Почтовая служба Gmail

2006-08-23, Автор - Ленар Хайруллин; [3138]

Размер ящика

Когда говорят о Gmail, прежде всего упоминают размер предоставляемого дискового пространства. В момент запуска он составлял 1 Гб, что достаточно для почти 200 000 сообщений в формате plain text. Конечно, вскоре появились подражатели, объявившие о ящиках в 100 Гб, в 1000 Гб. Российские почтовые службы ответили Google введением так называемых безлимитных почтовых ящиков. Но здесь не обошлось, разумеется, без маркетинговых уловок — на самом деле предоставляется около 25 Мб, по достижении которых требуется зайти в свой аккаунт и увеличить квоту. И так каждый раз.

Спустя год, в 2005-м, Gmail "потолстел" до 2 Гб, а теперь Google предоставляет постоянно увеличивающиеся ящики (на данный момент около 2,8 Гб).

Необычный интерфейс

Интерфейс Gmail необычен во всех отношениях. Во-первых, Google решил не оглядываться на старые браузеры и стал активно использовать Ajax и фреймворк AjaXSLT. В результате работа с письмами стала удобнее и быстрее, большинство действий не требуют перезагрузки страницы. Но существуют и отрицательные моменты — первоначальная загрузка страницы стала занимать довольно много времени, что особо ощутимо на диалапе. Кроме того, "революционным" интерфейсом не смогут насладиться пользователи старых браузеров – для них существует его упрощенная версия.

Почтовый ящик размером более двух гигабайт может вместить очень много писем. Среднестатистическому пользователю такого дискового пространства хватит на несколько лет, отпадает необходимость удалять старые письма. Однако как обрабатывать такие огромные массивы сообщений? В Google посчитали, что традиционный подход с созданием дерева папок будет неэффективен, и отказались от него. Альтернативу нашли в виде labels (ярлыков). Их суть и особенность состоит в том, что одно и то же письмо может быть отмечено несколькими ярлыками, при этом оно продолжает существовать в одном экземпляре. Таким образом, удается избежать дубликатов. Фактически labels являются виртуальными папками.

К слову сказать, фильтры Gmail позволяют автоматически присваивать ярлыки определенным письмам, соответствующим заданным критериям.

Сообщения можно отмечать звездочкой. Все письма, имеющие такую отметку, можно просмотреть отдельно от основной массы. Очень удобное решение. Скажем, перед вами список писем, среди которых есть сообщения, требующие ответа либо к которым необходимо вернуться чуть позже. Отметьте их звездой, чтобы собрать в одну группу.

Другая особенность Google Mail — особый способ представления сообщений (Conversation views). Они группируются в соответствии с тематикой. В общем-то, ничего нового здесь нет, в desktop-приложениях существует просмотр по цепочкам, однако в почтовых службах раньше работа была устроена иначе.

При чтении письма Gmail скрывает цитируемый текст, но его можно показать, щелкнув по соответствующей ссылке.

Когда Gmail появился, он корректно работал только в двух браузерах – Internet Explorer и Mozilla Firefox. Затем появился упрощенный интерфейс, лишенный Ajax-эффектов, который открыл доступ пользователям устаревших браузеров. Не так давно появилась особая версия "Почты от Google", которая позволяет работать с мобильных устройств.

Долгое время пользователям была предоставлена возможность работы с почтой только посредством веб-интерфейса. Несмотря на его неоспоримые достоинства (доступ с любого компьютера, имеющего выход в Интернет, отсутствие необходимости в установке и настройке почтовой программы), многие высказывали пожелания добавить возможность работы при помощи традиционных e-mail-клиентов. Их чаяния были услышаны.

Русский язык

Gmail очень хорошо поддерживает русский язык. Даже когда интерфейс еще не был локализован, проблем в работе с письмами замечено не было. Сегодня Gmail предлагает русскоязычным пользователям не только интерфейс на удобном для них языке, но и справочные материалы. Более того, при написании письма возможна проверка русскоязычной орфографии, что встречается не во всех даже российских почтовых службах.

Интеграция с другими сервисами

Google тесно интегрирует свои сервисы. Gmail не стал исключением. Не так давно появился IM-клиент Google Talk, использующий Jabber, а теперь общаться можно без него, просто зайдя в почту! Это, как оказалось, имеет массу преимуществ — нет нужды устанавливать сторонний софт, общаться с друзьями и коллегами по работе можно практически с любого компьютера, где имеется современный браузер. В Gmail при желании можно сохранять историю разговоров. Другой сервис, с которым взаимодействует Gmail, — это Google Calendar.

Пользователи почтовой службы Google могут также читать RSS в Gmail. Эту функцию разработчики назвали Web Clips. Существенный недостаток "клипов" — с их помощью можно прочитать не всю новость, а только первую строчку, чего, в общем-то, недостаточно. Тем, кому этого мало, предлагается воспользоваться Google Reader.

Тонкая настройка

В это сложно поверить, но продукт, имеющий статус Beta, завоевал любовь тысяч пользователей. Следствием этого стало появление огромного числа ресурсов, посвященных Google Mail. Здесь и советы, и руководства для "чайников", и многочисленные "хаки". Особый интерес представляют разработки сторонних программистов.

Например, сам Gmail не имеет такой возможности, как смена оформления веб-интерфейса. Однако если вы используете для серфинга браузер Mozilla Firefox, то можете установить расширение Gmail Skins, которое позволяет изменить внешний вид почтовой службы. С помощью этого аддона можно не только поменять скин, но и добавить новые функции — возможность вставки смайликов, таблиц, изображений из Picasa web album, интеграцию с любым из Google IG-модулей (календарь, погода, новости). Однако следует помнить, что сам Google негативно относится к использованию расширений типа Greasemonkey.

Работа с Gmail упоминается в нескольких книгах. Например, в популярном издании Google Hacks, выпущенном издательством O'Reilly, целая глава отведена неочевидным особенностям работы с рассматриваемой почтовой службой. В рамках данной статьи мы, конечно, не сможем их все рассмотреть, но отметим, что пользователь может импортировать в Google Mail свои контакты и почту. Gmail может использоваться даже как часть файловой системы Linux или как "виртуальный" жесткий диск в Windows.

Удобный поиск

Google известен прежде всего благодаря своему поиску. И разумеется, что в Gmail этому вопросу уделено значительное внимание. Пользователь может использовать специальные операторы, существенно упрощающие процесс отыскания нужных сообщений.

Реклама

Рядом с сообщением отображается небольшой блок контекстной рекламы, которая тематически связана с содержанием письма. Баннер совершенно не раздражает, но в свое время это вызвало бурю протестов среди некоторых правозащитников и американских сенаторов. Автоматическое сканирование текста в поисках ключевых слов и фраз, по которым должна отображаться реклама, рассматривалось ими как вмешательство в частную жизнь. На этом основании были попытки запретить Gmail, но такие обвинения можно назвать по меньшей степени надуманными.

Безопасность

Безопасность почтовой службы была поставлена во главу угла сразу. Однако поступили разработчики Gmail весьма жестко – нельзя было принимать и отправлять письма большинства файловых форматов, включая архивы RAR (проблема решалась простым переименованием расширения — то есть вместо file.rar пользователи отправляли file.txt). Не так давно появилась антивирусная проверка почты. Вместе с достаточно хорошим антиспам-фильтром это позволяет говорить о Gmail как о достаточно безопасном почтовом сервисе.

Стабильность работы

Многие обозреватели полагали, что Gmail будет отличаться повышенной стабильностью работы. "Вы когда-нибудь видели недоступный Google?" — в качестве аргумента приводили они. Однако в реальности ситуация выглядит не столь радужно. Автор этих строк за последний год дважды сталкивался с "оптимистичной" страницей: "Gmail is temporarily unavailable. Cross your fingers and try again in a few minutes". Впрочем, сервис, как уже говорилось, находится в бета-стадии.

Впечатление

Несмотря на некоторые недостатки, Gmail производит очень хорошее впечатление. Простой и удобный (но в то же время технически совершенный) интерфейс, доступ по протоколу POP3, нераздражающая контекстная реклама, антивирусная и антиспамовая защита, забота о пользователях старых браузеров, мобильных устройств и многие другие возможности позволяют говорить о Google Mail как о главном кандидате на звание лучшей почтовой службы. Наличие локализованного интерфейса, безусловно, привлечет внимание людей, не знающих английский язык. При этом разработчики не стоят на месте, постоянно интегрируют Gmail с другими интересными сервисами. Не так давно появилась особая версия этой почтовой службы — Gmail for your domain (Google Hosted).

Автор: Владимир Яшников

Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор ASUS ZenBook 3 Del...
Предварительный обзор ASUS ZenBook 3 DelНа отечественном рынке представили новый ноутбук ASUS ZenBook 3 Deluxe UX3490UA, который является чем-то ...
Обзор Middle-earth: Shadow of War. Как п...
Обзор Middle-earth: Shadow of War. Как пДата выпуска: 10 октября 2017 г. Серия: Middle Earth Разработчик: Monolith...
Предварительный обзор ZTE Nubia Z17S. Сл...
Предварительный обзор ZTE Nubia Z17S. СлЕще лет пять назад китайские компании заметно отставали от известях брендов вроде Samsung или Apple по це...
Предварительный обзор Casio G’Z Eye. Нов...
Предварительный обзор Casio G’Z Eye. НовАнонс экшн-камеры Casio GZE-1 стал большой новостью на рынке - все знают, насколько компания надежная и н...
Предварительный обзор Rosewill Nebula GX...
Предварительный обзор Rosewill Nebula GXНовые игроки на рынке игровой периферии встречаются очень редко и обычно это какие-то китайские бренды, к...
Обзор The Journey Down: Chapter Two. Про...
Обзор The Journey Down: Chapter Two. ПроМы уже рассказали вам о первой части The Journey Down, которая попала нам в руки совсем недавно. Игра мен...
Wargaming перезапустили «World of Warpla...
Wargaming перезапустили «World of WarplaСерия проектов, посвященных Второй мировой войне от белорусской компании Wargaming еще изначально задумыв...
Предварительный обзор Huawei Honor Water...
Предварительный обзор Huawei Honor WaterНесмотря на то, что защита от влаги и пыли для большинства современных смартфонов это уже норма, а не как...
Обзор The Room. Давайте подумаем...
Обзор The Room. Давайте подумаемСкажу честно и открыто - игра The Room мне дико понравилась и дело даже не в том, что это крутая головоло...
Предварительный обзор ASUS VivoBook X207...
Предварительный обзор ASUS VivoBook X207В последнее время действительно интересных ноутбуков никто не показывает - компании привыкли демонстриров...
Обзор The Evil Within 2. Тревожно до дро...
Обзор The Evil Within 2. Тревожно до дроРазработчики игры The Evil Within 2 удачно подобрали время для релиза - на PC она вышла в пятницу 13 числ...
Предварительный обзор Vernee M5. Лучший ...
Предварительный обзор Vernee M5. Лучший В последнее время мы стали замечать, что грань между качеством устройств титанов рынка и менее больших пр...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor