Исследователям удалось обнаружить, что первоначально художник изобразил Джоконду с волосами, собранными в пучок. Поскольку Леонардо не отдал картину заказчику и не расставался с нею до самой смерти, он внёс в портрет некоторые изменения. В частности, была изменена причёска и нарисованы распущенные волосы, хотя в XVI веке так ходили только девушки лёгкого поведения.
Осмотрев картину в инфракрасном излучении, учёные увидели деталь, скрытую под слоем жёлтого лака и незаметную сегодня невооруженным глазом: голову Моны Лизы покрывает черная газовая накидка, которую в те времена носили беременные или только что родившие итальянки. Это открытие позволило установить точную дату создания портрета - 1503 год, когда у жены флорентийского купца Франческо дель Джокондо родился второй сын.
Разгадать уникальную технику живописи "сфумато", которую использовал да Винчи, учёным не удалось до сих пор. На холсте отсутствуют следы кисти, поэтому предполагается, что художник рисовал руками, хотя отпечатков пальцев на портрете тоже нет. Как Леонардо удавалось наносить тончайшие слои краски и точно выписывать такие детали, как локоны волос, исследователи сказать затрудняются.
В отчёте NRC также сообщается, что двенадцатисантиметровая трещина в верхней части картины остается стабильной. Доска из тополя, на которой написан портрет, была повреждена, вероятно, в период между серединой XVIII века и началом XIX столетия, когда меняли оригинальную раму. Есть на картине и еще один дефект - в правой части древесина покоробилась, и образовалась выпуклость, которая возвышается над поверхностью доски на 12 миллиметров. Но, как говорят ученые, она не угрожает загадочной улыбке Джоконды.
В июне этого года японский ученый-акустик Мицуми Судзуки сумел восстановить голос Моны Лизы, создав компьютерную модель её черепа и определив её рост. Как оказалось, Джоконда разговаривала относительно низким голосом, на что указывает массивность нижней части лица и ямочка на подбородке.
Ежегодно портретом Моны Лизы любуются семь миллионов посетителей Лувра. Всего несколько раз специалисты получали возможность изучить картину в лаборатории - это было в 30-х годах прошлого столетия, в 1952 году и сейчас. Изображения, полученные в ходе последнего исследования, позволят учёным продолжать работы, не прикасаясь к холсту, а на трёхмерной модели картины можно будет опробовать новые реставрационные техники, прежде чем использовать их на подлиннике.