Не обходят стороной эти процессоры и новостные ленты. И практически все обозреватели, новостники и пользователи сходятся в одном: новые процессоры Intel – это внушительный успех компании. Кажется, плюсы Core 2 изъезжены уже вдоль и поперёк. Но, волею судеб, мы вынуждены снова вернуться к очередному рассмотрению этих процессоров. И, очевидно, в очередной раз нам придётся присоединиться к мощному хору довольных голосов. Однако на этот раз мы попытаемся не повторяться и внести в эту многоголосицу новые нотки.
Думаете, это будет сложно? Да, сложно! Но для нашей лаборатории нет ничего невозможного, в чём мы попробуем убедить и вас. Дело в том, что сегодня нам предстоит знакомство с новым ядром, построенным на основе микроархитектуры Core – Allendale, которое начнёт использоваться в серийных продуктах только в следующем году. Именно этим, дорогие читатели, мы и попытаемся удивить.
Но в первую очередь давайте вспомним для начала, какими аргументами оперируют сегодня убеждённые поклонники AMD, пытающиеся доказать, что микроархитектура K8 всё-таки может как-то конкурировать с процессорами Intel Core 2. Мы не будем утверждать, что все эти доводы лишены основания, отчасти они справедливы. Действительно, во-первых, двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 сегодня можно купить несколько дешевле, чем Core 2 Duo. Младший двухъядерный процессор AMD стоит (по официальному прайсу) $152, в то время как цены на Core 2 Duo начинаются с отметки $183. Хотя тридцать долларов не кажутся таким уж весомым аргументом, для кого-то именно они могут стать решающим фактором в пользу двухъядерных предложений AMD.
Во-вторых, разгон Core 2 Duo, особенно младших моделей в этой линейке, требует серьёзного подхода к подбору комплектующих, которые будут использоваться в системе. Только в этом случае владельцы систем на базе новых CPU от Intel смогут раскрыть весь заложенный частотный потенциал своих процессоров. Дело в том, что современные CPU c микроархитектурой Core требуют установки частоты фронтальной шины в 266 МГц уже в штатном режиме, что, вместе с достаточно невысокими номинальными частотами этих CPU, влечёт за собой использование ими сравнительно низких коэффициентов умножения. В результате, при их разгоне частота FSB нередко должна перевалить далеко за 400 МГц, с чем способны справиться, откровенно говоря, немногие материнские платы. Но это ещё полбеды. Другая проблема состоит в том, что столь значительное приращение частоты системной шины требует применения в системе и оверклокерской оперативной памяти, которая бы работала на высокой частоте, поскольку наиболее распространённый набор логики для LGA775 систем, iP965, не предлагает понижающих делителей для частоты памяти.
За примерами ходить далеко не надо. Например, для разгона младшего процессора из семейства Core 2, Core 2 Duo E6300 со штатной частотой 1.86 ГГц и множителем, равным 7x, до 3.5 ГГц (что, вообще говоря, можно считать вполне достижимым результатом для CPU на ядре Conroe), требуется повышение частоты шины FSB до 500 МГц и частоты шины памяти (на плате с чипсетом iP965) – до 1000 МГц. А на такие подвиги способны далеко не все комплектующие. Поэтому, многие оверклокеры, не желающие нести дополнительные финансовые издержки, необходимые при покупке дорогостоящих материнских плат и DDR2 памяти, вынуждены ограничиваться более скромными разгонными результатами.
К счастью, главный предмет сегодняшнего рассказа - будущее ядро Allendale, будет способно избавить экономных энтузиастов от лишней головной боли. Перспективные процессоры Core 2 Duo, в которых будет применяться это ядро, должны будут порадовать нас не только более низкой ценой, но и упростившимся процессом разгона.
Итак, ядро Allendale – это всего-навсего производная от Conroe, отличающаяся уменьшенным до 2 Мбайт объёмом кэш-памяти второго уровня. Причём, уменьшенным именно на физическом уровне. Применяемые в настоящее время в младших процессорах линейки Core 2 (которые оснащаются L2 кэшем ёмкостью 2 Мбайта) ядра на самом деле основываются на полноценных кристаллах Conroe, в которых половина из имеющегося 4-мегабайтного кэша просто отключается на этапе упаковки ядра. В будущем году Intel, очевидно, собирается применить более экономичный подход – в процессоры Core 2 с 2-мегабайтным L2 кэшем будет устанавливаться ядро Allendale, а ядра Conroe пойдут исключительно в старшие модели с кэш-памятью объёмом 4 Мбайта.
Иных отличий, кроме размера кэша, у Allendale от Conroe нет. Они будут производиться по одному и тому же технологическому процессу и будут сходны как по электрическим, так и по тепловым характеристикам. Тем не менее, налицо явная экономия. Кэш-память второго уровня занимает приблизительно 60% площади ядра современных процессоров Core 2, производимых по технологическому процессу с нормами производства 65 нм. Соответственно, простое уменьшение вдвое числа транзисторов, отведённых на реализацию кэш-памяти второго уровня, позволит получить примерно 20-процентную экономию в себестоимости CPU. А это, в свою очередь, даст Intel простор для ценового манёвра и явится предпосылкой появления на рынке менее дорогих процессоров семейства Core 2 Duo.
Очевидно, что ядро Allendale постепенно перекочует в доступные на рынке процессоры Core 2 Duo E6400 и E6300, кэш-память второго уровня которых урезана до 2 Мбайт, однако, к счастью, эти процессоры станут не единственным его местом обитания. Благодаря Allendale в недалёком будущем на рынке появится целая новая серия CPU Core 2 Duo E4000. Основными особенностями этой линейки станут, очевидно, уменьшенный до 2 Мбайт L2 кэш и (ура-ура!) 800-мегагерцовая шина Quad Pumped Bus. То есть, семейство процессоров для настольных компьютеров с микроархитектурой Core расширится вниз, давая возможным почувствовать все сильные стороны Core 2 и в системах, эксплуатирующих более доступную частоту FSB 200 МГц.
На данный момент известно о трёх перспективных представителях линейки Core 2 Duo с 800-мегагерцовой шиной и 2-мегабайтным L2 кэшем. Первым, в январе 2007 года, появится Core 2 Duo E4300 с тактовой частотой 1.8 ГГц, а во втором квартале будущего года к нему присоединятся процессоры с рейтингами E4400 и E4200, номинальные частоты которых будут равны 2.0 и 1.6 ГГц соответственно.
Именно в этот день (праздник инженерных войск, если кто не знает) Intel планирует начать продажи первого процессора, основанного на ядре Allendale, Core 2 Duo E4300. И хотя до этого знаменательного события остаётся более месяца, образец указанного процессора появился в нашей тестовой лаборатории. Утаить этот факт от наших читателей мы не могли, именно поэтому настоящая статья и увидела свет.
В первую очередь давайте обратим внимание на особенности этого процессора, видимые невооружённым взглядом. Для этого сравним внешний вид неанонсированного пока Core 2 Duo E4300 и уже хорошо знакомого нам процессора Core 2 Duo E6300, являющегося на сегодня самым младшим CPU в линейке Core 2 для настольных компьютеров.
Слева – Core 2 Duo E6300, справа – Core 2 Duo E4300
Отличия обнаруживаются на "брюшке". Навесные элементы у Core 2 Duo E4300 расположены совсем по-другому. Вот вам и внешний признак ядра Allendale. Если же сравнить характеристики процессоров, приведённых на фото, то картина будет следующей:
Core 2 Duo E6300 Core 2 Duo E4300
Процессорное ядро Conroe Allendale
Номинальная частота 1.86 ГГц 1.8 ГГц
Частота шины 1067 МГц 800 МГц
Множитель 7x 9x
Кэш второго уровня 2 Мбайта 2 Мбайта
Упаковка LGA775 LGA775
Технология производства 65 нм 65 нм
Степпинг ядра B2 L2
TDP 65 Вт 65 Вт
Enhanced Halt State (C1E) Technology Есть Есть
Enhanced Intel Speedstep Есть Есть
Execute Disable Bit Есть Есть
Intel EM64T Есть Есть
Intel Thermal Monitor 2 Есть Есть
Intel Virtualization Technology Есть Нет
Цена $183 $163
Как видим, никаких скрытых различий, кроме разве что отсутствия поддержки технологии виртуализации, у процессоров серий E6000 и E4000 не предвидится. А потому, просто вставим Core 2 Duo E4300 в материнскую плату и посмотрим, как он будет идентифицироваться утилитой CPU-Z.
Если всё вышесказанное прочитано внимательно, то изображение на скриншотах вряд ли может шокировать. Хочется отметить лишь две вещи. Во-первых, CPU-Z неправильно определила напряжение питания процессорного ядра, это отнюдь не связано со свойствами Allendale, а обуславливается "странностями" использовавшейся нами материнской платы ASUS P5B Deluxe. На самом же деле штатное напряжение нашего Core 2 Duo E4300 равнялось 1.325 В. Во-вторых, обратить внимание следует и на новое значение CPUID, для ядра Allendale оно будет установлено в 6F2, в то время как CPU, основанные на "настоящем" ядре Conroe, имеют CPUID=6F6.
Процессор Core 2 Duo E4300 поддерживает технологию Enhanced Intel Speedstep, снижая в периоды бездействия свой множитель до 6х и частоту до 1.2 ГГц.
Таким образом, в целом, CPU новой серии E4000 должны оказаться несколько экономичнее линейки E6000, для которой минимальная частота равна 1.6 ГГц. Вот, в общем-то, и всё, что можно скатать про новый, невыпущенный пока процессор, кажущийся весьма перспективным вариантом для разгона. К нему и перейдём.
То, что сам процесс разгона Core 2 Duo E4300 будет достаточно прост, объяснять ещё раз вряд ли нужно. Относительно высокий множитель (хотя он и зафиксирован), такой же, как у Core 2 Duo E6600, позволит разогнать перспективную новинку до максимума на многих материнских платах, не прибегая к услугам оверклокерских модулей памяти. Осталось только лишь убедиться в том, что нас не подведёт частотный потенциал ядра Allendale. Для проверки мы собрали тестовую систему, в которой помимо процессора Core 2 Duo E4300 и материнской платы ASUS P5B Deluxe, основанной на наборе логики iP965, использовалось 2 Гбайта DDR2 оперативной памяти Mushkin XP2-6400PRO (с таймингами 4-4-4-12), видеокарта PowerColor X1900 XTX 512MB и жёсткий диск Western Digital WD1500AHFD. Естественно, во время опытов по разгону процессора, чтобы не вызывать лишних проблем, память тактовалась синхронно с FSB.
Для начала было решено посмотреть, до какой частоты можно разогнать Core 2 Duo E4300 без каких-либо ухищрений, то есть, не прибегая к увеличению напряжения питания, и используя лишь стандартный боксовый кулер. В таких, вообще говоря, неблагоприятных для разгона условиях частоту шины удалось нарастить до 325 МГц. При этом система сохраняла полную стабильность, что проверялось получасовым прогоном двух копий утилиты Prime95. Таким образом, до 2.93 ГГц наш процессор разогнался, что называется, "с полпинка". А это, между прочим, частота Core 2 Extreme X6800, старшего из CPU, основанных на ядре Conroe.
После повышения напряжения питания процессора до 1.45 В результат разгона ощутимо улучшился. Очевидно, что ядро Allendale, как и Conroe, хорошо реагирует при оверклокинге на прирост вольтажа. Без потери стабильности в этом случае частоту шины удалось поднять до 352 МГц, что позволило процессору покорить частоту в 3.17 ГГц. Однако дальше процессор разгоняться не хотел. Сильнее же повышать напряжение в системе с боксовым процессорным кулером мы не решились. Тем более, прогнав на такой разогнанной системе Intel Thermal Analysis Tool, мы увидели, что ядра процессора прогреваются (по данным встроенных в них цифровых датчиков) до температуры в 83 градуса.
Так что следующим действием кулер был заменён на более производительный, дальнейшие эксперименты ставились с применением Zalman CNPS9500 LED. Эта система охлаждения позволила не только снизить температуру процессора при частоте 3.17 ГГц на 7 градусов, но и достичь более высоких результатов, не прибегая ни к каким изменениям параметров системы. Так, не увеличивая ранее выбранное напряжение питания процессора в 1.45 В, нам удалось разогнать процессор уже до 3.2 ГГц.
Впрочем, это – совсем небольшое улучшение по сравнению с результатами, полученными с боксовым кулером. Однако установка более продвинутого охладителя даёт возможность дополнительного наращивания напряжения питания CPU, без опасения за его судьбу. Поэтому, в завершение наших экспериментов, было решено попробовать разогнать Core 2 Duo E4300 при напряжении питания, увеличенном до 1.5 В.
Как того и следовало ожидать, предельная частота процессора, при которой стабильность системы не теряется, вновь увеличилась. На этот раз максимальная частота шины была доведена до 367 МГц, а частота разогнанного процессора возросла соответственно до 3.3 ГГц.
Таким образом, процессор Core 2 Duo E4300, основанный на малоизученном пока что ядре Allendale, разогнался на 83%. С одной стороны, результат это просто блестящий. По крайней мере, раньше процессоры, разгоняемые более чем в полтора раза, получали от нас самые положительные отзывы и нарекались "выбором оверклокера". Но с другой стороны, 3.3 ГГц кажется недостаточно высокой частотой для процессора с микроархитектурой Core. Ведь CPU с ядром Conroe в большинстве случаев (при наличии качественной материнской платы и модулей памяти) разгоняются ощутимо лучше, покоряя более высокие частотные рубежи. Тем не менее, следует понимать, что даже разогнанный до 3.3 ГГц процессор с ядром Alliendale будет работать существенно быстрее, чем любой из доступных сегодня двухъядерных процессоров (при условии их эксплуатации в штатном режиме). А это значит, что той производительности, которую можно выжать из Core 2 Duo E4300 при помощи оверклокинга, с лихвой хватит для любых нужд. Например, этот разогнанный CPU получил в Windows Vista достаточно высокую оценку в 5.7 балла.
К сказанному остаётся добавить, что тестировавшийся нами экземпляр Core 2 Duo E4300 являлся инженерным образцом, поэтому, может статься, что результаты разгона серийных CPU этой модели будут отличаться в лучшую сторону. Хотя возможно и обратное: так как ядро Allendale нацеливается на использование в более дешёвых процессорах, нежели Conroe, Intel уделяет меньшее внимание качественной подстройке технологического процесса, что и находит отражение в более низком частотном потенциале.
В любом случае, с окончательным вердиктом пока следует повременить. Но не заметить тот факт, что в начале следующего года оверклокеры получат отличный подарок для своих экспериментов, обладающий относительно невысокой стоимостью и не требующий использования специально подобранных комплектующих при разгоне, невозможно. Ждём серийные Core 2 Duo E4300 с нетерпением!
Источник - Оверлокер.ру