Дети - будущее любой страны. От них зависит не только какой будет наша страна в ближайшие десятилетия, но и будет ли она вообще. Прогуливаясь по центральным улицам видим на каждом углу пустую бутылку, около университетов - огромное скопление дыма, будто попали на пороховой завод, посетив книжный магазин, Вы вообще не встретите молодое поколение. Можно лишь углядеть краем глаза взрослых, покупающих детские книги в подарок. Как же быстро поменялось массовое сознание...
После очередного разработанного "сырого" законопроекта вдруг интернет-СМИ оживились, ТВ и пресса даже не пытается повернуть лишний материал в сторону защиты населения. Окружённая "цензурой" журналистика России уже не способна противостоять Правительству, готовящему массу идей по внедрению платных дорог, медицины и образования. Что уж говорить про слой бедноты, растущий как грибы после дождя, особенно в период массового спада экономики. Разговоры о кризисе - это лишь разговоры, от этого нисколько не уменьшились немыслимые поборы в школах. Прямо пропорционально растут статусы школ и их уровни взятничества.
Как правило, школа строится под нужды определённого квартала, дабы вместить всех первоклассников, живущих вблизи учебного заведения. Родители в большинстве своём хотят "поместить" своего ребёнка туда, где получше, а не туда, где поближе. Получается, школа должна отказать в приёме ребёнка, но она принимает, да и не за просто так. Так кто же виноват в одной из ситуаций взятничества? Подобных случаев много и в каждом есть свои аргументы. Но когда дело доходит до того, что на родительском собрании с тех самых родителей требуют оплатить различные взносы в пользу школы, никто, совершенно ни один человек не идёт писать заявление в правоохранительные органы.
Конформизм в России развился и прижился настолько глубоко, что родители даже не обращают внимания на безграмотные детские книги, число которых увеличивается лишь визуально. Не видно ни падения цен на некачественную продукцию, ни повышения качества книг. Зато полки заполнены бестселлерами на темы ядерных войн, будущего Земли, смысла жизни и других депрессивных направлений.
Кто бы мог подумать, уже во втором десятилетии XXI века дети приучаются к персональному компьютеру быстрее, чем к книгам. Растёт, как многие уверяют, визуальное поколение, воспринимающее большую часть информацию через экраны. Общение с техникой, естественно, приводит к отступлению сочувственных эмоций человека. Но родители забывают о многочисленных способах избежать всего этого краха подрастающего сознания ребёнка. Необходимо начать с качественных, интересных книг для детей. Лишняя минута родительского внимания обязательно подарит Вашему самому дорогому сокровищу множество эмоций вместо кровавых игровых роликов на компьютере. Мне наверное стоит оговориться, что я имею ввиду всё-таки детей дошкольного возраста. Но, помню, когда мне было ещё 7 лет, разработчики компьютерных игр всё-таки держали себя в рамках и не давали себе воли разбрызгивать кровь по монитору.
Подарив книгу ребёнку, Вы может и обрадуете его, но ничто и никогда не сможет заменить внимание к нему. Близость родного человека для маленьких детей подобен зелёному сигналу светофора.