Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Какие бы сюрпризы ни преподносил компьютерный рынок, у потребителей всегда есть возможности для маневра при покупке или модернизации ПК. Так и в этот раз – резкое повышение цен на память не сможет испортить нам настроения, ведь во всем остальном месяц выдался очень удачным.

Процессоры Pentium 4, Pentium D, Celeron D и Athlon 64 сейчас расходятся как горячие пирожки. Столь «вкусными» для пользователей их делают просто бросовые цены, по которым они теперь предлагаются. Ну а горячие они в буквальном смысле слова – сказывается устаревшая технологическая начинка.

Двухъядерный процессор – это хорошо, но ведь ядра бывают разными. Когда на каждое приходится не один, а два мегабайта L2-кэша – это еще лучше. При всей симпатии к 0,09-микронному Pentium D 805 (2,66 GHz, 533 MHz FSB, 2?1 MB) мы предпочли бы переплатить $20–30 и взять 0,065-микронный Pentium D 915 (2,8 GHz, 800 MHz FSB, 2?2 MB). При этом заметим, что цены на 915-ю модель будут снижаться и дальше, и в начале 2007 года окажутся по другую сторону 100-долларового барьера. К тому времени младший Core 2 Duo будет стоить примерно $170, поэтому Pentium D 915 останется лучшим выбором для тех, кто покупает процессоры подешевле, чтобы разогнать посильнее. Однако не надо забывать: для успешного оверклокинга (свыше 4 GHz) 900-й серии Pentium D потребуются и эффективная система охлаждения, и мощный блок питания.

Среди высокопроизводительных решений AMD прошлого поколения наибольший интерес вызывают процессоры Opteron под Socket 939. Их характерной особенностью является 1 MB L2-кэша (или 2?1 MB у двухъядерных моделей), что в сочетании с доступностью цен на младшие версии делает их оптимальным вариантом для энтузиастов разгона. Жаль только, они редко встречаются в наших краях, но при желании их все же можно раздобыть. Учитывая, что к концу года официальная стоимость Opteron 144 будет составлять менее $100, а двухъядерного Opteron 165 – до $170, такие процессоры станут лучшим новогодним подарком, который могут сделать себе приверженцы платформы AMD64.

Если же говорить о чипах, широкодоступных на нашем рынке, цены на Athlon 64 снизились настолько, что всего за $150 можно купить и процессор, и материнскую плату для мощной игровой станции. Проблем с разгоном Athlon 64 3200+ до уровня 3800+ и выше не будет, но это не единственные бюджетные решения на вырост. 0,065-микронный Celeron 352 также позволяет достичь невиданных высот (до 5 GHz!), однако он дороже, да и соответствующая материнская плата – тоже. Поэтому для тех, кто хочет свести расходы к минимуму и не планирует скорой модернизации, связка «Athlon 64 + nForce4 Ultra» – отличный вариант.

Для ПК начального уровня есть еще один новый продукт, способный перевести эту систему в другую лигу в части производительности (но не цены). Radeon X1300 XT существенно опережает GeFroce 7300 GT по быстродействию, немного отставая от него по ценовой доступности. Жаль, что стоимость продуктов на данном чипе пока зашкаливает за $110, но это скоро исправится, да и разница в производительности полностью оправдывает дополнительные $15–20.

В среднем классе также обнаружился новый лидер: судя по тестированию, проведенному нами в этом месяце, GeForce 7900 GSне оставляет шансов конкурентам по соотношению цены и быстродействия. Как и у всех новинок, стоимость на такие видеокарты завышена, но уже сейчас можно подыскать вариант за $215. В премиум-сегменте тоже появился новый фаворит – GeForce 7950 GT. По цене он недалеко ушел от GeForce 7900 GT, но оснащается 512 MB, и тактовые частоты ядра/памяти у него повыше.

Материнские платы на базе Intel P965 по-прежнему дорогие, но даже не в этом главная проблема. Если раньше была неуверенность в совместимости текущей платформы с новыми двухъядерными процессорами на базе Conroe, то теперь аналогичный вопрос возникает насчет будущих четырехъядерных. Intel P965 и 975X совместимы с ними, но и у чипсетов бывают разные версии, и у материнских плат на их основе – разные ревизии. Поэтому мы бы воздержались от дорогостоящих покупок сейчас, пока не прояснится ситуация с совместимостью.

Те, кто уже успел потратить значительные средства на материнскую плату на базе новейших чипсетов, могут еще раз столкнуться с принципом «не все то золото, что блестит». Не все продукты, которые с виду «стопроцентные победители», при долговременном использовании оправдывают ожидания. Чтобы отвлечься от серьезных вопросов совместимости новых платформ с новыми же процессорами, приведем другой пример. Мы были очень впечатлены Logitech MX Revolution: по дизайну и эргономике это, пожалуй, лучшая мышь, которую нам когда-либо доводилось держать в руках. Однако одна особенность омрачает перспективы ее использования в динамичных играх: излишняя масса. Но есть и диаметрально противоположный пример: Raptor-Gaming M1 IRON поразила нас своими миниатюрными размерами и рекордно малой массой, что сделало ее лучшим выбором для стратегий и других игр, где желательно передвигать мышку пальцами. Но по прошествии времени обнаруживаются недостатки, на которые не обращаешь внимания, когда находишь то, что всегда искал. Так, высокая разрешающая способность светодиодной оптической системы, ставящая Raptor-Gaming M1 IRON в один ряд с лазерными мышами, без «переключателя скоростей» может сильно осложнить жизнь пользователю. Специфика сверхчувствительной светодиодной оптики еще и в том, что далеко не на каждом коврике она работает бесперебойно. Поэтому сегодня мы бы выбрали уже что-то лазерное и с «коробкой передач», хотя мышь по-прежнему единственная в своем роде. Как говорится, семь раз отмерь – один купи: тренироваться в применении этой мудрости лучше «на кошках», точнее, на мышках, а не на продуктах за сотни долларов.

Источник: ITC.ua

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor