Дело в том, что жители Великобритании чаще регистрируют сайты в зоне «uk». До 31 января следующего года ICANN принимает комментарии по своему решению. На удаление доменов уйдет, вероятно, около года. В ICANN подчеркивают, что ряд доменов верхнего уровня уже был удален на основании аналогичной мотивации. В их числе оказались домен DD (Восточная Германия) и ZR, раньше принадлежавший Заиру.
В то же время, считают эксперты, зона .SU достаточно динамично развивается, выполняя роль домена, объединяющего несколько стран, наподобие европейского .EU. По данным RU-Center на начало 2006 г., число доменов второго уровня в зоне SU превысило отметку в 5 тыс. При этом в начале года спрос на доменные имена с окончанием .SU не только сохранился на довольно высоком уровне, но и значительно вырос.
Домен SU появился в реестре доменов верхнего уровня IANA 19 сентября 1990 г. для применения на территории СССР. В 1993 году администрирование домена было передано Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который в настоящее время осуществляет техническую поддержку реестра SU.
К моменту появления домена RU в апреле 1994 г. в зоне SU было зарегистрировано несколько тысяч доменов различного уровня, однако в 1994 г. регистрация доменов второго уровня в зоне SU была «заморожена» и возобновлена лишь 15 декабря 2002 г. — сначала только для владельцев товарных знаков. В июне 2003 г. Фондом Развития Интернета, на который в настоящее время возложены функции администратора домена SU, было объявлено о начале открытой регистрации доменов второго уровня в зоне SU.
В настоящее время уникальность «советской» доменной зоны обеспечивается большим числом свободных «красивых» доменных имен, отмечают в RU-Center. Именно этим объясняется и высокая стоимость регистрации доменов .SU, которая также выполняет функцию барьера для киберсквоттеров. Несмотря на высокую стоимость регистрации доменного имени в зоне SU, число владельцев доменов SU неуклонно растет. Ежемесячно в этой зоне появляется свыше 250 новых имен.
Около 97% владельцев доменных имен являются резидентами Российской Федерации, из них 54% являются юридическими лицами. А среди 3% владельцев-нерезидентов доля юридических лиц значительно выше — 84%. Большая часть зарубежных регистраций приходится на США, Германию, Украину, Белоруссию, Швейцарию, Финляндию и Швецию.