Строительство русской бани

Если деревянная баня проектируется вплотную к дому, к его кирпичной или бетонной стене, нужно предусмотреть зазор между ними не менее 15-20 см: лишняя влага, конденсируемая на стенах сруба, должна испаряться, а не оседать на стене дома.

В случае постройки бани в древнерусском стиле, с топкой по-черному, в противопожарных целях ее вообще следует отдалить на 10-15 м от любых строений на участке.


Пересмотрев варианты бань и выбрав проект родной русской, следует обратиться к опыту профессионалов. Прежде, чем начнется собственно строительство бани , важно правильно выбрать место для нее. Берег водоема – идеальный выбор, но на определенном удалении от воды, с учетом возможного весеннего затопления, если же место возвышенное, то для отвода использованной воды потребуется небольшое заглубление канализационного лотка.

Современное строительство деревянных домов, как и бань, начинается с фундамента. При сухом и прочном грунте, сняв растительный слой почвы, делают разметку внешнего контура бани по ее размерам. Отступив на 1 м внутрь, размечают внутренний контур. В углах устанавливают крупные камни, а по периметру плотно укладывают более мелкие, затем обрабатывают антисептиком, смолой и уплотняют глиной. При грунте влажном и мягком фундамент делают более глубоким и применяют столбчатую кирпичную или каменную кладку. В каждом из них предусматриваются внутренние перегородки для отделений бани, а под печь предусматривается фундамент отдельный.

Строительство русской бани width=


Деревянные бани, так же как и дома из бруса или бревна – стандартного или оцилиндрованного - имеют внутренние помещения. Банный тамбур – это воздушный буфер, не допускающий резких перепадов температур и влажности. В предбаннике температура промежуточная, позволяющая переодеваться или отдыхать. Грамотные специалисты никогда не соединяют предбанник и парную одним входом, сохраняя в помещениях необходимый уровень нагрева.

Потолок в бане должен быть теплым, а пол – протекающим. Деревянные срубы бань собираются таким образом, что нижние венцы – это сосновые или лиственничные бревна, а в верхних частях стен и потолка применяют пиломатериалы из белой ели или липы. Дверные и оконные проемы – небольшие, а пороги высокие (25-30 см от пола) - для сохранения тепла. Потолки утепляют дополнительно специальными плитами или традиционными слоями торфа, опилок или земли. Традиционные протекающие полы – полы с зазорами для слива воды. В них предусмотрена сливная система, соединяющая баню со специальной ямой, заполненной гравием или щебнем. Настилают такой пол в последнюю очередь.

И наконец, источник тепла и жара в бане – печка. Ее вид, способ и место кладки следует доверить опытному печнику
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor