в клинике, Кустодиев продолжает активно работать, что выливается в картинах: "Купчихи", "Красавицы", "Девушка на Волге".
По возвращении на Родину, по которой он так сильно скучал, находясь за границей, Кустодиев сразу вливается в общественную жизнь. Ему предлагается изобразить несколько панно для украшения площадей Петербурга к годовщине Великой октябрьской революции. Мастер с удовольствием берется за данную работу.
С одиннадцатого года двадцатого века, до отъезда в Швейцарию, Кустодиев совмещает работу декоратора в театре с остальной деятельностью. По возвращении на родину, ему удается вернуть данную должность. С особым изяществом Кустодиев оформлял спектакли Островского. Знай, многоликость Кустодиева, его современник - Андрей Мещерский, - обязательно познакомился бы с мастером.
Основная деятельность Кустодиева неразрывно связана с историей нашей страны. Довольно часто он занимался оформлением залов к тому или иному торжеству, подготовкой тематической основы площади перед каким-либо торжеством. Данная работа нравилась Кустодиеву, - он видел свою востребованность.
Но болезнь прогрессировала, - лечение туберкулеза до сих пор не было придумано, "натечник позвоночника" посадил мастера на инвалидное кресло, с которого он так и не смог встать. При этом мастер продолжал активно работать, насколько позволяло ему это здоровье. Но состояние Бориса Кустодиева прогрессивно ухудшалось, в конце болезни он был практически полностью парализован.
Скончался мастер двадцать шестого мая тысячи девятьсот двадцать седьмого года. Болезнь, преследовавшая его в течение долгих лет, сломила его окончательно. Но, несмотря на это, работы мастера на веки остаются с нами на долгие годы. Смотря на них, мы видим душевные переживания последних лет мастера и красоту портретов, пейзажей выполненных Борисом Кустодиевым.