Mail.ru представила проект

На портале Mail.Ru стартовал проект социального поиска Ответы@Mail.Ru - http://otvet.mail.ru, который, по мнению создателей, станет прорывом в поисковых технологиях в сети и изменит расстановку сил на российском рынке поисковиков. «Область поиска» нового сервиса - это весь объем знаний, хранящийся у людей в головах.
Основной принцип нового сервиса состоит в том, что не компьютеры, а люди отвечают на вопросы, заданные другими людьми.

Основная проблема традиционного «машинного» поиска по ключевым словам заключается в том, что результат часто оказывается неудовлетворительным для пользователя. Человеку трудно сформулировать поисковый запрос так, чтобы получить адекватный ответ. Основные претензии, высказываемые пользователями на фокус-группах относительно качества современных поисковиков, звучат так: «он не понимает, что я хочу спросить» или «он находит, не то, что мне надо». Ответы@Mail.Ru, основанные на «человеческом факторе», помогут избежать ключевой проблемы отсутствия взаимопонимания между человеком и компьютером. Кроме того, существует целый ряд вопросов, ответы на которые очень сложно и практически невозможно получить при помощи традиционного технического поиска в тексте по ключевым словам. Очень часто, задавая вопрос, мы хотим получить не сухой набор фактов, а экспертное мнение людей по какому-либо вопросу, например: «Как вам кажется, с девушкой на первом свидании лучше сходить на «Пиратов Карибского моря» или на романтическую комедию?», «Чтобы вы выбрали на 20 тыс. долларов: новый Ситроен C3 или подержанную Honda CR-V?», «Как заставить щенка проглотить таблетку?», «Всем женщинам нравится, когда их целуют в шею?», «Что вы думаете о марке одежды «De puta Madre»?», «Что изображено на этой фотографии?» и т.п. На все эти вопросы и многие другие пользователи смогут получить и дать ответы в новом социальном поиске Ответы@Mail.Ru.

В отличие от «машинного» поиска, чей успех в первую очередь зависит от качества поисковых алгоритмов и размера базы проиндексированных документов, успешная реализация проекта социального поиска требует вовлечения в процесс большого количества людей. Поэтому ключевым фактором успеха такого проекта станет наличие у портала Mail.Ru огромной активной аудитории. На сегодняшний день Mail.Ru обладает самой большой базой зарегистрированных пользователей в российском Интернете – 43 млн. регистраций со дня основания сервиса, 20 млн. «живых» аккаунтов, более 3 млн. человек размещают и обсуждают фотоработы друг друга на Фото@Mail.Ru, около 2 млн. человек общаются в Блогах@Mail.Ru.

«Я считаю, что проект Ответы@Mail.Ru станет прорывом в области поиска информации в Рунете», - говорит Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.Ru. – Сегодня мы открываем новую главу в истории поисковых систем в России. Разработчики существующих поисковых систем, на мой взгляд, излишне зациклились на создании технических алгоритмов повышения релевантности поиска и упустили из вида пресловутый «человеческий фактор». Машина может работать идеально, но человек не идеален и не разговаривает на «машинном» языке. Именно поэтому, сколь совершенны ни были бы алгоритмы, машина никогда не поймет человека лучше, чем другой человек. И уж точно не сможет дать ему советов и рекомендаций, основываясь на своем жизненном опыте. На мой взгляд, не стоит забывать, что Интернет - это не только возможность «просканировать» большое количество текстовых документов, но шанс обратиться к знаниям огромного количества людей".

Проект содержит тематический каталог, в каждой из областей любой пользователь может задать вопрос, либо ответить на уже существующий. Также есть возможность осуществить традиционный «машинный» поиск по уже накопленной базе знаний или подписаться на получение ответов на чужие вопросы.

В зависимости от активности пользователя на проекте формируется его персональный рейтинг: за заданные вопросы, со счета списываются баллы, которые можно вернуть, отвечая на чужие вопросы. За ответ, который автор вопроса признал лучшим, пользователь получает дополнительные очки. Со своей стороны Mail.Ru планирует поощрять экспертов, набравших максимальное количество баллов в какой-либо категории.
Комментарии и отзывы Mail
Tesla продаёт некоторые свои товары за криптовалюту…
Tesla продаёт некоторые свои товары за криптовалютуСогласно веб-сайту и сообщению генерального директора Илона Маска, Tesla с сегодняшнего дня позволяет кли…
Instagram закрывает Threads - мессенджер, о котором никто не…
Instagram закрывает Threads - мессенджер, о котором никто неInstagram закроет свое автономное приложение для обмена сообщениями Threads к концу года. «Сейчас мы фок…
Новая версия 1Password уже доступна на Windows 11…
Новая версия 1Password уже доступна на Windows 11Новейшее крупное обновление 1Password теперь официально доступно на операционной системе Windows 11. Верс…
В Instagram тестируют функцию платной подписки…
В Instagram тестируют функцию платной подпискиСоздатели Instagram получают еще один способ получения дохода от платформы — речь про платные подписки. Н…
Власти Сальвадора построят Биткоин-Сити…
Власти Сальвадора построят Биткоин-СитиПравительство Сальвадора делает все возможное, чтобы поддержать биткойн и другие криптовалюты, тем самым …
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра Operius…
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра OperiusВ браузере Opera GX появилась аркадная офлайн игра Operius, которая способна скрасить время ожидания появ…
Razer представила кресло Enki Pro HyperSense с вибрацией…
Razer представила кресло Enki Pro HyperSense с вибрациейRazer решила, что со скучным и пассивным сидением во время видеоигр хватит. Вам нужно чувствовать свои иг…
Clubhouse лишился главного преимущества…
Clubhouse лишился главного преимуществаОдной из определяющих характеристик Clubhouse было то, что все аудиочаты, которые происходили на этой пла…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor