Главная ошибка современного хостинга

Выбрать хостинг правильно почти невозможно. Потому что существует ряд тонкостей, неведомых клиентам хостинга. В статье раскрываются особенности тарифов хостинга. Тарифы хостинга включают множество параметров, но при этом не дают чёткой характеристики того, что вы покупаете в результате.

Постановка проблемы

Скорость работы серверов зависит от загрузки процессора, использования оперативной памяти, скорости работы жёстких дисков, наличия raid (желательно аппаратного) и т. п. Но эти ресурсы не фигурируют в тарифах хостинга. Заказывая услуги, вы просто не знаете, какими они будут. Вы получите указанное количество мегабайт на диске, но будет ли сервер в состоянии быстро отрабатывать ваши скрипты и мгновенно отдавать посетителю страницы?

Давайте подумаем: если сервер оснащён большими дисками, то ему приходится работать с большим объёмом информации. Скорость (и часто надёжность) его работы невысока. Такой сервер удобен для хранения файловых архивов или размещения не сильно требовательных сайтов с небольшим количеством скриптов. Если сервер оснащён, например, дисками SCSI в raid, то этот сервер намного быстрее и мощнее первого. На нём можно размещать сложные скрипты и посещаемые сайты. Но себестоимость места на втором сервере выше. А как вы думаете, многие ли задумываются о том, что 500 Mb на одном сервере - это совсем не то же, что 500 Mb на другом сервере?

Многие хостеры твердят о "наилучшем соотношении цены и качества" вместо того, чтобы объяснить клиентам, для каких целей лучше использовать их хостинг. Одна компания может предоставлять экономичный хостинг, другая - мощный, третья - гарантировать высокую степень аппаратной защиты от ddos и т. п. На самом деле так и есть, но человек, выбирая хостера, не располагает подобной информацией. Ему приходится судить лишь по "месту на диске".

Рассмотрим параметры хостинга

Раньше загрузку сервера отражал трафик. Больше трафик - выше посещаемость, и, следовательно, нагрузка на сервер. Тарифы с большим трафиком подразумевали больше системных ресурсов. Но сейчас на этот параметр редко обращают внимание. Российские хостеры теперь предоставляют "неограниченный трафик", вкладывая в него разные смыслы: обычно регламентируется соотношение входящего/исходящего трафика, и российского/зарубежного трафика.

Серьёзность параметра "количество баз данных (MySQL)" рядом хостеров просто игнорируется. Порой можно встретить "неограниченное число баз данных" на минимальных тарифах. А ведь использование баз данных создаёт дополнительную нагрузку на сервер.

Такие параметры, как количество почтовых ящиков, аккаунтов FTP, поддержка PHP могут принимать одинаковые значения на всех тарифах хостера. Судить по ним о различиях в тарифах неэффективно.

Итак, у нас остаётся всеми любимый параметр: дисковое пространство. Именно по нему большинство людей судит о ресурсах, заложенных в тариф. Но это огромное заблуждение.

Часто сайты, вполне "помещающиеся" в дисковое пространство тарифа, используют больше ресурсов сервера, чем заложено в цене тарифа. И тогда хостеру приходится просить клиента перейти на более дорогой тариф или покинуть сервер.

Решение проблемы

Цель данной статьи - обратить внимание на тонкости услуг хостинга, чтобы каждый мог выбрать именно тот тариф, который ему нужен. Если вам нужен мощный хостинг, то он стоит дороже обычного, несмотря на то, что его место на диске невелико.

Хотелось бы обратить внимание читателей на особенности использования cPanel и кластеров, но это темы для отдельной статьи.

Дмитрий Орлов
Комментарии и отзывы
Razer представила кресло Enki Pro HyperSense с вибрацией…
Razer представила кресло Enki Pro HyperSense с вибрациейRazer решила, что со скучным и пассивным сидением во время видеоигр хватит. Вам нужно чувствовать свои иг…
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра Operius…
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра OperiusВ браузере Opera GX появилась аркадная офлайн игра Operius, которая способна скрасить время ожидания появ…
Google Фото лишили важнейшей функции…
Google Фото лишили важнейшей функцииGoogle недавно обновила ряд своих приложений, и теперь информационное издание AndroidCentral сообщает о ф…
Nanoleaf больше не будет выпускать стандартные световые пане…
Nanoleaf больше не будет выпускать стандартные световые панеКомпания Nanoleaf отказывается от продукта, который сделал его имя нарицательным по всему миру — буквальн…
Франция оштрафовала Google и Meta на 238 млн долларов…
Франция оштрафовала Google и Meta на 238 млн долларовКомпании Google и Meta, ранее известная как Facebook, теперь должны выплатить Франции общий штраф в разме…
Opera запустила свой кэшбэк-сервис Dify внутри браузера…
Opera запустила свой кэшбэк-сервис Dify внутри браузераOpera запускает встроенный в браузер кэшбэк-сервис Dify в России. Таким образом Opera стала первой компан…
Tesla продаёт некоторые свои товары за криптовалюту…
Tesla продаёт некоторые свои товары за криптовалютуСогласно веб-сайту и сообщению генерального директора Илона Маска, Tesla с сегодняшнего дня позволяет кли…
Facebook Meta объединится с Microsoft для создания метавселе…
Facebook Meta объединится с Microsoft для создания метавселеMicrosoft и материнская компания Facebook Meta объединились для интеграции Teams и Workplace в будущую ме…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor