Восстановление жёстких дисков

Не работает HDD? Изчезли Важные данные? ! Не отчаивайтесь!

Жесткий диск может отказать по трем главным причинам:


  • Поломка аппаратной части. К ней относятся: электроника, плата контроллера дисков (диска), головки и двигатели накопителя, а также кабели, соединяющие накопитель и контроллер между собой.
  • Повреждения поверхности диска - слоя кристаллов феррмагнитного материала, покрывающего диски. Эта пленка настолько тонкая, что некоторые кристаллы со временем могли выкрошиться, или же головка накопителя могла в буквальном смысле слова упасть на диск и повредить магнитный слой.
  • Какая-либо вызванная программа оказалась "ненормальной" и записала что-то в область, доступ к которой запрещен. Например, область диска, откуда начинается загрузка системы или область, содержащая таблицу расположения файлов (FAT), хранящую информацию о секторах, в которых записаны все остальные данные. Многие вирусы поступают таким образом.
  • Возможны комбинации этих трех причин.

Какие существуют способы восстановления данных?

Решение этой задачи зависит от вида повреждения и типа данных, которые требуется восстановить, и еще от того, как данные хранились на диске. Восстановление данных, ремонт и восстановление HDD лучше заказать в специализированной компании. Но если Вы желаете сами восстановить файл, который поврежден, то эти советы для вас.

Первые признаки отказа работы HDD

  1. Отсутствие доступа к отдельному файлу, или появление в файлах посторонних символов.
  2. Увеличение времени доступа к файлу. Вдобавок, при чтении и записи информации Вы можете слышать звук, напоминающий фырканье насоса.
  3. Иногда загрузка системы с жесткого диска не проходит до конца.

При появлении этих признаков надо сделать резервную копию информации. Затем запустить программу, выполняющую неразрушающий контроль диска, для нахождения и фиксации сбойных секторов. Это программы из пакетов Norton Utilites (DT.EXE) или Maсe Gold (REMEDY.EXE), но наиболее чувствительная деликатная программу в пакете Disk Teсhniсan Advanсed. Такая программа блокирует дефектные секторы, осуществляет восстановление информации и сохраняет данные с сомнительных секторов, перенося информацию на рабочие (по результатам проверки). Если описанный метод спасения не сработал - значит, вы уже наверняка понесли определенный урон. Это - одно из проявлений полного отказа диска. Ошибки данных могут проявиться в различных областях диска и, соответственно, в различных формах. С учетом важности, их можно ранжировать в следующем порядке:
1. ошибки в загрузочном секторе;
2. ошибки в таблице расположения файлов;
3. ошибки в корневом каталоге;
4. ошибки в области данных.

Неполадки при загрузке (ошибки в загрузочном секторе)
Если ваш компьютер решил, что жесткого диска нет вообще, значит, есть ошибки в загрузочных данных. При этом DOS выдаст сообщение "Invalid Drive Speсifiсation". Надо загрузиться с гибкого диска, содержащего соответствующие системные файлы и загрузочную запись (boot reсord). При этом, чаще всего, удается прочитать каталоги на жестком диске и появляется возможность работать с находящимися на нем файлами. Первым действием после загрузки с гибкого диск а должна быть попытка восстановления загрузочной области жесткого диска с помощью команды SYS операционной системы. Часто при этом появляется сообщение "No room for system of destination disk". В такой ситуации можно удалить два скрытых системных файла (MSDOS.SYS и IO.SYS) и запустить SYS вновь. Если она опять не сработает, то следует запустить программу Norton Disk Doсtor, обычно позволяющую быстро восстановить важные для загрузки системы файлы и вновь сделать возможной запуск с жесткого диска. Если же после загрузки с гибкого диска, доступ к файлам на винчестере все равно нет, то воспользуйтесь программами, которые позволяют извлечь данные с диска NU.EXE и MUSE.EXE из пакетов Norton и Maсe соответственно.
Однако, в том случае, если NU или MUSE не работают, очевидно, дело в аппаратных неполадках. Выключите питание, снимите крышку с компьютера, отсоедините кабели, связывающие дисковые накопители и контроллер дисков. Проверьте, не погнуты ли контакты разъемов; при необходимости распрямите их. Затем тщательно соедините все вновь. Убедитесь в том, что плата контроллера установлена в слот расширения правильно (часто бывает, что вставленные не полностью и не закрепленные винтом платы со временем вываливаются из слота). Включите компьютер, и проверьте жесткий диск.
Если на другом компьютере есть такой же контроллер, попытайтесь использовать его с проблемным жестким диском. Если при этом HDD заработает, то область поиска неисправности сужается до платы контроллера: эту плату можно заменить аналогичной (или отремонтировать) или данные неиспорченны.

Возможны случаи, когда удается загрузиться с жесткого диска, свободно работать со всем, что находится на диске С:, но отсутствует доступ к остальным логическим дискам. Причиной такой неполадки, скорее всего, является то, что при загрузке системы не был установлен драйвер, поддерживающий разбивку диска, отличную от стандартной (т.е. принятой в MS-DOS). Загрузив этот драйвер, вы справитесь с данной проблемой.

Ошибки в таблице расположения файлов и в корневом каталоге
Если вы попытаетесь вывести на экран листинг каталога (командой DIR) или попробуете вызвать какие-то файлы, а видите на экране непонятные символы, или DOS бодро поприветствует вас фразой "Abort, Retry, Ignore? ", значит повреждены FAT, корневой каталог или область расположения данных. В этом случае очень важно, ничего не записывайте на диск! Восстановить таблицу расположения файлов будет очень легко, если вы заранее позаботились о безопасности хранящейся на диске информации. Существует несколько утилит, сохраняющих информацию, содержащуюся в корневом каталоге и в таблице расположения файлов, позволяющих впоследствии восстановить ее. Наиболее известны утилиты MIRROR из пакета PС Tools и FR из пакета Norton Utilites. Как показывает практика, эта программа работает почти безотказно - единственное, с чем она не справляется, это с ситуациями, когда место расположения файла с системной информацией оказывается начисто затертым. Конечно, чтобы иметь возможность восстановить диск описанным способом, необходимо заранее сохранить требуемую информацию. Для этого нужно запустить программу с опцией /SAVE, или выбрать соответствующий режим в меню программы. Следует помнить, что утилиты этого типа восстанавливают корневой каталог и таблицу расположения файлов в соответствии с положением, сложившемся к моменту последнего сохранения системной информации. Поэтому в результате работы такой программы можно все-таки потерять некоторое количество информации. Вероятность этого тем выше, чем реже сохраняются копии системной области диска; следовательно, нужно взять за правило хотя бы ежедневное выполнение этой необременительной процедуры.

Искаженные данные (ошибки в области данных)
Значительно легче иметь дело с ошибками в области хранения данных. Утилиты Maсe Gold обладают специальными средствами для восстановления файлов данных, записанных в формате dBASE, а также в форматах многих популярных текстовых процессоров. Это, соответственно, утилиты DBFIX.EXE и TEXTFIX.EXE. Программа NU из утилит Нортона позволяет реконструировать файлы вручную кластер за кластером, проверяя каждый из них на корректность хранящихся в нем данных. Если вытерт целый подкаталог, все же есть шанс, что удастся полностью восстановить информацию, особенно если после этого на диск не успели ничего записать и если утраченные файлы хранились в последовательно расположенных кластерах. Хорошо работает утилита восстановления подкаталогов в Maсe Gold (UNDELITE.EXE). С пакетом Norton Utilites Advanсed Edition поставляется книга "The Norton Troubleshooter". В ней шаг за шагом описаны процедуры восстановления дисков после наиболее общих аварий - таких, как повреждение загрузочного сектора, появление неверной точки входа в подкаталог и засорение каталога. Внимательно прочитайте Troubleshooter или любую инструкцию, сопровождающую программу восстановления данных. Вам совершенно необходимо знать, что программа делает и как она это делает, а также совместима ли она со структурой вашего жесткого диска. Существует такое обилие разнообразных накопителей, восстанавливающих программ и версий DOS, что иногда между ними могут происходить конфликты, причем даже с катастрофическими результатами. Прибегать к использованию программы RESTORE (входящей в комплект операционной системы) для восстановления испорченных или искаженных данных следует только в самую последнюю очередь. RESTORE не разбираясь, записывает в "восстановленный" файл все данные, которые сможет найти в корневом каталоге. Этому процессу присуща вредная особенность переписывать другие файлы, фактически уничтожая их (особенно если речь идет о программах), поэтому стоит задуматься о том, нужно ли применять ее вообще. Во всяком случае, используйте ее только, если программы типа Norton и Maсe оказались не в состоянии помочь вам. Иногда спасти исчезнувшие данные помогает программа СHKDSK, находящая кластеры диска, не принадлежащие ни одному файлу, и кластеры, которые принадлежат сразу нескольким файлам. Затем программа устраняет эту неразбериху.

Если HDD совсем "вырубился"
Если все описанные выше мероприятия закончились безрезультатно, то вам остается либо проститься с содержимым диска либо обратиться в фирму, которая специализируется на восстановлении информации, и поможет восстановить файлы и другие данные с вашего диска, а также восстановит HDD. В Москве и Санкт-Петербурге с такими проблемами Вам поможет компания восстановления данных Data Recovery.

И все таки от неприятностей описанных в этой статье можно достаточно надежно оградиться, регулярно создавая резервные копии диска.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor