eXtreme factor: Спорт – инвестиция в человека!

Это не ново, однако до сих пор интересно, рискованно и в какой-то мере опасно. Экстремальные виды спорта: паркур, сноубординг, тротуарный серфинг, фигерборд, BMX, MTB и new school, - давно пришлись по душе молодежи. И, если раньше экстремалы вынуждены были довольствоваться редкой городской практикой, боясь нарваться на милицию или бдительных бабушек, то сейчас эту молодежь объединяет клуб «eXteme factor», который отстаивает права будущих профессионалов экстрима.


О своем детище рассказывали президент клуба Ярослав Муравьев и основатель сноубордической культуры РТ Алексей Липатов. Речь сначала, конечно же, пошла о самом клубе, истории его создания:

Я.: - Клуб «eXtreme factor» образовался в 2002 году. Идеологом и создателем является - Марков Михаил, он же директор клуба. Несмотря на столь юный возраст, клуб собрал вокруг себя множество единомышленников, которые неравнодушны к велосипедам, сноубордам, роликам, скейтам и другим направлениям молодежной культуры, экстремальным видам спорта и отдыха. «eXtreme factor» зарекомендовал свое имя творческим и массовым подходом в проведении мероприятий. За первые четыре года было проведено порядка 40 спортивных мероприятий различного масштаба. Это соревнования по апхиллу, состязания в дисциплине Drops и по Дуал-кроссу. Ежегодными стали соревнования «Лысая покрышка», «Trash OPEN» (зимой в дисциплинах сноуборд, горные лыжи и горные велосипеды), массовые выезды в Печищи, Зеленодольск, Юдино на закрытие и открытие летнего сезона, зимний кросс-кантри посвященный «Дню Защитника Отечества».

5 июня 2004 года клуб любителей экстремальных видов спорта «eXtreme factor» провел первые в истории Татарстана соревнования по спортивному городскому ориентированию на велосипедах и роликовых коньках.

C 2005 года клуб возглавляю я. У нас есть огромное желание популяризовать спорт и пропагандировать здоровый образ жизни, все это активизировало деятельность клуба и способствовало выходу на более массовый и серьезный уровень.

Можно сказать, что Алексей стал первым, кто начал приносить эту культуру в Казань. Я пришел сюда случайно: Михаил Марков пригласил меня на несколько мероприятий, и я вдруг понял, что это моё! Захотелось поменять стереотипы, и сделать «экстремалов», такими же полноправными членами спорта, как и все остальные.

eXtreme factor

А.: - Нас объединила общая идея, мне был интересен сноуборд и его продвижение в массы. Хотелось, чтобы татарстанская столица была «больна» не только хоккеем и футболом, но и другими видами спорта. Вообще наше движение началось лет 8 назад. Но люди занимались и до нас, пытались проводить какие-то мероприятия. К сожалению, они все отошли от дел. Мы же сделали один фестиваль, второй – людям понравилось. На второй фестиваль мы собрали более 5 тысяч человек.

Наши ребята – это студенты и школьники, в которых энергии через край. Захотелось им помочь, но в тоже время и проконтролировать. Чтобы они не пускали по ветру свою энергию, а направили ее в нужное русло. Сноуборд, скейт, ролики – это путь, на котором ты развиваешь возможности, которые помогут тебе не только в спорте, но и в учебе. Не бывает так, чтобы в учебе провал, а в сноуборде – «шоколадно». Здесь все взаимосвязано.

Я.: - Для «eXtreme factor» была сформулирована задача – добиться: признания экстремальных видов спорта, создания условий для их развития, и получить реальную поддержку от государства. Для этого создавался клуб, набирались активисты. В 2006-2007 году были проведены фестивали, мероприятия, чтобы в общественном мнении укрепилась позиция: что для Казани это типично, этим интересуется много людей, что понятие «опасность» ошибочно. Мы развивали не столько более экстремальные виды спорта, сколько более доступные и нетрадиционные: паркур, сноубординг, тротуарный серфинг, фигерборд, BMX, MTB и new school.

Второй важный этап для клуба начался, когда мы решили перестроиться на рабочие отношения с государственными учреждениями. Вот тогда и выяснилось, что какими бы не были хорошими, как много бы молодежи вокруг себя не собрали, и на сколько социально важно это не было, видение у чиновников совершенно другое. В результате мы слышали: «Ребята, вы – молодцы, очень важным и правильным делом занимаетесь. Но сейчас не время!» У нас было разочарование: как же так?

Результат деятельности клуба мы начали ощущать во второй половине этого года. Если раньше мы проводили фесты, мероприятия, тусовались, то сейчас ребята, выросшие в этой среде не боятся отстаивать свое мнение. Пример: был форум «Спортивная Россия», Президент приехал в казанскую школу, с ним общались лучшие ученики, которые выразили благодарность за развитие спорта. И задали незаготовленный вопрос: «Почему новым видам, например BMX, совершенно не уделяется внимание?» Этот вопрос задал BMXер из школьного актива. Актуальность темы высокая и общественное мнение позитивное. Если 3 – 4 года назад «экстремалы» воспринимались как хулиганы, то сейчас многие бабушки удивляются: «Какие молодцы, спортом занимаетесь!». Стало меньше случаев, когда молодежь гоняют с перил представители власти. Даже если такое и происходит, то ребята резонно у них спрашивают: «А где нам заниматься, специальных площадок нет». Шаг за шагом мы разворачиваем мнение в сторону активной молодежи.



Печалит, что к 2013 году сдается много спортивных объектов, но среди них нет ни одного по экстремальным видам спорта, которые на данный момент внесены в программу Олимпийских игр. Хотя попытки включить BMX, но в последний момент что - то не срослось.

eXtreme factor

Спорт – инвестиция в человека! Если мы с девяти лет приучаем ребенка к активному свободному времени: пришел после школы, взял ролики или сноуборд и пошел кататься, то мы получаем здорового, привыкшего заниматься делом человечка. А годам к 25 получаем здоровую личность, привыкшую быть при деле и являющуюся основным средством производства.

В отношениях с государством мы настаиваем на: создании площадок и развитии тренерской базы. Чтобы была послойная система обучения. Потому что взять и прыгнуть с крыши без специальной подготовки невозможно – разбиться можно запросто! Например, в Питере построены площадки для «экстремалов» из фонда губернатора.

Каждый новичок, приходя к нам, говорит: «Нереально, чтобы я к концу занятия сделал то, о чем даже мечтать не мог!» Но это возможно при правильном индивидуальном походе.

Также мы пообщались и с ребятами – членами клуба.

Марсель Нигметзянов – ролики: - Впервые на ролики меня поставил папа (за что ему огромное спасибо), классе в пятом. Катался на так называемых "погремушках", но уже с гелиевыми колёсиками! Хотя, сравнивая ролики сегодня и мои первые, прорыв прямо! Далее промежуток был, когда вовсе не катался, и только с класса восьмого начал снова активно кататься в парке Победы!

Когда начал кататься в парке, то стал знакомиться с разными ребятами – роллерами. Как-то увидел парня, который объезжал камешки, вот с тех самых пор меня это затянуло по-хорошему. И уже просто наматывать круги по парку стало скучным делом. Катание на роликах очень многое дало мне, это и знакомства с хорошими людьми, общение, преодоление каких-то своих страхов, а самое главное – знакомство и настоящую дружбу с клубом "Экстрим фактор" и всеми клёвыми чуваками! Как и любой спорт, слалом позволяет выработать в человеке культуру безопасного мышления. Это очень важно, когда тебе нравиться кататься, то ты будешь аккуратен не только в процессе тренировок, но и в жизни, неоправданный риск будет сводиться к минимуму. Потому что травмы и восстановление после них – не очень-то приятная вещь…

Я являюсь членом Общественной молодёжной палаты при Госсовете РТ. Делегирован туда от клуба "Экстрим фактор", нахожусь в комиссии по спорту, здоровому образу жизни и развитию молодёжного туризма, в должности заместителя председателя комиссии. Моя основная цель – представление интересов экстремалов и продвижение новых уличных видов спорта и культур. Конечно, очень маленькими шажками, но всё же продвигаемся. Например, когда приезжал депутат Госдумы РФ Светлана Журова, я спросил её: "Как она относится к новым видам спорта?". Она выразила своё положительное отношение к таким видам спорта, и также поддержала необходимость организации катания в зимнее время. Важно, что мы привлекаем внимание к себе со стороны властей и постоянно находимся на слуху.

eXtreme factor

Сейчас BMX - неотъемлемый атрибут любого экстрим-фестиваля. Была бы площадка - желающие найдутся. Уж больно популярен этот экстрим среди молодежи. Похоже, обычные велосипеды уходят в прошлое. Так это или не так, поведают нам два молодых человека - активные биэмиксеры Казани - Иван Климов и Адель Касамалиев.

- Когда впервые сели на велосипед? И когда пересели на BMX?

В.: - Впервые сел на велосипед в три год, это был обычный трехколесный велик. А на ВМХ пересел, когда мне было 13 лет, в 2006 году.

А.: - Мне тоже было три года, когда впервые сел на велик. Пересел на ВМХ в 2007 году, тоже в 13 лет.

- Расскажите про этот велосипед? Чем он отличается от обычного велика?

В.: - Во-первых, он легкий, средний вес байка порядка 10 килограмм. Во-вторых, крепкий. В-третьих, маленький. Многим bmx-байк покажется неудобным, потому что на нем сидеть очень неудобно. Но седло используется крайне редко, bmx-байк - велосипед не для езды.

А.: - Также у него нет передней и задней амортизации. Все остальное присутствует и усилено. Удлинены и усилены оси колёс. Это позволяет наворачивать на них специальные штыри, на которые можно становиться при исполнении трюков или скользить ими по перилам.

- Много стилей в BMX? Расскажите про основные.

В.: - Всего стилей в ВМХ много, но основные это Верт (катание в специальной рампе), Стрит (катание по улицам) и Флэт (танцы на велосипедах). Сами мы катаем Стрит - ездим по улицам, ищем новые препятствия - лестницы, перила, парапеты и прочие элементы городской архитектуры. Однако если удается найти хороший рамп, то с удовольствием тренируем различные трюки. Главное не сорваться и не вылететь за пределы рампы.

- Почему из многообразия экстремальных видов спорта выбрали именно ВМХ? Чем он привлек?

В.: ВМХ - опасный и интересный вид спорта, постоянно хочется стремиться к новым и новым трюкам. Это и завлекает. ВМХ - спорт будущего. Он даже включен в программу летних Олимпийских игр.

eXtreme factor

- Насколько популярен этот вид спорта в Казани?

В.: В Казани он популярен, но не очень хорошо развит. Многие на нас смотрят и не понимают, почему мы катаемся на таких маленьких велосипедах. Не знают пока, что это особый велик. Самое плохое, что у нас нет базы для тренировки зимой.

- Принимаете ли участие в каких-нибудь соревнованиях?

В.: Да, в соревнованиях участвуем. Вот в августе, парк аттракционов «Кырлай» и клуб «eXtreme factor» проводили соревнования, на котором мы с Аделем разделили 3-е место. Больше бы таких мероприятий.

Текст: http://kazan24.ru/

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor