Большая часть публики узнала о картографических спутниковых сервисах в прошлом году, когда на этот рынок вышла компания Google. Однако на самом деле программы для просмотра спутниковых фотографий существуют довольно давно. Например, компания Microsoft выпустила программу Terraserver еще несколько лет назад.
Однако до последнего времени спутниковые снимки не были никак связаны с картографическими сервисами, коих существовало довольно много: MapBlast, MapQuest, Yahoo! Maps, Google Maps. Картографические службы постепенно развивались, и некоторые из них начали предоставлять локальную информацию о ресторанах, магазинах и других объектах, которые можно найти в данном географическом районе.
Эпоха спутниковых карт началась в прошлом году, когда на сайте Google Maps появились спутниковые фотографии, наложенные на обычные карты. Это был настоящий прорыв. По всему миру пользователи с увлечением рассматривали спутниковые фотографии собственных домов.
В июне 2005 г. произошло еще одно событие: появилась программа Google Earth с 3D-картами Земли. В то время на рынке уже полгода существовала аналогичная программа от НАСА, но для работы с ней требовалась определенная техническая подготовка, тогда как рассматривать Землю в Google Earth мог любой желающий. Это было очень впечатляюще: загрузить трехмерное изображение Земли, а затем ввести адрес и рассмотреть во всех подробностях самые известные достопримечательности нашей планеты: Эйфелеву башню, статую Свободы и т.д.
Потенциал Google Earth был настолько очевиден, что многие компании начали создавать решения на основе этой технологии. Например, для размещения на карте своих собственных объектов можно было использовать язык Keyhole Markup Language (KML). Таким образом, стало возможно использовать программу Google Earth в своих собственных проектах, в личных целях.
Язык KML — это специальное «географическое» расширение XML, созданное для отображения информации в клиенте Google Earth. Фактически, программа Google Earth стала «корпоративным стандартом» среди спутниковых 3D-карт, хотя аналогичная разработка World Wind от НАСА была выпущена за шесть месяцев до этого. Разработчики последней осознали этот факт и коренным образом переработали свою программу, добавив функцию плавного зума и поиска по адресу. Хотя трехмерный движок World Wind не уступает Google Earth, но World Wind гораздо сложнее в использовании.
Однако есть все основания предполагать, что World Wind все-таки сможет составить конкуренцию Google Earth. Во-первых, она использует не один, а несколько источников данных, включая правительственные спутники Land Sat 7 и специальные инструменты — спектрорадиометр MODIS (прибор, который отслеживает пожары и наводнения на поверхности планеты), SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) для общего обзора Земли и другие инструменты.
Создатели World Wind обещают реализовать в ближайшем будущем поддержку XML и выпустить специальный инструментарий, чтобы облегчить разработчикам создание дополнительных программ, использующих движок World Wind.
Другие компании одновременно разрабатывают свои собственные программы аналогичной функциональности. Это Microsoft Virtual Earth, Motherplanet Earth Explorer, а также ArcGIS Explorer от Earth Systems Research Institute. Профессиональная система ArcGIS, которая появится на рынке не раньше II кв. 2006 г., будет рассчитана не на широкую публику, а на сообщество профессионалов, которые занимаются геоинформационными системами, но при этом ArcGIS будет сопровождаться большим набором функциональных инструментов для разработчиков.
Программа Microsoft Virtual Earth, пока еще в стадии беты, тоже имеет некоторые интересные функции, которые могут позволить ей вступить в конкурентную борьбу с Google Earth и World Wind. В ней используется технология NAVTEQ и фотографии USGS. Самое главное, что для работы с Microsoft Virtual Earth не требуется отдельная программа-клиент. Нужен только браузер.
Однако эксперты сомневаются, что в ближайшее время конкуренты смогут потеснить с рынка Google Earth, хотя есть одна вещь, которая может уменьшить ее рыночную долю. Это произойдет, если Google начнет интегрировать в бесплатную версию картографического сервиса рекламные объявления. В этом случае некоторые пользователи могут обратиться к другим программам, лишенным рекламы, например, World Wind.
Источник - Wart!X