Восстановление жёстких дисков

2006-11-28, Автор - Ленар Хайруллин; [13409]

Не работает HDD? Изчезли Важные данные? ! Не отчаивайтесь!

Жесткий диск может отказать по трем главным причинам:


  • Поломка аппаратной части. К ней относятся: электроника, плата контроллера дисков (диска), головки и двигатели накопителя, а также кабели, соединяющие накопитель и контроллер между собой.
  • Повреждения поверхности диска - слоя кристаллов феррмагнитного материала, покрывающего диски. Эта пленка настолько тонкая, что некоторые кристаллы со временем могли выкрошиться, или же головка накопителя могла в буквальном смысле слова упасть на диск и повредить магнитный слой.
  • Какая-либо вызванная программа оказалась "ненормальной" и записала что-то в область, доступ к которой запрещен. Например, область диска, откуда начинается загрузка системы или область, содержащая таблицу расположения файлов (FAT), хранящую информацию о секторах, в которых записаны все остальные данные. Многие вирусы поступают таким образом.
  • Возможны комбинации этих трех причин.

Какие существуют способы восстановления данных?

Решение этой задачи зависит от вида повреждения и типа данных, которые требуется восстановить, и еще от того, как данные хранились на диске. Восстановление данных, ремонт и восстановление HDD лучше заказать в специализированной компании. Но если Вы желаете сами восстановить файл, который поврежден, то эти советы для вас.

Первые признаки отказа работы HDD

  1. Отсутствие доступа к отдельному файлу, или появление в файлах посторонних символов.
  2. Увеличение времени доступа к файлу. Вдобавок, при чтении и записи информации Вы можете слышать звук, напоминающий фырканье насоса.
  3. Иногда загрузка системы с жесткого диска не проходит до конца.

При появлении этих признаков надо сделать резервную копию информации. Затем запустить программу, выполняющую неразрушающий контроль диска, для нахождения и фиксации сбойных секторов. Это программы из пакетов Norton Utilites (DT.EXE) или Maсe Gold (REMEDY.EXE), но наиболее чувствительная деликатная программу в пакете Disk Teсhniсan Advanсed. Такая программа блокирует дефектные секторы, осуществляет восстановление информации и сохраняет данные с сомнительных секторов, перенося информацию на рабочие (по результатам проверки). Если описанный метод спасения не сработал - значит, вы уже наверняка понесли определенный урон. Это - одно из проявлений полного отказа диска. Ошибки данных могут проявиться в различных областях диска и, соответственно, в различных формах. С учетом важности, их можно ранжировать в следующем порядке:
1. ошибки в загрузочном секторе;
2. ошибки в таблице расположения файлов;
3. ошибки в корневом каталоге;
4. ошибки в области данных.

Неполадки при загрузке (ошибки в загрузочном секторе)
Если ваш компьютер решил, что жесткого диска нет вообще, значит, есть ошибки в загрузочных данных. При этом DOS выдаст сообщение "Invalid Drive Speсifiсation". Надо загрузиться с гибкого диска, содержащего соответствующие системные файлы и загрузочную запись (boot reсord). При этом, чаще всего, удается прочитать каталоги на жестком диске и появляется возможность работать с находящимися на нем файлами. Первым действием после загрузки с гибкого диск а должна быть попытка восстановления загрузочной области жесткого диска с помощью команды SYS операционной системы. Часто при этом появляется сообщение "No room for system of destination disk". В такой ситуации можно удалить два скрытых системных файла (MSDOS.SYS и IO.SYS) и запустить SYS вновь. Если она опять не сработает, то следует запустить программу Norton Disk Doсtor, обычно позволяющую быстро восстановить важные для загрузки системы файлы и вновь сделать возможной запуск с жесткого диска. Если же после загрузки с гибкого диска, доступ к файлам на винчестере все равно нет, то воспользуйтесь программами, которые позволяют извлечь данные с диска NU.EXE и MUSE.EXE из пакетов Norton и Maсe соответственно.
Однако, в том случае, если NU или MUSE не работают, очевидно, дело в аппаратных неполадках. Выключите питание, снимите крышку с компьютера, отсоедините кабели, связывающие дисковые накопители и контроллер дисков. Проверьте, не погнуты ли контакты разъемов; при необходимости распрямите их. Затем тщательно соедините все вновь. Убедитесь в том, что плата контроллера установлена в слот расширения правильно (часто бывает, что вставленные не полностью и не закрепленные винтом платы со временем вываливаются из слота). Включите компьютер, и проверьте жесткий диск.
Если на другом компьютере есть такой же контроллер, попытайтесь использовать его с проблемным жестким диском. Если при этом HDD заработает, то область поиска неисправности сужается до платы контроллера: эту плату можно заменить аналогичной (или отремонтировать) или данные неиспорченны.

Возможны случаи, когда удается загрузиться с жесткого диска, свободно работать со всем, что находится на диске С:, но отсутствует доступ к остальным логическим дискам. Причиной такой неполадки, скорее всего, является то, что при загрузке системы не был установлен драйвер, поддерживающий разбивку диска, отличную от стандартной (т.е. принятой в MS-DOS). Загрузив этот драйвер, вы справитесь с данной проблемой.

Ошибки в таблице расположения файлов и в корневом каталоге
Если вы попытаетесь вывести на экран листинг каталога (командой DIR) или попробуете вызвать какие-то файлы, а видите на экране непонятные символы, или DOS бодро поприветствует вас фразой "Abort, Retry, Ignore? ", значит повреждены FAT, корневой каталог или область расположения данных. В этом случае очень важно, ничего не записывайте на диск! Восстановить таблицу расположения файлов будет очень легко, если вы заранее позаботились о безопасности хранящейся на диске информации. Существует несколько утилит, сохраняющих информацию, содержащуюся в корневом каталоге и в таблице расположения файлов, позволяющих впоследствии восстановить ее. Наиболее известны утилиты MIRROR из пакета PС Tools и FR из пакета Norton Utilites. Как показывает практика, эта программа работает почти безотказно - единственное, с чем она не справляется, это с ситуациями, когда место расположения файла с системной информацией оказывается начисто затертым. Конечно, чтобы иметь возможность восстановить диск описанным способом, необходимо заранее сохранить требуемую информацию. Для этого нужно запустить программу с опцией /SAVE, или выбрать соответствующий режим в меню программы. Следует помнить, что утилиты этого типа восстанавливают корневой каталог и таблицу расположения файлов в соответствии с положением, сложившемся к моменту последнего сохранения системной информации. Поэтому в результате работы такой программы можно все-таки потерять некоторое количество информации. Вероятность этого тем выше, чем реже сохраняются копии системной области диска; следовательно, нужно взять за правило хотя бы ежедневное выполнение этой необременительной процедуры.

Искаженные данные (ошибки в области данных)
Значительно легче иметь дело с ошибками в области хранения данных. Утилиты Maсe Gold обладают специальными средствами для восстановления файлов данных, записанных в формате dBASE, а также в форматах многих популярных текстовых процессоров. Это, соответственно, утилиты DBFIX.EXE и TEXTFIX.EXE. Программа NU из утилит Нортона позволяет реконструировать файлы вручную кластер за кластером, проверяя каждый из них на корректность хранящихся в нем данных. Если вытерт целый подкаталог, все же есть шанс, что удастся полностью восстановить информацию, особенно если после этого на диск не успели ничего записать и если утраченные файлы хранились в последовательно расположенных кластерах. Хорошо работает утилита восстановления подкаталогов в Maсe Gold (UNDELITE.EXE). С пакетом Norton Utilites Advanсed Edition поставляется книга "The Norton Troubleshooter". В ней шаг за шагом описаны процедуры восстановления дисков после наиболее общих аварий - таких, как повреждение загрузочного сектора, появление неверной точки входа в подкаталог и засорение каталога. Внимательно прочитайте Troubleshooter или любую инструкцию, сопровождающую программу восстановления данных. Вам совершенно необходимо знать, что программа делает и как она это делает, а также совместима ли она со структурой вашего жесткого диска. Существует такое обилие разнообразных накопителей, восстанавливающих программ и версий DOS, что иногда между ними могут происходить конфликты, причем даже с катастрофическими результатами. Прибегать к использованию программы RESTORE (входящей в комплект операционной системы) для восстановления испорченных или искаженных данных следует только в самую последнюю очередь. RESTORE не разбираясь, записывает в "восстановленный" файл все данные, которые сможет найти в корневом каталоге. Этому процессу присуща вредная особенность переписывать другие файлы, фактически уничтожая их (особенно если речь идет о программах), поэтому стоит задуматься о том, нужно ли применять ее вообще. Во всяком случае, используйте ее только, если программы типа Norton и Maсe оказались не в состоянии помочь вам. Иногда спасти исчезнувшие данные помогает программа СHKDSK, находящая кластеры диска, не принадлежащие ни одному файлу, и кластеры, которые принадлежат сразу нескольким файлам. Затем программа устраняет эту неразбериху.

Если HDD совсем "вырубился"
Если все описанные выше мероприятия закончились безрезультатно, то вам остается либо проститься с содержимым диска либо обратиться в фирму, которая специализируется на восстановлении информации, и поможет восстановить файлы и другие данные с вашего диска, а также восстановит HDD. В Москве и Санкт-Петербурге с такими проблемами Вам поможет компания восстановления данных Data Recovery.

И все таки от неприятностей описанных в этой статье можно достаточно надежно оградиться, регулярно создавая резервные копии диска.


Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Xiaomi Mi Notebook...
Предварительный обзор Xiaomi Mi NotebookКомпания Xiaomi вновь покушается на рынок ноутбуков, только если предыдущая модель была вариантов для тек...
Обзор ATOMEGA. В такое вы еще не играли...
Обзор ATOMEGA. В такое вы еще не игралиКогда я первый раз увидел трейлер к игре ATOMEGA, то появилось двоякое чувство. С одной стороны - выгляде...
Предварительный обзор Xiaomi Mi Mix 2. Ш...
Предварительный обзор Xiaomi Mi Mix 2. ШОфициально анонсирован новый мобильный телефон Xiaomi Mi Mix 2, который мы все так давно ждали и верили, ...
Обзор The Coma. Раннер для сильных духом...
Обзор The Coma. Раннер для сильных духомНаверное, когда вы прочитали заголовок к этому обзору, то мысленно уже начали думать о том, зачем создава...
Предварительный обзор Vivo V7+. Шикарное...
Предварительный обзор Vivo V7+. ШикарноеЧто же, можно официально говорить о том, что производители со всего мира резко решили сменить дизайн свое...
Предварительный обзор Razer Wolverine Ul...
Предварительный обзор Razer Wolverine UlСтоит отметить, что абсолютно все игровые девайсы от компании Razer стоят дороже конкурентов и далеко не ...
Обзор Thimbleweed Park. Фанатам жанра по...
Обзор Thimbleweed Park. Фанатам жанра поСтоит сказать, что игра оказалась на уровень выше того, чего я от нее ожидал. Не буду делать вид, что я ф...
Предварительный обзор Dell Alienware A W...
Предварительный обзор Dell Alienware A WИгровые мониторы - достаточно интересная тема, которая обсуждается постоянно и в которой производители со...
Предварительный обзор BenQ GL2580HM. Мон...
Предварительный обзор BenQ GL2580HM. МонОфициально представлен монитор BenQ GL2580HM, который понравится как ценителям просто недорогих и качеств...
Обзор Prime Arena. Что будет, если скрес...
Обзор Prime Arena. Что будет, если скресИгра Prime Arena представляет собой некую смесь жанров, которая, как оказалось, вполне затягивает и прино...
Предварительный обзор Apple Beats Studio...
Предварительный обзор Apple Beats StudioКомпания Apple официально анонсировала наушники Beats Studio 3, которые оказались достаточно стильными, к...
NVIDIA представила платформу ноутбуков M...
NVIDIA представила платформу ноутбуков M14 сентября состоялась презентация Nvidia, которая была посвящена новой платформе Max-Q. Она позволила вн...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor