Лучшие вузы планеты

Журнал The Times Higher Education Supplement опубликовал рейтинг лучших высших заведений планеты. В десятку лучших вошли сразу три британских вуза. Лидерство в сотне сохранил американский Гарвард. При этом его отрыв от Кембриджа за год значительно сократился. В рейтинг лучших вузов прорвался и представитель России.
В десятку лучших вошли сразу три британских вуза. Кембридж и Оксфорд, по мнению исследователей, повысили свои рейтинги. Оба вуза передвинулись соответственно с 3-го и 4-го места на 2-е и 3-е и сместили с 2-го на 4-е место Массачусетский технологический институт.

Лидерство в сотне лучших сохранил американский Гарвард, однако его отрыв от Кембриджа за год сократился с 13 до 3%. В десятку лучших вошел еще один британский вуз – Лондонский императорский колледж, также улучшивший свои показатели за минувший год и поднявшийся с 13-го на 9-е место. Остальные места в десятке занимают американские университеты.

Единственным вузом России, который, по мнению исследователей, достоин занять строчку в рейтинге лучших образовательных учреждений, оказался МГУ. Однако, как отметили эксперты, московский вуз за год опустился на 14 позиций. Если в прошлом году Московский государственный университет имени Ломоносова был 79-м, то сейчас занял лишь 93-ю позицию. По мнению составителей списка THES, МГУ за минувший год снизил показатели по таким параметрам, как качество преподавания предметов и уровень развития учебно-образовательной базы, передает РИА «Новости».

В итоге в список 100 лучших вузов вошли 33 американских университета, 15 британских, 7 австралийских и 7 новозеландских, 5 швейцарских и 5 французских, 3 гонконгских и 3 японских, 3 канадских и 3 немецких, 2 китайских и 2 индийских. Другие страны мира – Дания, Южная Корея, Мексика, Ирландия, Австрия и Россия – вошли в список только с одним университетом каждая.

Помимо рейтинга журнала The Times Higher Education Supplement, существуют другие влиятельные рейтинги образовательных учреждений. Так, одним из самых авторитетных является рейтинг Института высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун.

При составлении мировой и европейской версий учитывается число выпускников и преподавателей – лауреатов Нобелевской премии, частота упоминания научных работ сотрудников университета, количество статей, опубликованных в уважаемых журналах Nature и Science. В этом рейтинге начиная с 2003 и до 2005 года МГУ занимал последовательно 112, 66 и 67-ю строчки.

В списке 100 лучших университетов Европы МГУ опустился на одну строчку с 18-го места, которое он занимал в 2004 году. А вот в список 500 лучших вузов мира, который был составлен в прошлом году в Гонконге, не попал вообще ни один российский вуз.

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, в рейтингах, в которых главный критерий оценки вуза – фундаментальность, материальная база, наличие научных школ, квалифицированных специалистов, МГУ занимает второе или даже первое место среди ведущих университетов мира.

Как сообщается, в последнем таком рейтинге МГУ смог опередить даже Оксфорд и Кембридж. Потому в московском университете к итогам THES относятся спокойно, не выражая никакого расстройства по поводу низкого места.
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor