Основатель Wikipedia и Amazon создают поисковую систему

Основатель и главный вдохновитель сетевой энциклопедии Wikipedia Джимми Уэльс и компания Amazon начали работы по созданию поисковой системы Wikiasari, которая могла бы по своим возможностям конкурировать с Google и Yahoo. Первые версии поисковой системы Wikiasari должны появится в первом квартале 2007 года. Известно, что в проект уже инвестировано более миллиона долларов, а среди инвесторов значатся многие известные финансисты Кремниевой долины.
По словам Уэльса, новая поисковая система будет базироваться на технологии Wiki. Данная технология уже доказала свою надежность и эффективность, так как не ее базе с 2003 года работает самая крупная онлайн-энциклопедия.Название Wikiasari берет свое начало от двух слов - Wiki, что на гавайском диалекте значит "быстрый" и Asari, что по-японски означает "тщательный поиск".Кроме того, Уэльс намерен сделать Wikiasari коммерческим продуктом. Его компания Wikia, которая сегодня занимается администрирование и координированием всех Wikipedia-проектов, будет заниматься продажами поисковых решений. Первые коммерческие решения для предприятий будут выпущены весной 2007 года, однако пока неизвестно, будут ли это лишь программные решения и заказчики будут вольные использовать любые серверы и любые ОС, либо Wikia будет продавать законченные решения для дата-центров.Известно, что Wikiasari разрабатывается совместно Джеймсом Уэльсом, программистами Amazon и силами компании Wikia, которая спонсируется венчурными инвесторами, поэтому как ожидается, новая поисковая система хоть и будет основана на Wiki-технологиях, но будет иметь довольно много улучшений и переработок.40-летний Уэльс полагает, что популярность решений Google очень скоро достигнет своего предела, после чего обнаружатся различные уязвимости в продуктах компании, и компании-клиенты всерьез задумаются о смене поисковых механизмов."Google хорошо работает с разнородными типами данных, однако по очень многим запросам пользователям не выдается ничего кроме спама и ненужного мусора", - говорит он."Спамеры и поисковые оптимизаторы постоянно учатся манипулировать результатами вывода поисковых машин, из-за чего пользователи получают не то, что искали, а то, что им подложили поисковые оптимизаторы", - уверен Уэльс.Wikiasari в отличие от большинства поисковиков будет построена по принципу энциклопедии, которая будет собирать данные по сети и каталогизировать их не в соответствии с принципами традиционных компьютерных алгоритмов "хорошая страница-плохая страница", а по данным, которые будут закладываться людьми и меняться в зависимости от их потребностей в поиске данных. Кроме того, пользователи Wikiasari будут "подсказывать" поисковому механизму, помог ли им результат поиска и не следует ли в следующий раз ранжировать данные как-то иначе.Кроме того, по мнению Уэльса, главный враг поисковых машин - это коммерческие ссылки, которые под видом результатов поиска подаются пользователям. Разрабатываемая им технология будет работать по совсем иному принципу.Вместе с тем, больших иллюзий в борьбе с Google и Yahoo Уэльс пока не питает, однако, он уверен, что инновационные технологий, применяемые в Wikiasari будут в любом случае востребованы.
Комментарии и отзывы Wikipedia
Spotify хочет конкурировать с TikTok…
Spotify хочет конкурировать с TikTokSpotify тестирует новый видеопоток в стиле TikTok в своем бета-приложении для iOS, которое показывает пол…
Швеция планирует запретить криптовалюту…
Швеция планирует запретить криптовалютуКрипто-майнинг сейчас довольно сильно бьет по миру — пытаетесь ли вы получить видеокарту для своего новог…
Google Фото лишили важнейшей функции…
Google Фото лишили важнейшей функцииGoogle недавно обновила ряд своих приложений, и теперь информационное издание AndroidCentral сообщает о ф…
Власти Сальвадора построят Биткоин-Сити…
Власти Сальвадора построят Биткоин-СитиПравительство Сальвадора делает все возможное, чтобы поддержать биткойн и другие криптовалюты, тем самым …
YouTube полностью скроет счётчик дизлайков на роликах…
YouTube полностью скроет счётчик дизлайков на роликахЭксперимент YouTube со скрытием дизлайков был явно успешным — теперь популярная платформа видеороликов вн…
WhatsApp скопирует главную фишку Discord…
WhatsApp скопирует главную фишку DiscordГрупповые чаты WhatsApp вскоре будут очень напоминать серверы Discord. Информационные издания WABetaInfo …
Uber на Apple Watch больше не работает…
Uber на Apple Watch больше не работаетПохоже, что Uber прекратила поддержку своего приложения для Apple Watch. Как сообщает информационное изда…
Instagram вводит массу изменений для пользователей-подростко…
Instagram вводит массу изменений для пользователей-подросткоInstagram запустил ряд новых и экспериментальных функций, призванных сделать приложение более безопасным …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor