Неизвестные имена

Берестяная грамота, содержащая новые имена, была найдена 21 августа в культурных слоях XI века на Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода неподалеку от Кремля. По словам экспертов, несмотря на свой возраст, грамота очень хорошо сохранилась.

Как сообщает РИА «Новости», текст грамоты дошел до нашего времени почти целиком, за исключением небольшого фрагмента, который, по версии ученых, был выжжен одним из городских пожаров. По предположению археологов, грамота в древности была случайно затоптана в землю, и только небольшой ее кусочек выглядывал наружу. Как раз этот фрагмент и выгорел на пожаре.
Сожженный фрагмент бересты не помешал ученым после реставрации прочесть и понять содержание текста грамоты. Эксперты установили, что текст носит хозяйственно-бытовой характер, автором письма на бересте является новгородец Станигост (или Станигость).

«Это имя нам ранее никогда не встречалось», - сообщили агентству в Новгородской археологической экспедиции. Береста была послана новгородцу по имени Олуце (или Олуче). В своем письме Станигост пытался урегулировать возникший между ним и Олуцей долговой спор.

Кроме того, в берестяной грамоте упоминается новгородец Жиронежка. «Это имя мы также встретили впервые», - отметил собеседник агентства.

По данным Новгородской археологической экспедиции, в полевом сезоне 2006 года на Троицком раскопе в Великом Новгороде удалось найти три берестяные грамоты XI века.

Общее количество средневековых грамот, обнаруженных с 1951 года на раскопках в древней русской столице, достигло 959.

Во многих грамотах были названы имена горожан, которые жили в Великом Новгороде в XI-XV веках. В частности, в течение трех последних лет в берестяных грамотах специалисты обнаружили упоминания о новгородцах Вдовине, Воебуде, Домашке, Жирочке, Мирожке, Носе, Тешке, Швеце и Шильнике.

Некоторые из этих имен, в наше время выглядящие весьма экзотически, ученым никогда ранее не встречались. Напротив, другие жители Великого Новгорода упоминались в грамотах неоднократно. По словам археологов, эти новгородцы уже воспринимаются ими как хорошие знакомые.

Научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин предложил по материалам средневековых берестяных грамот издать путеводитель по Древнему Новгороду.

«Со времени находки первой берестяной грамоты в 1951 году столько людей и имен вернулись из небытия, что мы могли бы издать справочник по древнему Новгороду», - приводит слова академика пресс-центр Новгородской обладминистрации.

Одними берестяными грамотами дело не ограничивается. Кроме документов, археологам удалось обнаружить деревянную мостовую XII века. Как сообщили корреспонденту РИА «Новости» в Новгородском центре по обеспечению и организации археологических исследований, фрагмент древней мостовой Киро-Ивановской улицы вскрыт в ходе исследований на Посольском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода.

Мостовая представляет из себя настил из досок, уложенных на поперечные лаги. Начальник раскопа Михаил Петров назвал находку мостовой «большой археологической удачей». «Ранее эта древняя новгородская улица нигде не фиксировалась», - пояснил Петров. В настоящий момент в раскопе вскрыта мостовая на уровне 12-го века.

Специалисты не исключают, что под уже вскрытой мостовой может обнаружиться еще один, более ранний настил времени образования Великого Новгорода. Согласно данным Новгородского центра по обеспечению и организации археологических исследований, Посольский раскоп в историческом центре Великого Новгорода был заложен около месяца назад.

По словам археологов, раскоп находится в точке, которая до сих пор была для них «белым пятном», ранее в этом районе исследования никогда не проводились.

Площадь раскопа составляет около 60 квадратных метров. В ходе раскопок исследователи обнаружили в раскопе сруб, в котором в слоях 12-го века была сделана пока главная находка археологов - редчайшая византийская ставротека (каменная икона для хранения реликвий).

Источник - vz.ru
Комментарии и отзывы
Razer представила кресло Enki Pro HyperSense с вибрацией…
Razer представила кресло Enki Pro HyperSense с вибрациейRazer решила, что со скучным и пассивным сидением во время видеоигр хватит. Вам нужно чувствовать свои иг…
Uber на Apple Watch больше не работает…
Uber на Apple Watch больше не работаетПохоже, что Uber прекратила поддержку своего приложения для Apple Watch. Как сообщает информационное изда…
Opera выпустила криптобраузер на блокчейне…
Opera выпустила криптобраузер на блокчейнеКриптовалютное увлечение породило еще одно детище — на этот раз в виде криптобраузера. Дело в том, что Op…
Google найдёт двойников вашего кота или собаки в сети…
Google найдёт двойников вашего кота или собаки в сетиЕще в 2018 году приложение Google Arts & Culture представило функцию, которая позволяет любому пользовате…
Amazon закрывает рейтинг Alexa.com спустя 25 лет существован…
Amazon закрывает рейтинг Alexa.com спустя 25 лет существованДо того, как Amazon Alexa стала известна как голосовой помощник гиганта электронной коммерции, это было н…
Злоумышленники украли 150 миллионов в криптовалюте…
Злоумышленники украли 150 миллионов в криптовалютеКрупномасштабные кражи криптовалюты остаются серьезной головной болью правоохранительных органов по всему…
Discord пока что откажется от криптовалюты…
Discord пока что откажется от криптовалютыВ понедельник генеральный директор Discord Джейсон Ситрон вселил страх (или радость) в сердца поклонников…
Spotify хочет конкурировать с TikTok…
Spotify хочет конкурировать с TikTokSpotify тестирует новый видеопоток в стиле TikTok в своем бета-приложении для iOS, которое показывает пол…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor